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아이사랑/아이를위한요리

아이와 함께 먹는 엄마표 외식요리

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아이들의 눈과 입맛을 모두 사로잡을 수 있는 외식요리들이 참 많은데요, 사 먹자니 비싸기도 하고 또 믿고 먹일 수 있는지도 곰곰이 생각해 보게 된답니다. 밖에서 흔히 접하는 외식 메뉴 요리들, 그러나 조금만 신경 쓴다면 집에서도 쉽게 만들 수 있답니다. 아이들의 건강을 위해 집에서 믿을 수 있는 재료로 정성껏 만든 엄마표 외식요리들을 소개합니다.

우리 가족 영양간식 단호박 떡그라탱

요즘 많이 볼 수 있는 단호박으로 맛도 모양도 좋은 한 그릇 음식을 만들어봤어요. 아이들이 좋아하는 크림소스에 단호박, 새우, 버섯, 파프리카 듬뿍 넣어 영양도 골고루 챙겼답니다. 특별한 날 파티음식으로도 손색없어요.

요리재료

  • 주재료 : 미니 단호박 5개, 떡볶이 떡 10개, 칵테일 새우 20마리, 양송이버섯 3개, 빨간·노랑·주황 파프리카 1/4개씩, 양파 1/2개
  • 소스 : 생크림 200ml, 소금 후추 약간씩, 모차렐라 치즈

요리방법

  • 1단호박은 깨끗이 씻은 다음 윗부분을 잘라내고 속을 파주세요.
  • 2새우는 끓는 물에 살짝 데쳐서 2cm 크기로 잘라주시고 나머지 재료들도 잘게 썰어서 준비합니다.
  • 3미리 달군 팬에 기름을 살짝 두르고 양파, 단호박, 새우 순으로 넣어 볶아주세요.
  • 4양파가 투명하게 익으면 생크림을 넣고 끓여주다가 떡볶이 떡을 넣고 소금 후추로 간을 합니다.
  • 5준비해둔 단호박에 그라탱 속 재료를 가득 채우고 그 위에 모차렐라 치즈를 듬뿍 올려 180℃ 오븐에서 20분 정도 익혀주세요.

요리팁

  • 뚜껑 부분 잘라낸 단호박도 잘게 썰어서 같이 넣어주세요.
  • 속 재료는 다 익었으니 오븐에서는 단호박만 익히면 됩니다. 너무 오래 익히지 마세요.
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    집에서 쉽게 만드는 바비큐립 양념구이

    패밀리 레스토랑 단골메뉴인 바비큐립, 새콤달콤한 양념 맛에 아이들이 무척 좋아하는데 밖에서 사 먹는 바비큐립은 원산지도 그렇고 늘 찜찜하잖아요, 그래서 저는 집에서 자주 만들어 준답니다. 생각보다 만들기도 쉽고 아이들과 어른까지 모두 함께 즐길 수 있어서 아주 좋아요.

    요리재료

    • 주재료 : 등갈비 1대, 밑간 재료(올리브오일, 허브맛 솔트)
    • 양념 : 케첩 4t, 올리고당 1t, 우스터소스 1t, 식초 1ts, 핫소스 1ts, 다진 마늘 1ts, 다진 양파 3t, 물 100ml

    요리방법

    • 1등갈비는 찬물에 담가 핏물을 충분히 빼주세요.
    • 2올리브오일, 허브맛 솔트를 넣고 밑간을 해줍니다.
    • 3180℃ 오븐에서 15분 정도 익혀주세요.
    • 4팬에 분량대로 양념을 넣고 끓이다가 등갈비를 넣어줍니다.
    • 5등갈비에 양념이 골고루 배도록 약불에서 졸여주세요.

    요리팁

    • 등갈비는 물을 바꿔가며 1시간 정도 핏물을 충분히 빼주세요.
    • 오븐에서 오래 익히면 질겨질 수 있어요, 겉면이 익을 정도만 돌려주세요.
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    집에서도 근사하게, 엄마표 수제버거

    아이들이 좋아하는 제일 흔한 외식 메뉴 중 하나인 햄버거, 밖에서 사주자니 몸에 안 좋을까 걱정이 많으시죠? 이젠 집에서 엄마표로 건강하게 만들어주세요. 깨끗하고 믿을 수 있는 재료로 맛과 영양도 챙기고, 사 먹는 햄버거는 비교도 안 되는 홈메이드 수제버거로 인기 만점 엄마가 되어보세요.

    요리재료

    • 주재료 : 소고기 300g, 돼지고기 300g, 계란 1개, 다진 양파 1/3개, 다진 당근 1/4개, 밀가루 3t, 다진 마늘 1t, 넛맥 1ts, 소금 약간, 후추 약간, 파슬리가루 약간, 햄버거빵 3개, 로메인 6장, 토마토 1개, 슬라이스 치즈 3장, 버터 약간
    • 소스 : 바비큐소스 5t, 케첩 1t, 물 100ml, 슬라이스 한 양파 1/2개

    요리방법

    • 1햄버거 스테이크 재료를 분량대로 넣고 햄버거빵 크기에 맞게 성형해주세요.
    • 2다른 속 재료도 깨끗하게 씻어서 준비합니다.
    • 3고기패티는 기름을 살짝 두른 팬에 겉면만 익히고 나머지는 180℃ 오븐에서 40분 정도 익혀줍니다.
    • 4고기가 익을 동안 소스를 만들어주고, 분량대로 넣고 약불에서 졸여줍니다.
    • 5버터에 살짝 구운 햄버거빵에 로메인, 토마토, 고기패티, 치즈 순으로 올려 소스를 듬뿍 올려주시면 됩니다.

    요리팁

    • 양파는 최대한 얇게 썰어주세요. 채칼을 이용하면 좋아요.
    • 고기패티를 성형할 때 햄버거빵보다 살짝 크게 만들어주세요. 익으면서 사이즈가 줄어요.
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