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아이사랑/아이를위한요리

맵지 않고 맛있는 쌀떡볶이 간식

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아이의 배를 차게 만드는 밀가루 간식은 특히 여름철에 배앓이를 하게 만들더라고요. 그래서 저는 쌀로 만든 가래떡을 이용해 맛과 영양까지 고려한 떡볶이를 만들어 주곤 합니다. 매운 떡볶이 대신 아이의 입맛에 따라 골라서 만드는 맞춤 떡볶이로 아이의 입맛을 사로잡아 보세요. 아이의 파티 메뉴로도 빠지지 않을 세 가지 맛 떡볶이를 소개합니다.

정갈한 맛에 맵시까지 더한 떡잡채

고기와 채소가 골고루 들어 있어 아이들의 영양간식으로 안성맞춤인 궁중 떡볶이를 업그레이드한 떡잡채입니다. 길쭉하게 정돈된 모양으로 잘린 재료의 모습 덕분에 깔끔함이 돋보여 손님상에 올려도 좋을 제법 폼나는 메뉴랍니다. 담백한 맛을 좋아하는 아이라면 떡잡채에 반하고 말 거예요.

요리재료

  • 주재료 : 떡 300g, 닭안심 200g, 양파(작은 것) 1개, 참타리버섯 1줌, 미니 파프리카 2개, 통깨 약간, 참기름 약간
  • 양념 : 설탕 1큰술 반, 간장 6큰술, 참기름 3큰술, 후춧가루 약간
  • 고기 밑간 : 설탕 1/2작은술, 생강즙 1/2작은술, 간장 2/3큰술, 참기름 2/3큰술, 후춧가루 약간

요리방법

  • 1닭안심은 길쭉하게 썰어 밑간 양념에 재워줍니다.
  • 2파프리카와 양파는 채를 썰고 버섯은 손으로 길게 찢어줍니다.
  • 3떡도 길게 썰어 끓는 물에 살짝 데친 다음 참기름에 버무려줍니다.
  • 4닭안심, 떡, 채소 순으로 함께 볶아줍니다.
  • 5분량의 양념을 넣어 함께 볶다가 통깨를 뿌려 마무리합니다.

요리팁

  • 떡은 가늘게 썰어 빨리 익으니 끓는 물에 살짝 넣었다가 빼주세요.
  • 데친 떡이 서로 달라붙을 수 있으므로 참기름에 버무려 준비해 두세요.
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    김치 안 먹는 아이를 위한 김치 떡그라탱

    아이의 편식은 엄마의 바람대로 잘 고쳐지지 않는 경우가 많습니다. 그럴 때는 아이가 좋아하는 메뉴에 편식 재료를 넣으면 좋은 결과를 볼 수가 있답니다. 평소 김치를 먹기 싫어하는 아이에게 서양식 떡볶이인 김치 떡그라탱을 만들어 주세요. 아이가 엄지손가락을 치켜들 거예요.

    요리재료

    • 주재료 : 떡 300g, 김치 100g, 양파(작은 것) 1/2개, 버터 1작은술, 모차렐라 치즈, 체다 치즈 1장, 파마산 치즈, 파슬리가루 약간
    • 양념 : 멸치육수 또는 물 100ml, 케첩 2큰술, 아가베 시럽 1큰술, 고추장 1/2작은술

    요리방법

    • 1김치와 양파는 작게 잘라줍니다.
    • 2떡은 먹기 좋은 크기로 잘라 끓는 물에 데쳐줍니다.
    • 3달군 팬에 양파를 먼저 볶다가 김치와 버터를 넣고 함께 볶아줍니다.
    • 4육수와 양념재료를 넣고 적당히 졸여줍니다.
    • 5오븐 용기에 떡볶이, 치즈 순으로 담은 후 오븐에서 180℃로 20분간 구워줍니다.

    요리팁

    • 떡은 말랑한 상태에서 자르는 것보다 약간 굳은 상태에서 자르는 것이 안전하고 편리해요.
    • 슬라이스 치즈는 비닐 포장 상태에서 칼집을 내어주면 쉽게 분리할 수 있어요.
    • 완성된 그라탱은 뜨거우므로 칼로 잘라 열기를 빼주세요.
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    달콤하고 고소한 옥수수크림 떡볶이

    카르보나라 떡볶이, 크림소스 떡볶이를 새롭게 변신시켜보았어요. 스위트콘이 들어가 설탕이나 시럽을 따로 넣지 않고도 달콤함을 낼 수 있어서 좋답니다. 옥수수크림수프, 스파게티, 뇨키 등 변신이 다양한 옥수수크림소스를 채소와 함께 숟가락으로 푹푹 떠먹으면 금세 바닥이 보일 거예요.

    요리재료

    • 주재료 : 떡 500g, 양파(큰 것) 1/2개, 미니 파프리카 3개, 브로콜리 적당량, 생크림 200ml, 버터 약간, 후추, 소금, 파마산 치즈가루, 올리브유 약간
    • 소스 : 스위트콘 340g, 우유 200ml

    요리방법

    • 1양파와 파프리카는 작게 잘라주고, 브로콜리는 미리 데쳐놓은 후 적당한 크기로 잘라줍니다.
    • 2떡은 먹기 좋은 크기로 잘라 끓는 물에 데친 다음, 올리브유에 살짝 버무려 주세요.
    • 3물기를 뺀 스위트콘과 우유를 믹서기에 갈아줍니다.
    • 4달군 팬에 버터를 두르고 양파, 파프리카를 볶은 다음 크림소스와 생크림을 넣어줍니다.
    • 5국물이 넉넉하게 남도록 졸이고, 파마산 치즈가루, 브로콜리, 남은 스위트콘을 넣어 버무려 줍니다.

    요리팁

    • 스위트콘은 마무리 단계에서 쓸 수 있도록 3큰술 정도 남기고 우유와 함께 갈아주세요.
    • 조리가 끝난 후에 소스의 양이 줄어드니 넉넉하다 싶을 때 불을 꺼주세요.
    • 소스 양이 많이 줄어들었다면 우유를 넣어 농도를 조절하세요.
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