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아이사랑/아이를위한요리

아이가 좋아하는 채소활용요리

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어린아이들은 우유나 고기 등에 함유된 단백질 섭취도 중요하지만, 각종 비타민과 섬유질이 많이 들어 있고 신진대사를 원활하게 해주는 채소도 균형 있게 충분히 섭취하는 것이 좋지요. 그런데 아이들은 대부분 채소 먹기를 꺼리는 경향이 있어요. 평소 아이들이 좋아하는 음식에 아이가 잘 먹지 않는 채소를 섞어서 간식이나 특별식으로 만들어 준다면 채소에 대한 거부감을 조금씩 없애는 데 도움이 많이 되더라고요. 채소를 먹지 않겠다고 떼를 쓰는 우리 두 딸도 이젠 제법 요리 속에 숨겨진 채소들을 골라내지 않고 잘 먹는답니다. 저는 오늘은 아이들이 채소를 거부감 없이 골고루 먹을 수 있게 만든 요리를 소개합니다.

브로콜리 떡샐러드

브로콜리는 항암효과, 노화방지, 위장병치료, 성인병 예방 등 건강에 좋은 채소이지요. 그래서 샐러드에 브로콜리를 넣으면서, 아이들이 먹기 좋도록 떡과 요구르트를 함께 넣어 만들어 보았습니다.

요리재료

  • 주재료 : 절편, 브로콜리, 감 1개, 방울토마토, 옥수수통조림 3큰술, 고구마 2개, 오이 1개, 계란 2개, 참기름 1/2큰술
  • 양념 : 플레인 요구르트 2개, 마요네즈 (요구르트 통 1개 분량), 설탕 1큰술

요리방법

  • 1 절편을 먹기 좋은 크기로 썬 후 붙지 않도록 참기름을 넣고 주물러 줍니다.
  • 2 단감은 껍질을 깎아 2cm 크기로 썰고, 브로콜리는 살짝 데쳐서 물기를 빼줍니다.
  • 3 계란은 완숙으로 삶고, 고구마도 삶아서 토막 내어 줍니다.
  • 4 방울 토마토는 꼭지를 손질한 다음 물기를 빼주고, 오이도 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 썹니다.
  • 5 플레인 요구르트와 마요네즈, 설탕을 넣고 잘 버무려 주면 완성입니다.

요리팁

  • 절편 대신 송편으로 대신해도 좋습니다.
  • 떡을 손으로 버무리면 물이 생길 수 있으니 젓가락을 이용하세요.
  • 마요네즈가 부담스럽다면 요구르트만 넣으세요.

홍합살이 들어간 파래전

파래에는 철분이 많이 들어 있어 하루 한 숟가락만 먹어도 철분 일일 권장량을 섭취할 수 있다고 하는데요, 파래 특유의 향과 질감 때문에 대부분 아이가 싫어하게 마련이지요. 그래서 저는 홍합살을 곁들여서 전을 만들었는데요, 아이들이 참 잘 먹더라고요.

요리재료

  • 주재료 : 파래 한 덩이, 깐 홍합살 60g, 부침가루, 굵은 소금

요리방법

  • 1 파래에 굵음 소금을 넣고 박박 치대어 주세요.
  • 2 뜨거운 물을 부어 씻은 후 채반에 거른 다음 가위로 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
  • 3 홍합살은 잘게 다져서 준비합니다.
  • 4 파래와 홍합살을 담은 그릇에 부침가루를 넣고 멍울이 생기지 않도록 잘 섞어 주세요.
  • 5 최대한 얇게 펴서 부쳐내면 됩니다.

요리팁

  • 부침가루에 간이 되어 있어서 소금은 따로 넣지 않아도 됩니다.
  • 기호에 따라 양념장을 곁들여 드셔도 좋습니다.

채소를 넣은 카레붕어빵

바람이 차가워지기 시작하면 두 손에 움켜잡고 먹던 옛날 붕어빵에 대한 추억이 새록새록 떠오르지요. 붕어빵은 아이들도 좋아하는 간식인데요, 속에 채소를 다져 넣은 카레붕어빵을 만들어 보았습니다.

요리재료

  • 붕어빵 재료 : 우유 1컵, 박력분 200g, 계란 1개, 설탕 200g, 베이킹파우더 한 꼬집 (종이컵 기준)
  • 속 재료 : 양파·피망·당근 각각 15g, 카레가루

요리방법

  • 1 붕어빵 반죽을 준비합니다.
  • 2 채소를 잘게 다져서 준비합니다.
  • 3 2에 물과 카레가루를 넣고 걸쭉해질 때까지 볶아 줍니다.
  • 4 붕어빵 틀에 반죽을 반 정도 채우고 3을 올립니다.
  • 5 4에 반죽을 마저 채우고 틀을 뒤집어서 완성합니다.

요리팁

  • 반죽은 흘러내리는 정도가 좋습니다.
  • 반죽은 시중에 판매하는 붕어빵 믹스를 사용하면 좀 더 편리합니다.
  • 속 재료를 다양하게 준비해서 만들면 아이들이 더욱 좋아합니다. 

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