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아이사랑/아이를위한요리

편식 습관을 이기는 맛있는 채소요리

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아이들은 영양 균형이 골고루 잡힌 음식을 섭취하여야 제대로 성장할 수 있습니다. 단백질, 섬유질 위주의 음식을 많이 먹이고 싶지만, 꼭 영양가 없는 음식만 쏙쏙 골라 먹는 게 아이들이지요. 그래서 채소와 친해질 수 있도록 아이와 함께 요리하고, 먹고 싶게 자극을 주는 맛있는 요리를 준비해 보았습니다. 아이가 적극적인 자세로 먹을 수 있을 거랍니다. 감쪽같이 채소가 들어가 영양 섭취까지 듬뿍 할 수 있는 엄마표 요리 세 가지를 소개합니다.


버섯 채소 오므라이스

섬유질이 풍부한 버섯과 비타민 가득, 신선한 채소로 만든 오므라이스입니다. 소스를 직접 만들어서 더욱 영양 만점인 오므라이스, 아이들이 참 좋아합니다.

요리재료

  • 주재료 : 밥 1공기 반, 느타리버섯 한 줌, 양파 1/2개, 빨강·초록 피망 1/3개씩
  • 양념 : 소금 약간, 후추 약간, 다진 마늘 1큰술
  • 소스 : 케첩 2큰술, 굴소스 1큰술, 물 2컵, 불고기소스 1큰술, 양파, 다진 마늘 1작은술, 다진 버섯 약간, 파슬리가루 약간

요리방법

  • 1채소를 잘게 다져 준비하고, 팬에 기름을 두르고 다진 채소를 볶아줍니다.
  • 21에 밥, 소금, 후추, 참기름, 다진 마늘을 넣어 잘 섞이도록 볶아서 마무리합니다.
  • 3다른 팬에 양파, 버섯을 볶다가 소스 재료를 넣은 다음 약한 불에서 졸여주세요.
  • 4달걀을 체에 걸러 지단을 만들어 줍니다.
  • 52를 지단 위에 올려 모양을 만들어 준 후 3을 얹어 주면 완성입니다.

요리팁

  • 소스를 만들 때 약한 불에서 걸쭉해질 때까지 졸여 주면 맛있는 소스가 만들어집니다.
  • 달걀 지단은 체에 거른 후 팬에 기름을 둘러 종이타월로 닦아준 다음 부치면 거품이 생기지 않습니다.
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    피망 그릇 채소 볶음밥

    일주일에 3회 정도는 편식하는 재료를 식탁에 올려야 아이가 친근함을 느낄 수 있습니다. 피망으로 그릇을 만든 볶음밥을 만들어주어 재미 요소를 주고, 만드는 과정을 보여주어 채소에 친근함을 주고 맛있게 먹을 수 있도록 해주세요.

    요리재료

    • 주재료 : 밥 1공기 반, 호박 1/3개, 느타리버섯 한 줌, 양파 1/2개, 빨강·초록 피망 1/4개씩, 김치 2줄기, 옥수수콘 3큰술
    • 양념 : 참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장 1작은술, 소금 약간, 후추 약간, 통깨

    요리방법

    • 1준비한 채소를 모두 잘게 다져줍니다.
    • 2피망은 씻어서 뚜껑을 잘라주고, 속의 씨는 깨끗이 비워줍니다.
    • 3팬에 기름을 두르고 김치를 먼저 볶다가 1을 넣고 볶은 후 양념 재료를 넣어 다시 볶아줍니다.
    • 4밥을 넣고 재료와 잘 섞이도록 저어준 후 통깨를 뿌려 마무리합니다.
    • 5볶음밥을 피망 그릇에 담아 옥수수콘을 올린 후 예열 된 오븐에 8분간 구워줍니다.

    요리팁

    • 오븐에 굽기 전 피자치즈를 올리면 더욱 맛있습니다.
    • 피망 뚜껑은 안쪽으로 충분히 여유를 두고 잘라주세요.
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    한우 김치 채소 튀김

    채소와 김치는 쏙쏙 빼놓고 먹지 않는 아이들이 많지요. 반찬투정하는 아이를 위해 한우와 채소, 김치를 넣어 느끼하지 않고 담백하게 튀김 요리를 만들었어요. 빵가루를 입혀 튀겨서 먹음직스럽고, 깨끗한 기름에 튀겨서 맛도 더욱 좋은 영양 만점 요리랍니다.

    요리재료

    • 주재료 : 한우(볶음용) 150g, 당근 1/5개, 새송이버섯 1개, 김치 2줄기, 양파 1/4개, 빨강·초록 피망 1/4개씩, 케첩, 허니머스터드소스
    • 양념 : 달걀 1개, 빵가루 3큰술, 소금 약간, 후추 약간, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 생강즙 1큰술, 맛술 1큰술
    • 튀김옷 : 밀가루, 달걀 1개, 빵가루

    요리방법

    • 1준비한 채소와 김치를 잘게 다져줍니다.
    • 2볶음용 한우를 잘게 다져서 준비합니다.
    • 3볼에 채소, 고기, 달걀, 소금, 후추, 생강즙, 맛술, 참기름을 넣고 잘 버무려준 후 동그랗게 빚어줍니다.
    • 4동그랗게 빚은 덩어리 1개를 밀가루, 달걀물, 빵가루 순으로 옷을 입혀줍니다.
    • 5기름을 넣은 팬에 4를 넣고 1~2분간 튀겨줍니다.

    요리팁

    • 기름이 있는 팬에 밀가루를 살짝 넣었을 때, 거품이 일면서 삽시간에 퍼지면 알맞은 온도입니다.
    • 기름을 적게 사용하려면 작은 팬을 사용하세요.
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