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아이사랑/아이를위한요리

감기 예방에 좋은 우리아이 홈메이드 간식

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계절이 바뀌는 시기, 아이들에게 찾아오는 반갑지 않은 손님이 바로 감기죠. 일교차가 커지면 체온조절 능력이 부족한 아이들은 어른들보다 더욱 감기에 걸리기 쉬워집니다. 아이들의 체력을 보충하고 면역력을 높여주는 맛있는 간식들을 만들어주면 어떨까요? 감기 예방은 물론 감기를 앓고 있는 아이들에게도 좋은 영양 만점 홈메이드 간식으로 아이의 건강을 지켜주세요. 기관지 건강에 좋은 배, 원기회복에 좋은 수삼, 면역력 높여주는 토마토를 이용한 간식 레시피를 소개할게요. 물론 시판 간식 못지않게 맛도 뛰어나 아이들에게는 "센스만점 우리엄마 최고!"라는 칭찬을 듣게 될 거예요.

기관지 건강에 좋은 배로 만들어요, 배즙 떡볶이

예로부터 기관지 건강에 좋다고 알려진 배즙은 둘도 없는 보약이죠. 그냥 생으로 마셔도 좋지만 달콤한 배즙은 요리에 쓰면 별다른 조미료가 필요 없을 정도로 감칠맛을 내줍니다. 우리 아이 목 건강에 좋은 배즙을 듬뿍 넣어 달콤한 떡볶이를 만들어 보았어요. 맵지 않아 어린아이들도 잘 먹을 수 있고, 쫄깃한 떡과 달짝지근한 소스가 어우러져 자꾸만 집어먹게 된답니다.

요리재료

  • 주재료 : 떡볶이 떡 300g, 파프리카 1/4개, 참타리버섯 2~3줌, 통깨 약간
  • 소스 : 배 1/3개, 진간장 4.5숟갈, 꿀 1숟갈, 아가베 시럽 1숟갈, 후추 약간, 깨소금 1숟갈, 참기름 1숟갈

요리방법

  • 1떡볶이 떡은 말랑하게 살짝 데치고, 파프리카는 잘게 썰고, 참타리버섯은 밑동을 썰어 씻습니다.
  • 2배 1/3개는 껍질을 벗겨 믹서에 넣고 갈아주고 나머지 분량의 소스재료를 더해 섞어줍니다.
  • 3팬을 달구어 기름을 두르고 파프리카, 참타리버섯을 순서대로 넣어 살짝 볶습니다.
  • 4떡과 소스를 넣고 저어주며 졸입니다.
  • 5국물이 자작하게 졸아들면 불을 끄고 접시에 담아 통깨를 뿌립니다.

요리팁

  • 배즙을 많이 넣어 감칠맛이 나므로 별다른 조미료를 넣지 않아도 됩니다.
  • 파프리카와 버섯은 오래 볶으면 씹는 맛이 떨어지므로 살짝만 볶아줍니다.
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    원기회복에 좋은 수삼으로 만들어요, 수삼양념치킨

    원기회복에 좋은 수삼은 지쳐서 체력이 떨어진 아이들 보양 식품으로 좋지만, 특유의 향이 강해서 보통 아이들이 잘 먹지 않는 식재료죠. 수삼을 듬뿍 갈아 넣은 수삼 양념치킨은 특유의 향은 거의 없어지고 닭고기의 냄새를 잡아주며 육질을 연하게 하여 최고의 궁합을 자랑한답니다. 삼계탕보다 치킨 좋아하는 우리 아이들에게 수삼양념치킨으로 입맛과 건강을 동시에 챙겨주세요.

    요리재료

    • 주재료 : 닭봉 300g, 수삼 2뿌리, 맛술 1숟갈, 전분 적당량, 후추 약간
    • 소스 : 고추장 1/4숟갈, 케첩 2숟갈, 칠리소스 1숟갈, 맛술 1숟갈, 요리당 2숟갈, 다진 마늘 1/2숟갈, 올리브유 약간

    요리방법

    • 1수삼 2뿌리는 깨끗이 씻어 뿌리부터 몸통 절반을 잘라 믹서에 넣고, 맛술 1숟갈을 넣어 갈아둡니다.
    • 2닭봉을 갈아 둔 수삼에 넣고 버무려 실온에 15~20분 정도 재워두었다가 전분을 넣고 닭봉 겉면에 물기가 배어 나올 때까지 주물러 줍니다.
    • 3170℃의 튀김 오일에 닭봉을 튀긴 후, 체에 밭쳐 기름을 뺍니다.
    • 4남은 수삼은 얇게 편으로 썰어 소스팬에 올리브유를 조금 두르고 달군 후 튀겨내듯 볶습니다.
    • 5수삼이 노릇하게 익으면 나머지 분량의 재료를 소스팬에 넣고 한소끔 끓여 양념치킨소스를 만든 후, 튀긴 닭봉을 넣고 버무려냅니다.

    요리팁

    • 고추장은 안 매운 것을 사용하고, 이대로도 맵진 않지만 매운 것을 못 먹는 아이라면 양을 줄이세요. 소량이라도 고추장을 넣으면 더 맛있어요.
    • 소량의 튀김요리는 오목한 프라이팬에 기름을 재료가 반만 잠길 정도로 약간만 부어 튀김용 젓가락으로 굴려가며 튀겨주면 됩니다.
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    면역력 높여주는 토마토로 만들어요, 토마토 퀘사디야

    감기에서 암에 이르기까지 질병예방 효과가 뛰어난 토마토는 타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드로 꼽힐 정도로 영양이 뛰어난 채소입니다. 토마토에 다량 함유된 리코펜 성분은 지용성으로 기름과 함께 익혀 먹을 때 그 흡수율이 더욱 높아지는데요. 적당량의 올리브유로 볶은 토마토와 또띠야, 치즈를 이용해 간단하게 토마토 퀘사디야를 만들어 보았습니다. 부드럽고 고소한 맛에 어른, 아이 할 것 없이 좋아한답니다.

    요리재료

    • 주재료 : 또띠야 2장, 토마토 1개, 큐브형 크림치즈 10개, 모차렐라 치즈 100g, 케첩 적당량, 올리브유, 후추 약간, 플레인 요구르트 1개, 바질 약간

    요리방법

    • 1팬을 달구어 올리브유를 두르고 잘게 썬 토마토와 후추를 약간 넣어 볶습니다.
    • 2오븐팬에 올리브유 2~3방울 떨어뜨려 문지른 뒤 또띠야 1장을 깔고, 익한 토마토와 큐브형 크림치즈를 얹고 케첩을 뿌립니다.
    • 32위에 모차렐라치즈 100g을 뿌려줍니다.
    • 4또띠야 1장을 그 위에 덮어주고 올리브유 2~3방울을 떨어뜨려 윗면에 골고루 발라 줍니다.
    • 5220℃로 예열한 오븐에 넣고 12분간 구워내어 적당한 크기로 잘라 바질을 뿌린 플레인 요구르트(사워크림 대용)와 곁들여 냅니다.
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