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아이사랑/아이를위한요리

단호박으로 만드는 오감자극 영양간식

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예쁜색감이 식욕을 자극하는 달콤한 단호박은 일 년 내내 만날 수 있지만 그래도 가을 단호박이 제일 맛있지요. 제가 단호박을 좋아해서 아이 이유식 시기부터 지금까지 단호박 요리를 자주 만들어주고 있답니다. 카로틴, 비타민 B와 C, 무기질이 풍부한 단호박은 식욕을 돋우고 소화 흡수와 감기 예방에 도움을 줍니다. 자칫 입맛을 잃기 쉽고, 감기에 노출되기 쉬운 이맘때 각종 요리에 자주 활용하면 좋답니다. 달콤한 맛과 화려한 색상이 매력적인 단호박을 샀다면 아이에게 눈과 입이 즐거운 엄마표 오감자극 영양 간식을 만들어주세요.

노란 영양이 듬뿍 담뿍, 아이 맞춤 단호박 타르트

3세 이상 아이를 위한 간식으로 단호박 타르트를 만들어봤어요. 열량을 낮추고 호박의 맛은 한층 살리기 위해 평소 만들었던 레시피에서 생크림과 크림치즈, 올리고당의 양은 확 줄이고 단호박을 더 넣었답니다. 단맛이 덜하고 담백한 재료 본연의 맛이 살아 있는 아이 맞춤 간식으로, 단맛을 싫어하는 어른도 좋아할 거예요. 아이가 새로운 간식을 찾을 때나 입맛을 잃었을 때 만들어주면 좋아요.

요리재료

  • 타르트지 : 중력분 150g, 무염 버터 80g, 황설탕 5g, 소금 약간, 물 40g
  • 단호박 필링 : 단호박 230g, 크림치즈 40g, 생크림 30g, 달걀 1개, 올리고당 10g

요리방법

  • 1볼에 밀가루, 소금, 황설탕, 버터를 넣고 물을 넣은 뒤 손바닥으로 잘 비벼주세요.
  • 2반죽을 가볍게 뭉쳐 비닐 팩에 넣고 밀대로 납작하게 밀어 냉장고에서 1시간 이상 휴지시키세요.
  • 3쪄서 으깬 단호박은 생크림, 올리고당을 넣어 섞은 후, 크림치즈와 섞은 달걀물과 함께 잘 섞어주세요.
  • 4틀에 넣은 반죽의 윗부분을 정리하고 바닥은 포크로 찔러주고, 종이 포일이나 유산지를 덮어 주세요.
  • 5180℃ 오븐에서 15분간 구운 타르트지에 3을 80% 채우고 190~200℃ 오븐에서 20분간 구워주세요.

요리팁

  • 단호박은 껍질이 위로 가도록 쪄야 물이 호박 안으로 스며들지 않아 맛있고 질척거리지 않아요.
  • 타르트지는 한번에 두 배 정도 분량을 만들어 냉장 보관했다가 각종 파이를 만들 때 사용하면 좋아요.
  • 남은 타르트는 조각으로 나눠 냉동 보관했다가 먹기 직전 오븐이나 전자레인지에 데워 드세요.
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    입안에서 사르르 녹는 단호박 양갱

    부드럽고 입에서 사르르 녹는 단호박 양갱을 만들었어요. 단호박 외에 고구마, 완두콩, 밤, 팥 등을 이용해도 좋고, 양갱 속에 호박씨, 호두, 잣 등 견과류를 곱게 다져 넣어주면 씹히는 맛도 더하고 영양도 챙길 수 있답니다. 먹다 남은 양갱은 잘게 썰어 각종 과일과 함께 아이스크림이나 떠먹는 요구르트 등에 얹어주면 또 색다른 간식이 됩니다.

    요리재료

    • 주재료 : 단호박 180g, 호박씨 8g, 올리고당(또는 아가베 시럽) 12~15g, 한천가루 6~8g, 물 120g, 우유 80g, 생크림 15g

    요리방법

    • 1단호박은 쪄서 뜨거울 때 곱게 으깨고, 호박씨는 잘게 다져 찐 단호박과 섞어주세요.
    • 2한천가루를 15분간 불린 후, 냄비에 물, 한천가루를 넣고 주걱으로 저어가며 약불에서 녹이세요.
    • 3한천가루가 녹으면 단호박, 올리고당을 넣고 단호박을 잘 풀어가며 약한 불에서 끓이세요.
    • 43에 우유와 생크림을 붓고 약불에서 3분간 저어가며 끓이세요.
    • 54가 한 김 식으면 틀에 붓고 냉장실에서 2시간 이상 굳힌 후 먹기 좋은 크기로 자르세요.

    요리팁

    • 한천가루는 6~8g 전후 분량을 사용하면 굳기 적당해요.
    • 단호박 가루를 함께 쓰면 예쁜 노랑 색상이 더 선명해지고 단호박 향이 진해진답니다.
    • 우유를 넣으면 담백하고 부드러운 맛이 더해지며, 생크림은 생략해도 좋아요.
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    멋과 맛을 겸비한 단호박 달걀말이롤

    라이스페이퍼에 색색 채소와 고기를 넣고 돌돌 말아주면 아이가 평소에 좋아하지 않는 채소를 골고루 먹일 수 있습니다. 달걀지단을 만들 때 단호박을 조금 넣어주면 더 부드럽고 달콤해지는데요, 맛있는 소스도 곁들여주면 아이가 소스 찍어 먹는 맛에 롤을 더 많이 먹게 된답니다. 비슷한 맛에서 벗어나지 않기 위해 소스에도 단호박을 조금 넣어주니 색다르고 신비로운 맛의 단호박 마요네즈 소스가 완성되었답니다.

    요리재료

    • 주재료 : 라이스페이퍼 4장, 닭가슴살 100g, 적양배추 20g, 파프리카(빨강, 노랑) 1/4개씩, 어린잎순 적당량, 식용유 적당량, 달걀 2개, 단호박 50g, 소금 약간
    • 소스 : 단호박 60g, 마요네즈 15g, 씨머스터드 3g, 올리고당 5g, 레몬즙 약간, 소금 약간

    요리방법

    • 1삶은 닭가슴살은 잘게 찢고, 적양배추, 파프리카는 채를 썹니다. 찬물에 담근 어린잎순은 물기를 빼주세요.
    • 2볼에 달걀을 넣고 저어준 뒤 쪄서 으깬 단호박, 소금을 넣고 잘 섞어주세요.
    • 3달군 팬에 식용유를 약간 두르고 2를 얇게 부어 단호박 달걀지단을 만드세요.
    • 4볼에 분량의 단호박 마요네즈 소스 재료를 넣고 잘 섞어 소스를 만드세요.
    • 5라이스페이퍼 위에 달걀지단, 닭가슴살, 채소를 올려 돌돌 말아 한입 크기로 썰어 소스와 곁들이세요.

    요리팁

    • 닭가슴살 대신 쇠고기나 새우를 넣어도 좋아요.
    • 소스는 너무 짜게 만들지 마세요.
    • 소스에 씨머스터드를 약간 넣으면 살짝 톡 쏘는 시원한 맛과 향이 포인트를 준답니다.
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