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아이사랑/아이를위한요리

건강까지 생각한 튀김 영양간식

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저희요리라고 하면 살찔 염려를 걱정하시는 분들이 많아요. 하지만, 건강한 식물성 기름을 이용해서 빨리 바삭바삭하게 튀긴 후 종이 타올 등을 이용해서 기름기를 빼게 되면, 생각보다 열량도 높지 않으면서 고소하고 바삭거리는 식감으로 아이들에게 사랑받는 간식을 만들어 줄 수 있답니다. 오늘 소개하는 튀김간식은 눈과 맛을 모두 충족하는 영양간식으로서, 성장기 아이들에게 필요한 채소가 듬뿍 들어가서 겨울철 잡다한 군것질로 자칫 소홀해지기 쉬운 영양 균형도 맞춰줄 수 있어 더욱 좋답니다.

카레 양파링

주변에서 쉽게 구할 수 있는 양파를 이용해서 간단하면서도 아이들의 탄성이 절로 나올 수 있는 간식이랍니다. 한 입 베어 물면 달착지근한 양파의 촉촉함이 느껴지면서 양파의 영양성분을 그대로 먹을 수 있지요. 바삭바삭한 식감이 어찌나 좋은지 그 소리 듣는 게 더욱 재미있어서 엄마와 아이가 함께 만들며 즐거워질 수 있는 튀김요리랍니다.

요리재료

  • 주재료 : 양파 1개, 튀김가루 1컵, 카레가루 2큰술, 얼음물 1/2컵, 빵가루 1컵, 파슬리가루 1큰술, 튀김기름 적당량, 소금 약간

요리방법

  • 1 양파는 원형의 모양이 살도록 0.5cm 두께로 얇게 슬라이스해서 준비합니다.
  • 2 슬라이스한 양파는 한 개씩 떼어내고 소금을 약간 뿌려준 후, 물기가 생기면 종이타올로 물기를 제거해줍니다.
  • 3 튀김가루에 카레가루를 섞고 찬물을 부어 튀김옷을 만들고, 1컵 분량의 빵가루에는 파슬리가루를 섞어서 준비합니다.
  • 4 준비한 튀김옷에 양파링을 하나씩 묻힌 후 빵가루를 고루 묻힙니다.
  • 5 앞뒤로 노릇할 정도로 튀긴 후 바로 종이타올로 옮겨 기름기를 제거해줍니다.

요리팁

  • 튀김옷을 만들 때는 찬물을 넣고 식초 몇 방울을 떨어뜨리면 더욱 바삭한 식감의 튀김옷을 만들 수 있답니다.
  • 카레에 어느 정도 염분이 함유되어 있으므로 튀김옷에는 따로 소금간을 해주지 않아도 좋습니다.

단호박 꽈배기

꽈배기는 오랫동안 꾸준히 사랑받는 간식 중의 하나지요. 맛과 영양을 모두 챙길 수 있도록 단호박으로 색을 내고 유자청을 섞어 향긋함을 더했어요. 단호박과 유자청에서 느껴지는 천연 단맛 덕분에 반죽할 때 설탕을 굳이 넣을 필요도 없더라고요. 한 입 베어 무는 순간 노란 속살의 꽈배기 속에 향긋한 유자향이 풍겨서 계속해서 먹고 싶어지는 영양간식이랍니다.

요리재료

  • 주재료 : 강력분 150g, 중력분 50g, 드라이이스트 1작은술, 으깬 단호박 2큰술, 유자청 2큰술, 우유 50mL, 튀김기름 적당량, 소금 약간, 설탕 약간

요리방법

  • 1 제빵기 안에 으깬 단호박, 유자청, 우유를 넣고 그 위로 체 친 밀가루와 소금, 드라이이스트를 넣고 반죽 코스를 돌려 1차 발효까지 끝냅니다.
  • 2 1차 발효가 끝난 반죽을 적당한 크기로 분할해서 동그랗게 만들어준 후 10분간 중간 발효를 시킵니다.
  • 3 반죽 하나를 양손을 이용해서 아래위로 돌려가며 가늘고 길게 모양을 만들고 꼬아서 꽈배기 성형을 한 후 30분 동안 2차 발효를 시킵니다.
  • 4 팬에 튀김기름을 넉넉히 붓고 꽈배기를 하나씩 넣어가면서 앞뒤로 노릇하게 튀겨줍니다.
  • 5 종이타올로 꽈배기의 기름기를 살짝 제거한 후, 설탕이 담긴 비닐봉지에 넣고서 흔들어 줍니다.

요리팁

  • 단호박과 유자청에서 충분히 단맛이 느껴지므로 반죽에 굳이 설탕을 넣지 않아도 됩니다.
  • 밀가루는 강력분과 중력분을 함께 섞어서 사용하면 좀 더 포근한 느낌의 발효 빵을 만들 수 있습니다.
  • 제빵기가 없다면 재료를 조금씩 넣어가면서 반죽의 질기를 조절하고, 랩을 씌워 따뜻한 곳에 두어 1.5 ~2배 부풀 때까지 발효시켜 주세요.

새우 스노우볼

아이들이 좋아하는 새우와 부추와 당근, 양파 등의 채소를 섞고 쌀국수를 묻혀 튀겨주니 작은 눈덩이 모양의 귀여운 간식이 탄생하였어요. 포근하고 바삭 바삭거리는 튀김옷 속에 쫄깃한 새우볼이 들어 있어 눈으로 보는 재미, 먹는 재미를 더할 수 있답니다.

요리재료

  • 주재료 : 새우 15마리, 다진 당근 1큰술, 다진 부추 1큰술, 다진 양파 1큰술, 녹말가루 2큰술, 계란 흰자 1/2개, 날치알 1과 1/2큰술, 쌀국수 100g, 튀김기름 적당량, 소금과 후추 약간

요리방법

  • 1 당근과 부추, 양파는 잘게 다져서 준비합니다. 쌀국수는 가는 두께로 준비해서 잘게 부셔줍니다.
  • 2 새우는 내장과 껍질을 제거하고 깨끗이 씻은 후 믹서기를 이용해서 곱게 다져주세요.
  • 3 1과 2 및 녹말가루, 계란 흰자, 날치알, 약간의 소금과 후추를 한 데 담고 고루 섞어줍니다.
  • 4 작은 수저 두 개를 이용해 한 입 크기의 원형으로 만든 후 부셔놓은 쌀국수를 고루 묻혀줍니다.
  • 5 팬에 튀김기름을 넉넉히 붓고 4를 튀긴 후, 종이타올로 기름기를 제거해줍니다.

요리팁

  • 다진 양파는 물기를 꼭 짜서 사용해야 반죽이 질척해지지 않아요.
  • 새우는 칼로 다지면 달라붙는 게 많으므로, 곱게 다지려면 믹서기를 사용하면 편리합니다.
  • 쌀국수 대용으로 당면을 잘게 부셔서 사용하셔도 좋아요. 

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