본문 바로가기

아이사랑/아이를위한요리

아이들이 좋아하는 엄마표 길거리 간식

SMALL

저희들이 너무 기다리던 겨울방학이 시작되었어요. 두 남매를 둔 저도, 매일 간식 준비하느라 여간 고민되는 것이 아니랍니다. 겨울철에 많이 먹는 길거리 간식을 파는 곳이 집 근처에 없어서 제가 직접 만들어 주었더니 반응이 매우 좋더라고요. 뜻밖에 아주 간단하게 만들 수 있으니 여러분도 한번 만들어 보세요. 엄마가 직접 만드니, 아이들도 훨씬 즐거워하고 건강까지 챙길 수 있답니다. 오늘은 집에서 엄마가 직접 만들어 줄 수 있는 겨울철 대표적인 길거리 간식 세 가지를 소개합니다.


고구마치즈핫도그

겨울철에 많이 먹는 고구마, 쪄먹기만 하면 지루하잖아요. 삶은 고구마를 이용해서 새로운 스타일로 아이들 간식을 만들어주세요. 바삭바삭하고 달콤해서 아이들이 무척 좋아한답니다. 치즈를 먹지 않는 아이의 영양 균형을 위해 치즈도 살짝 넣어주세요.

요리재료

  • 주재료 : 비엔나소시지, 삶은 고구마, 빵가루, 계란, 슬라이스 치즈, 케첩

요리방법

  • 1 삶은 고구마를 으깨어 준비합니다.
  • 2 치즈 위에 소시지를 올리고 손으로 뭉쳐줍니다.
  • 3 그 위에 으깬 고구마로 단단하게 감싸줍니다.
  • 4 계란, 빵가루 옷을 순서대로 입혀주세요.
  • 5 기름에 바삭바삭하게 튀겨내면 완성입니다.

요리팁

  • 소시지는 사용하기 전에 뜨거운 물에 3-4분 정도 미리 담가 두면 염분이 제거됩니다.
  • 아이들이 좋아하는 재료를 한두 가지 추가하면 더 좋습니다.

삼색 붕어빵

겨울철 대표적인 간식이라고 하면 역시 붕어빵입니다. 아이들도 매우 좋아하는 간식인데요, 집에서 아이들과 함께 만들면 재미있어하면서 서로 따라 하겠다고 난리랍니다. 몸에 좋은 천연 재료를 이용해서 색을 다양하게 만들어 보는 재미와 함께 건강도 챙기세요.

요리재료

  • 주재료 : 중력분 1과 1/3컵, 베이킹파우더 한꼬집, 우유 1컵, 계란 1개, 팥 앙금, 설탕 2, 녹차 파우더 1, 백련초 가루 1, 단호박 분말 1 (종이컵과 밥숟가락 기준)

요리방법

  • 1 볼에 계란과 설탕을 넣고 풀어줍니다.
  • 2 우유를 1에 붓고 저어 줍니다.
  • 3 중력분, 베이킹파우더, 분말을 넣고 반죽합니다. 이런 식으로 각각 다른 그릇에 녹차 반죽과 백련초 반죽을 만듭니다.
  • 4 레인지에 올려 예열을 시킨 붕어빵 틀 위에 반죽을 붓고 중간에는 팥 앙금을 올려 반죽으로 덮습니다.
  • 5 앞뒤로 골고루 노릇노릇하게 구워내면 완성입니다.

요리팁

  • 붕어빵 속은 아이들이 좋아하는 크림, 피자 토핑 등의 다양한 재료를 넣어도 좋아요.

엄마표 호떡

붕어빵만큼이나 겨울철에 인기 좋은 호떡, 집에서도 파는 것 이상으로 맛있게 즐길 수 있답니다. 달콤한 시럽과 아이들에게 좋은 호두를 넣어 영양이 풍부한 간식으로도 제격이지요. 아이들과 같이 만들면 두뇌발달에도 도움을 줄 수 있답니다.

요리재료

  • 주재료 : 중력분 2컵, 인스턴트 드라이 이스트 1, 소금 1/2, 설탕 1, 따뜻한 우유물 1과1/3컵, 올리브유 1 (종이컵과 밥숟가락 기준)
  • 소스 : 황설탕 또는 흑설탕, 호두분태, 계핏가루

요리방법

  • 1 볼에 중력분을 넣고 이스트, 소금, 설탕을 넣습니다.
  • 2 따뜻한 우유를 부어가면서 반죽하다가 올리브유를 넣고 숟가락이나 손으로 5분간 치대주고 따뜻한 곳에서 1시간 발효시킵니다.
  • 3 그릇에 설탕과 계핏가루, 호두분태를 넣어 충전물을 만듭니다.
  • 4 반죽을 조금씩 떼어내서 충전물을 넣습니다.
  • 5 기름을 살짝 두르고 노릇하게 구워내면 완성입니다.

요리팁

  • 반죽이 질면 먹는 느낌이 더 부드럽고 좋아요.
  • 호떡 누르개가 없다면 밥그릇 뒷부분으로 눌러주세요.
  • 반죽을 만질 때는 손에 식용유를 좀 발라서 작업하면 들러붙지 않아요. 

LIST