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아이사랑/아이를위한요리

칼슘과 철분이 풍부한 우리아이

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성장기 대부분 아이는 멸치나 새우를 좋아하지 않습니다. 하지만, 멸치나 새우에는 성장에 꼭 필요한 칼슘, 철분이 들어 있기 때문에 유아기 시절부터 조금씩 맛을 익히도록 하는 게 중요합니다. 저 같은 경우, 이유식을 만들 때도 꼭 새우와 멸치를 넣어 주었거든요. 이유식이 끝난 지금은 더 맛있게 먹을 수 있도록 다양한 방법으로 조리해 주니 22개월인 막둥이부터 5살, 7살 아이까지 아주 잘 먹더라고요. 멸치와 새우 2가지만 있으면 굳이 철분제, 칼슘보충제를 먹일 필요가 없습니다. 어렵지 않으니 여러분도 만들어 보세요.

집에서 만든 후리카케 주먹밥

후리카케는 밥 위에 뿌려 먹는 가루 모양의 식품입니다. 잔멸치와 잔새우만 있으면 원산지 걱정, 화학조미료 걱정 안 하고 집에서도 충분히 만들어 먹일 수가 있답니다. 시판 후리카케의 자극적인 맛 대신 담백한 천연재료의 맛을 느끼게 해주세요.

요리재료

  • 주재료 : 밥, 잔멸치 3컵, 잔새우 3컵, 말린 채소(표고버섯, 브로콜리, 당근, 양배추 등) 50g, 구운 김 15장 (종이컵 기준)
  • 양념 : 천연 맛소금 1큰술, 깨소금 3큰술 (밥숟가락 기준)

요리방법

  • 1 잔멸치와 잔새우는 180도 예열 된 오븐에서 약 10~15분간 구워 주세요. 오븐이 없으면 프라이팬에 타지 않게 볶아주세요.
  • 2 잔멸치와 잔새우의 1/3은 칼등으로 다지고, 나머지 2/3는 믹서기에 성글게 갈아 주세요.
  • 3 김을 오븐이나 프라이팬에 구워 잘게 부순 뒤 믹서기에 곱게 갈아 주세요.
  • 4 다지고 간 잔멸치와 잔새우를 건조채소, 천연맛소금, 깨소금과 같이 모두 섞어 주세요.
  • 5 따듯한 밥에 후리카케 1큰술, 참기름 1큰술 넣고 조물조물 주먹밥으로 만들어 주세요.

요리팁

  • 잔멸치, 잔새우는 아주 곱게 갈면 씹는 맛이 없으니 일부는 잘게 다지거나 성글게 갈아 주세요.
  • 일반 소금보다 천연 맛소금을 사용하면 훨씬 더 감칠맛 나는 후리카케를 만들 수 있습니다.

호두와 잣을 듬뿍 넣은 잔멸치·잔새우 볶음

일 년 365일 우리 아이 밥상에서 빠지면 서운한 멸치 볶음, 어떻게 하면 더 맛있게 볶을 수 있을까요. 아이들의 두뇌 성장에 가장 좋은 호두와 잣을 듬뿍 넣고, 잔멸치와 잔새우를 같이 볶아 보세요. 호두와 잣에서 나온 식물성 기름으로 고소하면서도 부드러운 잔멸치·잔새우 볶음이 된답니다. 잔새우가 부드러워 멸치만 볶았을 때 보다 먹기도 좋고 맛도 훨씬 좋습니다.

요리재료

  • 주재료 : 잔멸치 2컵, 잔새우 2컵, 호두 1/2컵, 잣 1/2컵, 마늘 3쪽 (종이컵 기준)
  • 양념 : 간장 3큰술, 아가베 시럽 3큰술, 포도씨유 약간, 통깨 약간 (밥숟가락 기준)

요리방법

  • 1 포도씨유를 두르고 달군 프라이팬에 다진 마늘을 1큰술 넣어서 볶아 줍니다.
  • 2 잔멸치와 잔새우를 넣고 타지 않도록 중약불로 3~4분 볶아 주세요.
  • 3 2에 호두와 잣을 넣고 살짝 볶아 주세요.
  • 4 간장과 아가베 시럽(또는 올리고당)을 동량으로 섞어서 소스를 만들어 주세요.
  • 5 볶아진 재료에 간장소스를 넣고 약 2~3분 정도 더 볶아 주고, 통깨로 마무리합니다.

요리팁

  • 마늘은 칼등으로 누른 뒤 잘게 다져주어야 깔끔한 마늘향을 낼 수 있습니다.
  • 소스는 특별한 향이 없는 물엿이나 아가베 시럽을 사용해야 잔멸치와 잔새우 고유의 향을 느낄 수 있습니다.

잔멸치와 잔새우를 넣은 두부 과자

아이들이 좋아하는 과자. 버터, 설탕 혹은 화학 첨가물이 많이 들어가서 걱정된다면 잔멸치와 잔새우를 넣은 두부 과자를 꼭 만들어 보세요. 시판 과자의 고소하고 바삭한 식감은 살리면서 버터나 각종 화학 첨가물은 전혀 넣지 않고 잔멸치와 잔새우를 통째로 넣어 영양까지 챙겼습니다.

요리재료

  • 주재료 : 박력분 200g, 두부 1모(370g), 멸치 25g, 새우 25g, 베이킹파우더 1/2작은술, 설탕 2큰술, 소금 1/2작은술, 올리브유 2큰술, 포피씨드(또는 검은깨, 통깨), 1큰술 (밥숟가락 기준)

요리방법

  • 1 박력분과 베이킹파우더를 섞어서 체에 한번 내려주세요.
  • 2 두부는 면보에 넣어서 물기를 꼭 짜주세요.
  • 3 180도로 예열 된 오븐에 잔멸치와 잔새우를 바싹 구워 주세요. 오븐이 없으면 프라이팬에 타지 않도록 볶아주세요.
  • 4 1과 2, 소금, 설탕, 올리브유를 넣고 섞은 뒤 3과 포피씨드를 넣고 반죽하고 상온에서 10분간 휴지시킵니다.
  • 5 180도로 예열 된 오븐에서 모양을 성형한 뒤 15~20분간 구워 주세요.

요리팁

  • 두부는 면보에 꼭 짜주세요. 그렇지 않으면 반죽이 너무 질어져서 성형하기 어려워요.
  • 소금은 아주 약간 넣되, 아이가 어리면 넣지 않아도 됩니다. 멸치와 새우만으로도 간간하거든요. 

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