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아이사랑/아이를위한요리

아이 감기 예방요리

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저희아이들은 편식하지 않아 요리하기가 참 편한 행복한 엄마입니다. 하지만, 골고루 먹이려는 엄마의 마음과는 달리 고기, 채소, 과일 등을 편식하는 아이들이 참 많지요. 억지로 먹이기보다는 모든 재료를 한번에 적절히 사용하여 예쁘고 맛있게 만들어 주면 안 먹던 음식들도 자연스레 잘 먹게 됩니다. 골고루 섭취하므로 영양적인 면에서도 뛰어나서 면역력도 키울 수 있을 것 같아요. 한가지 요리에 모든 재료를 넣고 엄마의 사랑까지 가득 담아서 요리해보세요.


모든 영양을 한번에, 소고기채소롤

아이들을 둔 엄마의 반복되는 고민은 어떤 요리로 많은 영양을 섭취하게 해줄 수 있을까입니다. 각종 채소와 감기에 좋은 배를 같이 넣어서 소고기에 돌돌 말아봤어요. 영양이 듬뿍 담긴 요리가 손쉽기까지 하니 꼭 만들어보세요.

요리재료

  • 주재료 : 소고기 등심 2장, 파프리카 1/4개, 당근 약간, 양배추 2장, 배
  • 소고기 밑간 : 간 배 1/5조각, 간장 1큰술, 후추 (밥숟가락 기준)

요리방법

  • 1 얇은 등심 두 장과 양배추, 당근, 파프리카, 배를 채 썰어 준비합니다.
  • 2 등심은 분량의 양념을 넣고 잠시 재워둡니다.
  • 3 재워둔 고기를 펴놓고 양배추를 깔고 채소와 배를 넣고 돌돌 말아줍니다.
  • 4 180도 오븐에서 25분가량 구워줍니다.
  • 5 한 입 크기 두께로 썰어서 배를 몇 조각 곁들여냅니다.

요리팁

  • 오븐에 구울 때 중간에 한번 뒤집어 주어 골고루 익게 합니다.
  • 아이들이 좋아하는 재료를 한두 가지 추가하면 더 좋습니다.

부드럽고 달콤한 바나나두부스테이크

아이들은 바나나를 유난히 좋아하잖아요. 안 먹는 채소가 있다면 좋아하는 것을 속 재료로 넣어 만들면, 좋아하는 재료를 먹기 위해 다른 것도 먹게 되지요. 이렇게 동글납작하게 예쁘게 만들어 주면 아이들이 참 좋아한답니다.

요리재료

  • 주재료 : 두부 반 모, 바나나 2/3개, 호박슬라이스 5조각, 브로콜리 약간, 빵가루 한 줌
  • 양념 : 두부 소금간
  • 소스 : 바나나 1/3개, 꿀 2큰술, 물 약간 (밥숟가락 기준)

요리방법

  • 1 두부의 물기를 뺀 후 으깨어 소금간을 살짝 해둡니다. 채소는 송송 썰어주고 바나나 1/2개는 슬라이스하고, 나머지는 송송 썰어 준비합니다.
  • 2 으깬 두부와 채소를 섞어 빵가루를 넣어가면서 반죽해 놓습니다.
  • 3 반죽을 납작하게 편 후 슬라이스한 바나나를 넣고 성형해줍니다.
  • 4 송송 썰어 으깬 바나나와 꿀 2큰술, 물을 약간 넣고 살짝 졸여서 소스를 준비합니다.
  • 5 달궈진 팬에 오일을 두르고 약한 불로 두부스테이크를 익힌 후, 준비한 소스를 곁들여 냅니다.

요리팁

  • 두부스테이크를 약한 불에서 익히다가 중간 불에서 노릇하게 색을 내어주세요.
  • 빵가루는 두부 물기에 따라 양이 달라지니 조금씩 넣어가면서 반죽해주세요.

달콤한 유자향이 솔솔, 유자청고등어강정

고등어는 정말 흔한 재료이지만 영양이 풍부해서 아이들에게 자주 해줍니다. 그냥 구워먹어도 맛있지만 감기에 좋은 유자청과 함께 먹으면 달콤하면서도 유자 향이 솔솔 나서 감칠맛이 나서 매우 좋아요. 아이들은 물론 온 가족에게 별식으로 유자청고등어강정을 추천합니다.

요리재료

  • 주재료 : 손질된 고등어 반 마리, 유자청 5큰술, 녹말가루
  • 소스 : 간장 2/3큰술, 유자청 5큰술, 물 1큰술 (밥숟가락 기준)

요리방법

  • 1 고등어 반쪽을 적당크기로 잘라두고 유자청을 준비합니다.
  • 2 고등어에 녹말가루를 묻혀서 오일을 두른 팬에 익혀낸 후 기름기를 빼놓습니다.
  • 3 유자청에 간장과 물을 섞어서 끓여줍니다.
  • 4 끓기 시작하면 익혀둔 고등어를 넣어서 유자청을 얹어가면서 조려줍니다.
  • 5 유자청에 조려진 고등어를 담고 남은 유자청도 얹어 내면 완성입니다.

요리팁

  • 고등어 등에 칼집을 넣으면 모양도 내고 조리시간도 단축됩니다.
  • 삼치나 그 외 다른 생선도 유자청으로 조리면 좋습니다. 

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