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TV속정보/요리정보

맛있는 깻잎볶음

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나물요리*깻잎볶음
고소하고 맛있는 깻잎볶음, 나물요리 소개해요~


오늘은 나물요리 중에서 깻잎볶음 만드는법을 알려드릴게요.
고소한 깻잎나물볶음, 요건 울 집 똘똘군이 좋아하는 나물요리인데 특유의 깻잎 향이 어우러지고
다소 질긴 듯한 식감이 좋고 먹을수록 또 먹고 싶어지는 그런 나물요리랍니다.






깻잎나물볶음에 사용되는 깻잎은 쌈채소 깻잎과는 좀 다른데, 잎이 더 작고 보드라운 것으로
줄기에서 깻잎만 똑똑 따내어 뜨거운 물에 데쳐 기름넣고 달달 볶아주면 되는데
데칠 때도 볶을 때도 깻잎향이 참 좋아요.

나물요리들이 대부분 그렇듯 깻잎나물볶음도 고추장 넣고 슥슥 비벼먹어도 맛있고
씹을 수록 더 맛있는 밥 반찬으로 그만이랍니다.







깻잎볶음, 만드는 재료도 간단한데 음... 줄기에서 잎을 똑똑 떼내는 일과 다듬어 데치는 일
그리고 다시 볶는 일 등 과정은 몇 단계 있지만 만들어놓으면 뿌듯하기도 하고
또 생각보다 양이 적어 살짝 허무하기도 하고~~ 그래요.


■ 깻잎볶음 재료 : 깻잎 한 묶음, 다진 마늘 한 큰술, 대파 한 뿌리, 국간장, 소금, 들기름






나물요리 깻잎볶음을 만들려면 우선 깻잎을 한 묶음 구입해서 이파리만 똑똑 떼어 주셔야 해요.
부드러운 깻잎만 먹을 거니까 줄기는 그냥 버려주시고 너무 길지 않게 분리해 주세요.
(깻잎 다듬기는 모두 똥끼군이 했어요. 알바비 없이 그냥 공짜로!!!ㅋ)





여린 깻잎을 떼어낸 다음 물에 씻어주시고, 물기를 빼 준비해 주세요.
그리고 한 쪽에 팔팔 물을 끓여 주세요.





끓는 물에 다듬어놓은 깻잎을 넣고 너무 무르지 않게 데쳐 주세요.
깻잎을 찬물에 헹궈준 다음 기름을 두르고 볶아줄 거 니까
너무 오래 삶지 않으셔도 되요.




데쳐준 깻잎은 찬물에 바로 담궈 차갑게 만들어주시고
물기를 꼭 짜고 두 번 정도 썰어 준비해주세요.






깻잎볶음의 간은 국간장과 소금으로 맞춰주시는데, 다진 마늘 한 큰술을 넣고
간을 맞춘 다음 고소한 들기름을 넣고 달달 볶아 주세요.





깻잎볶음이 다 볶아졌다고 생각되면 썰어놓은 대파(작은 것으로)를 올려
잘 섞어주세요.
대파까지 넣어주면 고소한 나물요리 깻잎볶음 완성!!!






어렵지 않게 만들 수 있는 나물요리 깻잎볶음,
기본 재료만 넣고 데치고 볶아주면 되는데
볶음 참깨가 있으면 맨 나중에 올려주셔도 좋아요.


데치고 볶아주면 양이 확 줄어버리는 깻잎볶음,
그래서 좀 허무하기도 하지만 맛있어서 먹으면 자꾸 또 먹게 되는 게
바로 이 깻잎볶음의 매력이랍니다.



손쉽게 만들어보는 나물요리 하나, 깻잎볶음을 해놓으면 밥상이 향긋해지는 느낌도 받으실 수 있답니다.
아이들도 좋아해서 가끔씩 해먹는데 해놓을 때 마다 언제 없어졌는지 모를 정도로
빨리 없어지는 게 바로 깻잎볶음이에요.


간단하게 만들 수 있는 나물요리, 나물요리는 먹을수록 그 맛이 더 살아나는 거 같아
입맛이 자꾸 나물쪽으로 당기게 되는 거 같아요.
아님 저도 이제 그때의 엄마 나이가 되어가며 입맛이 바뀌고 있는 걸 까요?^^


오늘 해피아이가 소개해드리는 요리는 깻잎볶음이었습니다.

맛난 저녁식사하세요. 

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