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TV속정보/요리정보

감자로 맛을낸 부드로운 국물요리

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이건싫고, 저건 싫다는 투정에 밥 한번 제대로 먹이기도 어려운 우리 아이들. 섬유소가 풍부한 각종 채소와 영양소까지 챙긴 식단에 아이 입맛까지 맞춰 상을 차리려다 보면 엄마의 식사 준비 고민은 계속될 수밖에 없죠. 그래서, 익었을 때 부드러운 식감이 좋은 감자로 끓이는 세 가지 국물 요리 레시피를 준비해 보았습니다. 감자와 고기, 그리고 다양한 채소를 넣어 국을 끓이면, 국물에 녹아든 영양소와 챙겨야 하는 식품군까지 한번에 먹일 수 있어서 더욱 반가운 레시피랍니다.


쇠고깃국에 무만 넣어야 한다는 편견은 그만, 감자 쇠고깃국

아이도 어른도 좋아하는 감자로 끓이는 첫 번째 국 요리, 감자 쇠고깃국. 이 요리는 무로만 끓여야 한다고 생각하기 쉬운 쇠고기 맑은국에 감자를 활용한 요리에요. 쇠고깃국을 끓이기 위해 무를 따로 살 필요 없이 집에 사다 놓은 감자를 활용하기 때문에 더욱 좋아요.

요리재료

  • 주재료 : 쇠고기 160g, 감자 2개, 물 3컵, 국물내기용 멸치 5~6개
  • 양념 : 소금 약간, 후추 조금

요리방법

  • 1 쇠고기는 작게 썰어 준비한 뒤 찬물에 담가 핏기를 빼주세요.
  • 2 감자는 깨끗하게 씻고 작은 크기로 썬 뒤, 찬물에 담가 전분기를 제거해주세요.
  • 3 물 3컵과 국물내기용 멸치를 넣고 팔팔 끓여 육수를 내고 멸치만 건져주세요.
  • 4 완성된 육수에 고기를 넣고 끓이세요.
  • 5 고기가 어느 정도 익으면 감자를 넣고 후추와 소금으로 간을 해주세요.

요리팁

  • 고기를 넣고 국물을 끓이며 거품을 걷어 내주시면 국물이 더욱 맑아져요.
  • 국물에 넣고 끓이는 동안 질겨지는 쇠고기는 아이가 오래 씹지 않아도 되는 다진 것으로 사용하시면 좋아요.

부드러운 순두부와 감자의 만남, 순두부 감잣국

부드러운 순두부와 감자가 만났다? 순두부와 감자는 서로 어울리지 않을 것 같지만, 함께 끓여낸 두 재료가 푸딩만큼 부드러워 이제 막 밥을 먹기 시작한 아이들도 먹기에도 좋아요.

요리재료

  • 주재료 : 순두부 1팩, 감자 1개, 바지락조개 1봉지, 물 3컵
  • 양념 : 간장 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 소금 약간 (밥숟가락 기준)

요리방법

  • 1 감자는 껍질을 벗기고 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
  • 2 바지락은 미지근한 물에 10분 정도 해감 시켰다 흐르는 물에 다시 한번 씻어주세요.
  • 3 순두부는 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
  • 4 냄비에 바지락조개를 넣고 뽀얀 국물이 될 때까지 끓이다 감자를 넣어 충분히 익혀주세요.
  • 5 마지막으로 으깬 순두부와 분량의 다진 마늘, 간장과 소금으로 간을 해주세요.

요리팁

  • 감자는 먹기 좋게 썰어 물에 담가 전분기를 제거해주세요.

시원한 국물 맛이 좋은 시금치 감잣국

성장기 아이에게 좋은 시금치. 시금치에는 칼슘과 철분 성분이 많이 함유되어 있고 성장촉진과 빈혈 예방에 도움이 되기 때문에 아이를 위한 요리 재료로 자주 사용되는데요, 구수한 된장국에 시금치 그리고 감자를 넣어 영양을 더 높였어요.

요리재료

  • 주재료 : 시금치 잎 4~5장, 감자 1개, 육수용 멸치 5~6마리, 물 1컵 반
  • 양념 : 된장 1숟가락, 소금 약간, 다진 마늘 1/4큰술

요리방법

  • 1 냄비에 분량의 물을 넣고 멸치를 넣은 뒤 팔팔 끓여 육수를 만들어주세요.
  • 2 시금치는 깨끗하게 씻어 3~4등분으로 썰고 손질한 감자도 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
  • 3 준비된 육수에 된장 1숟가락을 체를 받쳐 풀어 주세요.
  • 4 보글보글 끓으면 감자를 넣고 익혀주세요.
  • 5 감자가 완벽히 익으면 시금치를 넣고 휘휘 저으며 소금으로 간을 해주세요.

요리팁

  • 시금치는 국물이 거의 다 끓고 마지막에 넣어주셔야 영양소 파괴가 적어요.
  • 조개를 좋아하는 아이라면 함께 곁들여 주셔도 좋아요. 

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