아이들의 발길을 잡고 입맛을 사로잡는 길거리표 간식들!
이 간식들을 이제 집에서 만들어보자.
핫도그부터 호떡까지! 엄마표 길거리
간식 만드는 법을 알아보자.
오도독 고소하고 달콤한 씨앗
호떡
겨울하면
빠질 수 없는 호떡!
그 중에서도 씨앗의 고소함과 오도독 씹히는 식감, 설탕의 달콤함까지
다함께 느낄 수 있는 씨앗 호떡을
만들어보자.
씨앗 호떡
① 밀가루, 찹쌀가루, 콩가루, 설탕, 소금, 이스트에
물과
우유를 넣어 반죽한다.
② 반죽이 2배 이상으로 부풀 때까지 발효를 시켜준다.
③ 아몬드, 잣 등 각종 견과류에 흑설탕, 계피,
녹말가루를 넣어
속 재료를 만든다.
④ 숙성된 반죽에 속 재료를 넣고 속 재료가 터지지 않도록
동그랗게 모양을
잡아준다.
씨앗 호떡
⑤ 완성된 호떡 반죽을 열이 오른 프라이팬에 동그란 모양을 잡아
노릇노릇 구워낸다.
⑥ 윗부분을 잘라 속 재료를 한번 더 푸짐하게 채워준다.
집에서 만드는 엄마표 건강 핫도그
쉽게 구할 수 있는 식빵으로 아이들이 좋아하는 핫도그를 만들 수 있다.
맛은 물론 영양까지 생각한 핫도그 만들기를 함께 해보자.
두부 식빵 핫도그
① 물기를 제거한 두부와 야채를 충분히 섞어준다.
②
테두리를 잘라내고 밀대를 밀어 얇게 편 식빵 위에
두부반죽과 소시지를 올려 돌돌 말아준다.
③ 빵가루로 핫도그 모양을 갖춰
프라이팬에 노릇노릇 구워준다.
두부를 잘 안 먹는 아이들도 핫도그 속에 두부랑 소시지를 말아서 주면
두부인지 모르고 맛있게 잘 먹는다.
영양과 맛을 한 입에! 계란빵
시중에서 파는 핫케이크 가루를 이용해서 영양만점 계란빵을 만들어보자.
이때 반죽은 조금 걸쭉하게 하는 게 중요하다.
반죽이 조금 걸쭉해야 반죽 위에 계란을 올려도 그 모양이 흐트러지지 않는다.
엄마표 계란빵
① 핫케이크 가루에 우유를 넣어 약간 걸쭉하게 반죽을 만든다.
② 머핀틀에 반죽을 1/3 정도 붓고 위에 계란을 올린다.
③ 기호에 맞게 치즈나 옥수수 콘 등을 넣는다.
④ 예열된
오븐에 넣고 180도에서 20분간 구워준다.
방송정보
요리 우수블로거 <윤의 맛있는 선물>
블로그 : http://blog.daum.net/kdlym
**촬영에 도움주신 이윤미 주부님과 예대 어린이집에 감사드립니다!!
길거리 음식의 대표주자 치즈 떡볶이
떡볶이를 만들 때 피자치즈를 넣어서 완성하면
떡볶이의 매운 맛은 덜어주고 고소한 맛은 더해줄 수 있다.
치즈 떡볶이
① 물에 떡, 어묵을 넣고 끓인다.
② 고추장과 설탕,
간장을 넣고 조린다.
③ 다진 마늘, 대파, 후추를 넣는다.
④ 피자 치즈를 올리고 뚜껑을 덮는다.
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