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아이사랑/아이를위한요리

편식하는 아이를 위한 엄마표 영양간식

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편식하는 아이를 둔 엄마들은 아이들 간식을 챙기는 것이 여간 어려운 일이 아닙니다. 패스트푸드나 불량 식품에 길든 아이들은 영양가 있는 음식은 멀리하는 경향이 있어 이것저것 골라내고 먹는 통에 웃음이 오가야 할 밥상이 간혹 전쟁터가 되는 경우가 있답니다. 통통한 아이들도 예외가 아니어서 열량만 높고 영양소는 적은 음식들을 선호하다 보니 특정 영양소가 부족해서 허약 체질이 되는 경우도 다반사이지요. 어떻게 하면 편식을 하는 아이들이 맛있게 먹을 수 있으면서 영양소도 골고루 섭취할 수 있는지 그 해결책을 알려 드릴게요. 아이도 엄마도 즐거운 식사시간이 되는 편식 걱정 없는 세 가지 요리를 준비해 보았어요. 어른들도 맛있게 먹을 수 있는 메뉴이니 꼭 한번 만들어 보세요.


엄마표 수제 햄버거

햄버거 패티에 당근, 양파, 감자를 다져 넣어 채소를 싫어하는 아이들도 무척 잘 먹는답니다. 비타민, 미네랄, 철분이 가득한 싱싱한 채소도 듬뿍 들어 있어서 성장기 어린이들, 두뇌 회전에 좋은 균형 잡힌 식사가 필요한 수험생들에게도 한 끼 식사로 충분해요.

요리재료

  • 주재료 : 햄버거 빵 3개, 치즈 6장, 양파 1/3개, 토마토 1/2개, 청피망 1/4개, 양상추 6장, 상추 6장, 치커리 2장, 새싹채소 1줌, 오이피클, 햄버거 패티, 햄버거 소스 (상세재료는 레시피 자세히 보기 참조)

요리방법

  • 1 햄버거 패티를 만들 재료들은 모두 잘게 다져주고, 여기에 빵가루를 넣어 잘 치대 줍니다.
  • 2 1에 밑간을 해 주고, 전분을 넣어 반죽해서 치댄 후 햄버거 패티 모양으로 동글납작하게 만듭니다.
  • 3 팬에 분량의 소스 재료를 넣고 끓이다가 물전분을 넣어 농도를 맞춥니다.
  • 4 햄버거 빵은 반으로 갈라 한쪽 면을 노릇하게 구워 주고, 햄버거 패티도 노릇하게 구워 줍니다.
  • 5 준비된 채소와 오이피클, 치즈, 패티를 올리고 머스터드 소스 또는 케첩을 바른 다음, 같은 순서로 한 번 더 재료들을 올리고 만들어 둔 소스를
    발라 주고 마지막으로 햄버거 빵을 올립니다.

요리팁

  • 곱게 간 패티는 부드러워서 소화도 잘 되고, 이유식 만들 때 동글동글한 완자나 전으로 이용하실 수도 있어요. 유아식 만들 때도 종종 사용하는
    방법입니다.
  • 햄버거 패티의 씹히는 맛을 좋게 하려면 감자, 당근은 익혀서 다져 주고, 전분과 빵가루의 양을 줄이고 간을 약하게 해서 다짐육과 잘 섞어서
    치대주세요.

국물까지 싹싹 간장떡볶이

매콤하고 자극적인 맛의 떡볶이 대신 아이들도 좋아하는 불고기 양념을 한 간장 떡볶이를 만들어 주세요. 아이들 성장발달에 없어서는 안 될 고단백 식품인 소고기와 아이가 먹기 싫어하는 채소들을 넣어서 만들어 주면 골고루 영양을 섭취할 수 있어요. 국물까지 남김없이 밥을 비벼 먹어도 참 맛있답니다.

요리재료

  • 주재료 : 떡볶이 떡 2줌, 잘게 다진 소고기 2/3줌, 느타리버섯 1/2줌, 양파 1/2개, 당근 1/5개, 청피망 1/4개, 노랑·빨강 파프리카 각 1/4개, 쪽파 1개, 소금 약간, 식용유, 참깨
  • 소고기 밑간 : 양파 간 것 1, 간장 1, 설탕 1/2, 참기름 1/2, 후추 약간 (밥숟가락 기준)
  • 양념 : 간장 4, 설탕 1과1/2, 다진 마늘 2/3, 참기름 2/3, 물 1/2컵, 후추 약간 (밥숟가락 기준)

요리방법

  • 1 떡은 달라붙지 않도록 참기름을 조금 발라서 놓고, 채소는 채 썰어 손질해 둡니다.
  • 2 잘게 다진 소고기는 밑간을 한 뒤 30분 정도 재워 둡니다.
  • 3 떡은 끓는 물에 소금을 약간 넣어 살짝 익혀주고, 팬에 기름을 두른 뒤 당근 먼저 넣고 볶다가 떡을 살짝 볶아 주고 떡볶이 소스를 넣어 볶아
    줍니다.
  • 4 떡에 양념이 골고루 배면 소고기와 나머지 채소를 넣고 볶아 주세요.
  • 5 소고기와 채소가 모두 익으면 실파나 쪽파를 송송 썰어 넣고, 통깨를 솔솔 뿌려서 접시에 담아냅니다.

요리팁

  • 떡과 채소를 먹기 좋게 잘게 썰어서 주면 양념이 자극적이지 않아서 유아식, 밥반찬으로 좋아요.
  • 간장 떡볶이 국물이 짜지 않고 간간해서 밥을 비벼 먹어도 맛있습니다.

톡 터지는 불고기 날치알 주먹밥

입안에서 톡톡 터지는 날치알과 아이들이 좋아하는 불고기, 볶은 신김치, 쫄깃한 치자 단무지, 향긋한 깻잎, 고소한 참기름과 통깨까지 성장기 어린이에게 필요한 모든 영양소가 골고루 들어 있고 맛도 좋을 뿐만 아니라 동글동글한 주먹밥을 하나씩 집어 먹는 재미가 쏠쏠하답니다.

요리재료

  • 주재료 : 밥 2공기, 불고기 감 1/2줌, 날치알 3, 다진 신김치 2, 다진 치자 단무지 2, 참기름 1, 통깨 1, 깻잎 1장, 조미 김 5장, 포도씨유 약간 (밥숟가락 기준)
  • 양념 : 진간장 1과1/2, 양파즙 1, 맛술 1/2, 다진 마늘 1/3, 설탕 1/2, 물엿 1/3, 참기름 1/3, 후춧가루 약간, 통깨 약간 (밥숟가락 기준)

요리방법

  • 1 불고기 감은 잘게 다지고, 양념장에 30분 정도 재워 둔 다음 볶아 줍니다.
  • 2 신김치는 한번 씻어 고춧가루를 털어낸 다음 잘게 다진 뒤 기름을 두른 프라이팬에 볶아 주고, 치자 단무지와 깻잎은 잘게 다집니다.
  • 3 따뜻한 밥에 참기름, 통깨를 넣고 잘 섞어 줍니다.
  • 4 3에 불고기, 볶은 신김치, 단무지, 깻잎, 날치알을 넣고 골고루 잘 섞어 줍니다.
  • 5 먹기 좋은 크기로 동글동글한 주먹밥을 만듭니다.

요리팁

  • 간을 하지 않아도 맛있지만 조금 싱겁다면 소금이나 김칫국물을 약간 넣어도 좋아요.
  • 잘게 부순 조미 김에 빚어 놓은 주먹밥을 굴려 주면 더욱 맛있어요. 

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