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아이사랑/아이를위한요리

아이들이 박수치는 색다른 밥요리

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음식은 눈으로 먼저 맛보게 되는 것 같아요. 특히 아이들은 식탁에서 좋아하지 않는 재료가 눈에 띄면 입에 대지 않으려고 하는 경향이 있지요. 밥을 먹지 않으려고 하거나 채소를 좋아하지 않는 아이를 위해 평소에 좋아하는 재료와 편식하는 재료를 적절히 조화시켜 눈과 입이 즐거운 밥 요리를 만들어 봤어요. 알록달록 귀엽게 모양을 내고, 좋아하는 재료들이 먼저 보이게 만든 눈과 입이 즐거운 밥 요리 레시피입니다. 균형 잡힌 한 끼 식사로 성장기 아이들 편식습관도 줄이고 색다른 밥 요리도 만들어 보세요.

눈과 입이 즐거운 라이스피자

밀가루 대신 밥을 이용해 도우를 만들고 그 위에 새우와 파인애플 등 다양한 토핑을 올려 만드는 라이스 쉬림프 피자예요. 피자를 좋아하는 아이들에게 안성맞춤인 요리랍니다. 아이가 편식하는 재료를 다져 넣으면 엄마의 사랑을 듬뿍 담은 라이스 피자가 완성됩니다. 탱탱한 새우와 달콤한 파인애플이 조화를 이루는 라이스 쉬림프 피자로 아이에게 건강한 한 끼 식사를 만들어 주세요.

요리재료

  • 주재료 : 밥 1공기, 손질 새우 8마리, 파인애플(통조림) 8조각, 케첩, 다진 양파 2큰술, 다진 피망 1큰술, 다진 파프리카 1큰술, 모차렐라 치즈 2큰술
  • 밥 도우 양념 : 소금 1작은술, 파슬리 1작은술, 올리브유 1/2큰술
  • 새우 양념 : 케첩 1작은술, 생수 3큰술, 후추

요리방법

  • 1 새우에 맛술, 후추를 넣어 재워둡니다. 채소는 다지고 파인애플은 한입 크기로 썰어 준비합니다.
  • 2 밥에 분량의 소금, 파슬리, 올리브유를 넣고 섞은 후 그릇에 담아 도우용 밥을 만듭니다.
  • 3 토핑용 양파는 살짝 볶아내고 새우에 소스를 넣어 양념합니다.
  • 4 도우용 밥 위에 케첩을 바르고 양념한 새우와 함께 파인애플, 채소를 올립니다.
  • 5 치즈를 올리고 뚜껑을 덮어 치즈를 녹여내면 완성입니다.

요리팁

  • 도우를 만들 때 그릇에 위생비닐이나 랩을 올린 후 밥을 눌러 만들면 예쁘게 만들 수 있어요.
  • 치즈를 녹일 때 냄비뚜껑을 활용하면 조리시간을 단축할 수 있어요.
  • 채소를 볶을 때 기름 대신 생수를 활용하면 담백하고 건강에도 좋아요.

과자보다 맛있는 라이스 치킨볼

향긋한 카레 향이 스며든 닭가슴살을 넣어 한입 크기로 튀겨낸 라이스볼은 겉은 바삭하고 안은 부드러움을 느낄 수 있답니다. 고단백 저지방 재료인 닭가슴살과 건강에 좋은 카레, 채소를 넣어 영양의 균형도 맞춰 주었어요. 채소를 좋아하지 않는 아이들은 채소를 치킨볼 속에 살짝 감춰 만들어주면 편식 걱정 없이 맛있게 먹일 수 있답니다. 동글동글 한입에 쏙 들어갈 수 있도록 예쁘게 만들어 주세요.

요리재료

  • 주재료 : 밥 1공기, 다짐 피망 1큰술, 다짐 당근 1큰술, 다짐 양파 2큰술, 소금, 달걀흰자 1개, 빵가루 1/2컵, 시리얼 4큰술
  • 닭가슴살 양념 : 닭가슴살 100g, 분말 카레(순한 맛) 2큰술, 맛술 1/2큰술, 후추, 소금

요리방법

  • 1 손질한 닭가슴살에 밑간하고 채소는 분량만큼 다져 준비합니다.
  • 2 닭가슴살에 분말 카레 2큰술을 넣어 섞고 팬에 구워주세요.
  • 3 다져둔 채소를 밥에 넣고 소금으로 간을 합니다.
  • 4 양념한 밥에 구운 닭가슴살을 넣고 한입 크기로 만들어 줍니다.
  • 5 달걀 옷과 시리얼 튀김옷을 입힌 후 바삭하게 튀기면 완성입니다.

요리팁

  • 기름을 적게 넣어도 팬을 기울여 사용하면 알뜰하게 튀김요리를 할 수 있어요.
  • 시리얼을 튀김옷으로 활용하면 더욱 바삭한 튀김요리를 만들 수 있어요.

새콤달콤 맛있는 요구르트 과일 초밥

귀여운 초밥 위에 신선한 생과일을 올려 만드는 새콤달콤한 과일 초밥은 고추냉이 대신 아이들 입맛에 맞게 요구르트 소스를 활용해 만든 초밥입니다. 비타민이 풍부한 과일을 하나씩 올려 상큼함을 느낄 수 있답니다. 초밥을 어렵게 생각한 분들이 있다면 집에서 간단하게 단촛물을 만들어서 새콤달콤한 과일 초밥을 만들어 보세요.

요리재료

  • 주재료 : 딸기 4개, 키위 1개, 플레인 요구르트 2큰술, 마요네즈 2큰술, 밥 1공기, 검은깨 1작은술
  • 단촛물 양념 : 식초 2와 1/2큰술, 설탕 1과 1/2큰술, 소금 1/2큰술

요리방법

  • 1 쌀과 물의 비율을 1:1로 해서 밥을 지어 준비합니다.
  • 2 레시피 분량의 식초, 설탕을 은근한 불에 끓여 단촛물을 만들어 주세요.
  • 3 밥에 검은깨와 단촛물을 넣어 양념한 후 한입 크기로 초밥을 만들어 줍니다.
  • 4 마요네즈와 플레인 요구르트를 섞어 소스를 만들어 주세요.
  • 5 초밥 위에 소스를 바르고 과일을 올린 후 남은 소스로 드레싱하면 완성입니다.

요리팁

  • 플레인 요구르트를 소스로 활용하면 느끼하지 않고 상큼하게 만들 수 있어요.
  • 초밥 만들 때 위생 장갑에 단촛물을 발라 만들면 밥알이 손에 붙지 않아요.

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