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먹으면서 다이어트? 마이너스 레시피

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주부라면 누구나 선망하는 날씬한 몸매! 그러나 육아와 가사에 치이다 보면 다이어트 계획은 이내 물거품으로 돌아가고 만다. 이제 누구나 쉽고 빠르게 할 수 있는 마이너스 레시피를 배워 처녀적 몸매로 되돌아가 보자.

먹으면서 다이어트 한다?! 마이너스 레시피


먹어도 살이 안 찌던 청춘의 그 때. 매일 먹고 싶은 음식이 가득했던 순간! 하지만 아이를 낳고 살림을 하다 보니 어느새 늘어난 팔뚝 살과 등 군살에 걱정이 이만저만이 아니다.

 

지금은 군살 하나 없이 완벽한 몸매를 가지고 있는 한 사례자. 하지만 과거에는 80kg이 넘는 과체중에 시달렸다고 한다. 이 사례자가 다이어트에 강조한 것은 바로 식단! 먹는 것을 참지 않지만 칼로리는 적고 포만감 있게 많이 먹을 수 있는 채소와 두부 위주로 식사할 것을 조언한다.

고기대신 두부를 넣은 월남쌈




월남쌈 만들기
재료: 각종 채소, 두부, 까나리액젓, 올리고당, 고추, 라이스페이퍼
① 각종 채소와 두부를 가늘게 썬다
② 땅콩 소스 대신 까나리액젓과 올리고당, 고추로 만든 소스를 섞어준다
③ 라이스페이퍼에 돌돌 말아준다.


월남쌈에 고기 대신 두부를 넣어주면 한끼 식사로도 손색없는 다이어트 요리가 완성된다.

여기에 이 사례자의 또 다른 비법! 칼로리가 전혀 높지 않은 코티지치즈 샐러드를 곁들여 먹으면 맛과 영양 모두 잡을 수 있다.



코티지치즈란 숙성시키지 않은 치즈의 일종으로 저온 살균된 우유에 발효제를 첨가해 응고시켜 만든다. 레몬과 저지방 우유만 있으면 120kcal(100g)의 초 저 열량 치즈를 누구나 집에서 30분 만에 만들 수 있다



코티지치즈 만들기
재료 : 저지방 우유 한 팩, 레몬, 요구르트 (없어도 무방)
① 저지방 우유에 레몬즙을 넣고 중불에서 덩어리가 생길때까지 끓인다
② 덩어리가 생기면 면포에 싸서 물기를 빼내고 30분 동안 식힌다
③ 기호에 따라 요거트와 레몬즙을 짜 드레싱을 해준다



스타셰프에게 배우는 다이어트 레시피


다음 주인공은, 요리계의 에디슨 이상학 셰프다. 이상학 셰프는 최고급 호텔의 주방장으로 출발해 현재 다양한 분야에서 활동 중인 스타셰프이다. 이상학 셰프는 적게 먹는 것이 다이어트 레시피가 아니라, 같은 양에 적은 칼로리를 음식을 하는 것이 마이너스 레시피의 기본이라고 강조한다.

마이너스 레시피는 일상에서 먹을 수 있는 재료를 음식재료와 조리법만 바꿔 칼로리를 줄일 수 있는 요리법이다. 이상학셰프는 이른바 ‘마의 5백(白)’ 불리는 설탕, 밀가루, 흰쌀, 소금, 흰색 조미료를 사용하지 않고도 얼마든지 맛있고도 간편한 저칼로리 식단을 만들 수 있다고 이야기한다.

마이너스 레시피 1. 저칼로리 오믈렛




저칼로리 오믈렛 만들기
재료 : 달걀 1개, 달걀흰자 2개, 저지방우유 2큰술, 양파 1/4개, 양송이버섯 3개 (50g), 천일염, 통후추 약간, 올리브유
① 달걀과 저지방우유, 소금, 후춧가루를 섞어 달걀물을 만든다
② 각종 채소를 작게 썰어 찜통에서 3분간 찐다
③ 달걀물로 지단을 만든 뒤, 찜채소와 함께 낸다


마이너스 레시피 TIP. 칼로리가 높은 노른자를, 흰자와 저지방우유로 바꾼 뒤 강황을 넣어 색을 내준다.
마이너스 레시피 TIP2. 채소는 볶지 않고 찌면 칼로리를 더욱 줄일 수 있다. 찜기 대신 전자렌지를 이용해도 좋다.

이렇게 만든 저칼로리 오믈렛은 일반 오믈렛(430kcal)에 비해 절반(150kcal)도 되지 않는 열량을 자랑한다.

마이너스 레시피 2. 곤약 봉골레 파스타




곤약 봉골레 파스타 만들기
재료 : 해감한 모시조개 70g, 마른 홍고추 5g, 마늘 2쪽, 화이트와인 2큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 올리브유, 곤약 면
① 프라이팬에 모시조개와 마른 홍고추, 얇게 썬 마늘을 넣고 볶는다
② 화이트 와인을 넣고 조개 입이 열릴 때까지 끓인다
③ 곤약면을 넣고 1~2분간 볶는다


마이너스 레시피 TIP3. 프라이팬을 충분히 예열해 사용 기름을 줄여준다

구약나물의 땅속줄기로 만든 가공식품인 곤약은 칼로리가 적지만 쉽게 포만감을 주고 변비예방에도 탁월해 다이어트 식품으로 인기 만점이다.

칼로리가 높은 면 대신 제로칼로리 곤약을 사용한 곤약파스타는 쫄깃쫄깃한 면과, 조개국물맛이 살아있어 색다른 맛을 선보인다. 또한 일반 봉골레 파스타(630kcal)에 비해 절반(370kcal)의 열량이라 안심하고 먹을 수 있다.

마이너스 레시피 3. 단호박 크러스트 튀김




단호박 크러스트 튀김 만들기
재료 : 단호박, 빵가루 1컵, 말린 파슬리, 말린 바질
① 씨를 제거한 단호박을 찜통에 5분간 찐다
② 마른 팬에 빵가루를 볶은 뒤 파슬리, 바질을 섞어 허브크러스트를 만든다


이렇게 완성된 단호박 크러스트는 기름을 쓰지 않아 깔끔함은 기본, 구운 빵가루로 튀김맛을 냈기 때문에 맛 역시 일품이다. 단호박 크러스트는 약 80kcal로 맘놓고 먹어도 좋다.

전문가는 다이어트를 원하는 30~40대 여성은 저염식 채소와 해조류를 매일 섭취해 주는 것이 중요하다고 이야기한다. 또한 채소류를 조리할 때에는 볶거나 튀기는 방법 보다는 찌거나 굽는 조리방법으로 해 섭취하는 것이 다이어트에 효과적이라고 강조한다.

누구나 행복하고 건강하게 음식을 즐기면서도 처녀 적 몸매로 돌아갈 수 있다는 마법의 요리법, 마이너스 레시피! 꼭 한 번 실천해보자. 

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