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00하나면 5일만에 홍시를 만든다?

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가을철 온 국민의 간식, 홍시. 보통 홍시가 익는 데 드는 시간은 한 달 가량이다. 
그런데 5일이면 홍시를 만들 수 있다고 한다. 비밀은 바로 사과인데 과일을 익게도, 
상하게도 만드는 사과의 비밀 알아보자. 


00하나면 5일만에 홍시를 만든다? 


 

홍시를 5일만에 만들 수 있다는데 그 비법은 바로 사과다. 
사과가 떫은 감을 홍시로 만들어 준다는데 어떤 원리인지 알아보자. 

 

같은 환경에 두 개의 방에서 실험을 해보았다. 9일 후, 사과와 같이 둔 감이 누가 봐도 홍시로 변했다. 
뿐만 아니라 촉감 역시 홍시로 변했다. 

 

그 비밀은 사과가 익을 때 에틸렌이라는 식물 호르몬이 발생되면서 그것을 감이 받아들인 것이다. 
그러면 감이 물러지면서 떫은맛이 없어지게 된다. 

 

정확하게 알아보기 위해서 똑같은 상자에서 3일동안 지켜보았다. 

 

3일 후 감들은 에틸렌에 따라 다른 상태를 보였다. 

 

타닌 성분은 무려 5배 까지나 차이가 났다. 

 

실제 사과 때문에 귤이 상할 수 있는지도 실험해 보았다. 

 

사과와 귤을 두고 또 다시 9일간 지켜본 결과 사과와 함께 둔 귤에 곰팡이가 생겼다. 
또 다른 귤은 사과 쪽 면이 물러진 상태였다. 

 

반면 사과가 없는 방의 귤은 신선한 상태를 그대로 유지하고 있었다. 

 

에틸렌 호르몬은 홍시같이 늦게 익는 과일에는 좋지만 푸른 잎채소나 후숙 과일에는 상극이라고 한다. 

사과를 가지고 손쉽게 친환경 홍시를 만들어 먹어보자. 

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