본문 바로가기

아이사랑/아이를위한요리

두부를 넣어 만든 홈메이드 외식요리

SMALL

도시서 나는 고기로 불릴 만큼 단백질이 풍부한 두부는 채식에 속하는 대표적인 건강식품입니다. 단백질은 성장기 어린이에게 꼭 필요한 영양소인데요, 그래서 쉽게 구할 수 있으면서도 단백질이 풍부한 두부를 자주 찾게 됩니다. 저는 오늘 아이가 좋아하는 외식 메뉴를 집에서 밀가루 대신 두부를 이용해서 직접 만들어 보았습니다. 두부의 보들보들하면서도 담백한 맛이 아이들의 입맛을 사로잡을 거예요.

입에서 살살 녹는 두부그라탱

일반적으로 많이 사용하는 파스타면 대신 단백질이 풍부한 두부를 이용해 만들어 봤어요. 구워낸 두부가 보들보들하면서 톡톡 터지는듯한 식감이 아이에게 새로운 맛을 선사해줄 거예요.

요리재료

  • 주재료 : 두부 1모, 피자치즈 200g, 올리브유 약간
  • 토마토소스 : 다진 토마토 1개, 토마토페이스트 30ml, 다진 양파 1/4개, 저민 마늘, 월계수잎 2장, 물 100ml, 올리브유 약간, 소금 약간

요리방법

  • 1마늘, 양파를 볶다가 분량의 소스 재료를 넣고 끓여 토마토소스를 미리 만들어줍니다.
  • 2두부는 아이가 먹기 좋은 크기로 잘라, 팬에 올리브유를 살짝 두르고 노릇하게 구워냅니다.
  • 3팬에 만들어 둔 토마토소스 60ml를 넣어 볶아낸 뒤 두부를 함께 넣어 골고루 섞어줍니다.
  • 4오븐 용기에 토마토소스와 섞은 두부를 담고, 피자치즈를 뿌립니다.
  • 54를 180℃ 오븐에 10분간 구워냅니다.

요리팁

  • 방금 만들어 따뜻한 토마토소스는 팬에 따로 볶지 말고 바로 두부를 넣어 섞어주세요.
  • 두부를 팬에서 구워낸 뒤 키친타월로 기름기를 빼주면 더욱 담백한 맛을 즐길 수 있습니다.
  • 아이가 크면 두부에 소금 간을 조금 해주셔도 좋아요.
레시피 자세히보기

    두유로 만든 크림소스를 얹은 두부스테이크

    고기 대신 두부를 으깨서 양파와 새우를 넣어 스테이크를 만들어봤어요. 콩으로 만든 두유를 이용해서 만든 고소한 크림소스를 얹어 단백질이 풍부한 영양 만점 스테이크가 완성되었답니다. 채소보다 고기를 좋아하는 아이들에게 알맞은 홈메이드 외식 메뉴가 될 거예요.

    요리재료

    • 주재료 : 두부 1/2모(으깨서 준비), 양파 1/4개, 칵테일 새우 6개, 달걀 1개(노른자), 전분가루 45ml, 올리브유 약간, 소금 약간
    • 두유크림소스 : 생크림 250ml, 두유 250ml, 양파 1/2개, 양송이버섯 5~6개, 저민 마늘 2개, 올리브유 약간, 소금 약간, 파마산 치즈 약간

    요리방법

    • 1저민 마늘, 양파, 양송이버섯을 볶다가 생크림, 두유를 넣고 끓여 두유크림소스를 만들어 둡니다.
    • 2두부를 으깬 뒤 면포에 싸서 물기를 꼭 짜냅니다.
    • 3두부스테이크 재료를 한데 골고루 섞은 뒤, 반씩 나누어 평평한 모양으로 만들어줍니다.
    • 4팬에 올리브유를 살짝 두른 뒤 3을 앞뒤로 노릇하게 구워냅니다.
    • 5완전히 익은 두부스테이크에 만들어둔 두유크림소스를 얹어 냅니다.

    요리팁

    • 두유크림소스를 만들 때 파마산 치즈가루로 간을 맞춰주세요.
    • 크림소스가 너무 묽으면 물 1: 녹말가루 1의 비율로 섞어주면 걸쭉해집니다.
    • 두부스테이크는 센 불에 살짝 노릇하게 익힌 뒤 불을 줄여 속까지 익도록 천천히 구워주세요.
    레시피 자세히보기

    밀가루 도우 대신 두부를 이용한 두부피자

    평소 밀가루로 도우 만들기가 여간 귀찮은 게 아닌데요, 두부를 이용해 도우를 만들어 간편하면서도 영양가 높은 피자를 만들어봤습니다. 직접 만든 토마토소스를 얹어 더욱 건강하고 맛있는 외식 메뉴가 될 거예요.

    요리재료

    • 주재료 : 두부 1모(으깨서 준비), 달걀 2개(노른자), 전분가루 60ml, 모차렐라 치즈 150g, 소금 약간, 올리브유 약간, 파슬리가루 약간
    • 토마토소스 : 다진 토마토 1개, 토마토페이스트 30ml, 다진 양파 1/4개, 저민 마늘, 월계수잎 2장, 물 100ml, 올리브유 약간, 소금 약간

    요리방법

    • 1달군 팬에 마늘, 양파를 볶다가 분량의 소스 재료를 넣고 끓여 토마토소스를 미리 만들어줍니다.
    • 2으깬 두부와 달걀, 전분가루, 소금을 넣어 골고루 섞어준 뒤 손으로 동그랗게 뭉쳐줍니다.
    • 3팬에 올리브유를 살짝 두르고 2를 앞뒤로 노릇하게 구워냅니다.
    • 4오븐 팬에 두부 도우를 올리고 토마토소스와 피자치즈를 얹어냅니다.
    • 5180℃ 오븐에 10분간 구워 완성된 피자 위에 파슬리가루를 약간 뿌려줍니다.

    요리팁

    • 두부반죽을 단단하게 뭉친 뒤 팬에 구워내면 모양이 흐트러지지 않습니다.
    • 여러 가지 채소를 토핑 하면 아이가 잘 안 먹는 채소를 먹일 수 있습니다.
    레시피 자세히보기

    LIST