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아이사랑/아이를위한요리

아이의 몸을 튼튼하게 영양 만점 인기요리

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아이들이 잘 먹는 모습을 보면 절로 흐뭇해지는 게 똑같은 엄마의 마음이 아닐까 싶습니다. 오늘은 아이에게 인기 만점이면서 영양까지 챙길 수 있는 요리 세 가지를 준비해 보았어요. 손쉽게 구할 수 있는 재료에 만드는 방법도 그리 어렵지 않으니 여러분도 한번 도전해 보세요. 맛과 영양에 엄마의 정성까지 더해 맛있게 만들어서 어른 아이 모두 좋아한답니다. 엄마의 정성이 들어간 요리는 이 세상 최고의 요리입니다.


인기 만점 고등어 강정

카레가루로 비린내를 잡아 강정으로 만들어 생선을 싫어하는 아이들도 맛있게 먹을 수 있고 어른들도 함께 즐길 수 있어요. 구워먹는 고등어 요리가 아닌 색다른 고등어요리로, 밥반찬으로도 손색없답니다.

요리재료

  • 주재료 : 고등어(중) 1/2개, 맛술, 후춧가루 약간, 녹말가루 2큰술, 카레가루 1큰술
  • 양념 : 물 7큰술, 간장 2큰술, 매실 원액 1큰술, 맛술 1큰술, 올리고당 1큰술, 설탕 1/2큰술, 생강가루

요리방법

  • 1 가시를 발라내어 손질한 고등어는 적당한 크기로 썰어 맛술과 후춧가루로 비린내를 제거해줍니다.
  • 2 카레가루와 녹말가루로 만든 튀김옷을 골고루 묻혀주세요.
  • 3 기름을 두른 팬에 고등어를 넣고 노릇노릇 잘 튀겨주세요.
  • 4 팬에 위 양념장을 붓고 중약불에서 살짝 끓입니다.
  • 5 양념장이 바글바글 끓어오르면 튀긴 고등어를 넣고 잘 졸여주세요.

요리팁

  • 양념장에 졸이지 않고 그냥 먹어도 맛있어요.
  • 소스는 젓지 마세요.

밥알 동동 색이 예쁜 단호박 식혜

일반 식혜에 단호박을 넣어 색이 고운 단호박 식혜를 만들었어요. 일반식혜보다 설탕을 덜 넣어도 단맛이 충분히 나 맛있고 건강한 음료랍니다. 식욕을 증진하며 신진대사를 활발하게 해주는 맛과 영양이 풍부한 단호박을 이용해서 아이를 위한 건강 음료를 만들어보세요.

요리재료

  • 주재료 : 엿기름 450g, 물 4L, 단호박 1통(약 500g), 찹쌀밥 1공기, 설탕, 소금 한꼬집

요리방법

  • 1 찬물 4L에 불린 엿기름은 손으로 주물러 찌꺼기를 건져 물만 따라 2~3시간 둡니다.
  • 2 엿기름 물은 윗물만 조심스럽게 따라 밥통에 붓고 찹쌀밥과 설탕 2큰술을 넣어주세요.
  • 3 밥솥을 보온 상태로 맞춰 3~5시간 삭혀주세요.
  • 4 밥알이 5~6알 올라오면 밥은 따로 건져내고 물만 냄비에 따라 부어 끓입니다.
  • 5 미리 쪄놓은 단호박을 넣고 설탕과 소금 간을 해서 한번 더 끓여주세요.

요리팁

  • 엿기름은 찬물에 불려야 완성됐을 때 시원하고 깔끔한 맛이 납니다.
  • 쪄놓은 단호박을 믹서기에 곱게 갈면 마실 때 걸리는 느낌이 없답니다.

영양 만점 표고새우전

면역력 강화에 좋은 표고버섯에 고단백 새우를 넣어 성장기 아이들에게 더없이 좋은 요리랍니다. 아이들에게도 좋고 명절날이나 특별 상차림 때 쉽게 만들어 칭찬받는 요리랍니다.

요리재료

  • 주재료 : 표고버섯 6개, 다진 새우살 4큰술, 다진 청피망 1/2큰술, 다진 홍피망 1/2큰술
  • 양념 : 소금, 계란, 부침가루 약간씩

요리방법

  • 1 새우살과 야채들은 잘게 다져 잘 치대어 주세요.
  • 2 버섯은 기둥을 떼고 끓는 물에 살짝 데쳐 물기 빼주세요.
  • 3 버섯 갓 안쪽에 부침가루를 묻히고 다진 새우살을 꼭꼭 채워주세요.
  • 4 새우살 넣은 겉면에 부침가루-계란물 순으로 묻힙니다.
  • 5 기름 두른 팬에 약불에서 잘 구워줍니다.

요리팁

  • 새우살 대신 쇠고기를 이용하셔도 좋습니다.
  • 버섯 갓 안쪽에 부침가루를 잘 묻혀주셔야 새우살이 떨어지지 않아요. 

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