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아이사랑/아이를위한요리

아이들이 좋아하는 영양만점 생선요리

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아이들은 생선보다 육류를 더 많이 좋아하지요. 생선에는 성장기 필수영양소가 가득 함유되어 있지만, 아이들은 싫어하기 마련입니다. 이 때문에 오메가3와 필수지방산 등 면역력 강화에 좋은 생선을 먹이기 위해서는 아이들이 좋아하는 맛을 내고 먹기 편리하도록 요리하는 것이 관건이랍니다. 오늘 제가 소개해 드리는 메뉴는 생선을 싫어하는 아이들도 거부감 없이 잘 먹을 수 있는 요리입니다. 아이 대부분이 생선을 싫어하지만, 아이들이 좋아하는 요리스타일로 변신시켜, 생선과 친숙해지도록 도와줘 보세요. 육류만 먹으려고 하는 식사습관에서 벗어날 수 있을 거랍니다.

동글동글 고등어볼 케첩조림

한입에 쏙쏙 고등어와 각종 채소를 함께 먹일 수 있어요. 우리 아이는 고등어를 싫어해 라고 생각하지 마시고, 이렇게 요리해서 한 번 먹여보세요. 한 개라도 먹는다면 정말 신이 나는 게 엄마의 마음이랍니다.

요리재료

  • 주재료 : 고등어 1마리, 두부 1/4모, 다진 양파 2큰술, 다진 대파 1큰술, 다진 당근 2큰술, 다진 파프리카 2큰술, 식빵 1장, 튀김 오일
  • 양념 : 다진 마늘 1/2큰술, 맛술 2큰술. 레몬즙 1큰술, 소금, 후추, 생강가루, 허브 가루 약간, 전분가루 2큰술
  • 소스 : 케첩 3큰술, 스테이크소스 1큰술, 조청 1큰술, 물 3큰술, 올리브오일 2/3큰술, 후추

요리방법

  • 1 고등어는 순살로 준비해서 노릇하게 구운 후, 칼로 잘게 다져줍니다.
  • 2 양파, 대파, 당근, 파프리카는 잘게 다지고, 두부는 으깨어 면 보에 감싸 물기를 제거해줍니다.
  • 3 볼에 다진 고등어, 두부, 채소를 모두 담고, 양념재료와 식빵 1장을 넣고 잘 치대어줍니다.
  • 4 반죽을 한 입 크기로 둥글게 뭉쳐 전분가루를 묻힌 후 튀김 오일에 노릇하게 튀겨냅니다.
  • 5 소스재료를 팬에 담아 끓인 후 튀긴 고등어볼을 넣고 버무리듯 조려냅니다.

요리팁

  • 아이들이 평소에 싫어하는 채소들을 잘게 다져 넣으면 안 먹는 채소도 잘 먹게 된답니다.
  • 식빵 1장을 잘게 뜯어 넣고 반죽하면 반죽이 잘 뭉쳐져 예쁜 모양이 된답니다.

부드러운 맛이 일품, 크림치즈 훈제연어롤

연어는 14가지 슈퍼푸드에 속할 정도로 건강에 좋은 식품이며, 전 세계적으로 스테이크, 샌드위치, 샐러드 등 고급레스토랑에서도 인기랍니다. 또한, 연어는 치즈와 어울리는 요리로도 잘 알려져 있는데요, 아이들과 함께 집에서도 간편하고 편하게 먹을 수 있는 연어롤을 소개합니다.

요리재료

  • 주재료 : 밥 2/3공기, 김밥 김 1장, 연어슬라이스 3조각, 오이 1/4개, 크림치즈 적당량
  • 단촛물 : 설탕 2큰술, 식초 2큰술, 물 2큰술
  • 소스 : 플레인 요구르트 80g, 꿀 1큰술, 겨자 2/3작은술

요리방법

  • 1 냄비에 식초, 물, 설탕을 모두 넣어 끓여 배합초를 만든 후 식힌 밥에 배합초물을 적당히 넣고 버무려 초밥을 만듭니다.
  • 2 김 위에 단촛물 섞은 밥을 얇게 깔아줍니다.
  • 3 밥을 깔아놓은 김을 뒤집어서 오이랑 크림치즈를 올려 김밥 말듯이 돌돌 말아줍니다.
  • 4 돌돌 만 밥 위에 연어슬라이스를 잘라 올려주고, 랩을 말아 5분 정도 접착시킨 후 롤을 썰어줍니다.
  • 5 소스를 만들어 연어롤 위에 뿌려내면 완성입니다.

요리팁

  • 연어는 기름기가 많은 생선이기 때문에 종이타올로 꾹꾹 눌러 기름기를 제거해주고 사용합니다.
  • 연어롤을 썰 때에는 랩에 감싼 채 썰어야 언어가 풀리지 않고 잘 썰린답니다.

카레로 무장한 동태카레전

카레는 좋아하지만, 생선은 싫어하는 아이들에게 딱 좋은 메뉴예요. 카레의 맛과 향 때문에 동태인 줄 모르고 잘 먹는답니다. 노르스름한 색이 식감을 자극하고 더욱 맛있어 아이들이 아주 좋아한답니다.

요리재료

  • 주재료 : 동태포 400g, 밀가루 4큰술, 카레가루 2큰술, 달걀 2개, 송송 썬 대파 2큰술, 홍고추 1/2개, 소금, 후추, 오일

요리방법

  • 1 동태포는 흐르는 물에 헹궈 종이타올로 눌러 물기를 빼줍니다.
  • 2 동태포는 한 겹씩 나란히 깔아 소금, 후추를 뿌려 밑간해둡니다.
  • 3 비닐봉지에 밀가루와 카레가루를 섞어 동태포에 가루를 얇게 묻혀줍니다.
  • 4 달걀을 푼 후, 송송 썬 대파와 잘게 다진 홍고추를 넣고 가루를 입힌 동태포를 담가 달걀물을 입힙니다.
  • 5 달군 팬에 오일을 넉넉히 두른 후 달걀물 입힌 동태포를 올려 앞뒤로 노릇하게 익혀줍니다.

요리팁

  • 동태포는 비닐봉지 안에 가루를 넣고 흔들어주면, 지저분하지 않고 깔끔하게 가루를 묻힐 수 있습니다. 

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