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아이사랑/아이를위한요리

고소한 견과류를 이용한 영양간식

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아이에게 매일 어떤 간식을 만들어줄지 고민을 하게 되는데요, 저는 복잡하지 않고 손쉽게 만들 수 있고 무엇보다 아이들의 건강과 영양을 고려하여 만들 수 있는 제철 재료들을 주재료로 선택하고 있어요. 가을철에는 많은 제철 식품들이 나와서 재료 구매도 쉽고 다양한 선택을 할 수 있거든요. 요즘 손쉽게 구할 수 있는 고구마와 단호박, 검정깨 등 두뇌발달에 좋다는 견과류를 이용한 가을철 영양간식을 소개합니다.

단호박과 찹쌀의 쫄깃함이 더해진 단호박 찹쌀 견과류전

단호박은 베타카로틴이 풍부하고 면역력 강화, 비타민과 미네랄, 필수아미노산이 풍부해 어린이 성장발육과 두뇌발달에 도움을 줍니다. 단호박과 함께 소화가 잘되는 찹쌀, 고소한 견과류를 이용해서 쫄깃하고 영양성분이 풍부한 단호박 찹쌀 견과류전을 만들어 봤어요.

요리재료

  • 주재료 : 단호박 1/2개, 찹쌀가루 2컵, 호두 1큰술, 건 블루베리 3큰술, 뜨거운 물 10큰술
  • 양념 : 설탕 2큰술, 소금 1작은술, 식용유 약간

요리방법

  • 1 단호박은 김이 오른 찜통에 넣어 15분 정도 쪄서 뜨거울 때 으깨 주세요.
  • 2 찹쌀가루에 설탕과 소금을 넣고 뜨거운 물을 조금씩 부어 익반죽을 해주세요.
  • 3 2의 반죽이 어느 정도 되었으면 으깬 단호박을 넣어 되직해질 때까지 반죽을 해주세요.
  • 4 반죽을 손바닥으로 굴려 2cm 정도의 크기로 동그랗게 빚은 후 납작하게 눌러 호두와 건 블루베리를 올려 떨어지지 않게 살짝 눌러 주세요.
  • 5 식용유를 두른 팬에 앞뒤로 노릇노릇 구워주세요.

요리팁

  • 익반죽 시 물을 조금씩 넣어야 으깬 단호박을 넣었을 때 반죽이 쉬워요.
  • 다양한 견과류를 이용하여 만들어줄 수 있어요.
  • 찹쌀전을 익힐 때는 약한 불에 천천히 익혀야 타지 않아요.

고소한 견과류가 들어간 달콤한 고구마 견과류 파이

가을이 되면 맛있는 고구마가 한창 별미지요. 섬유질이 풍부하고 단맛이 풍부한 고구마와 고소한 견과류를 이용하여 아이들 두뇌발달에 좋은 고구마 견과류 파이를 만들어 봤어요. 재료도 쉽게 구할 수 있고 만들기도 쉬워서 아이들뿐만 아니라 어른들에게도 인기가 좋답니다.

요리재료

  • 주재료 : 고구마 1개, 다진 호두 1큰술, 아몬드 10개, 건포도 1작은술, 스위트콘 1작은술, 플레인 요구르트 2~3큰술
  • 양념 : 모차렐라 치즈 약간

요리방법

  • 1 고구마는 찜통에 넣어 포실포실하게 삶아 반으로 갈라 주세요.
  • 2 호두는 속껍질을 벗기고 아몬드, 건포도와 함께 잘게 다져주세요. 스위트콘은 물에 살짝 헹궈 물기를 빼주세요.
  • 3 고구마 속을 파내 으깬 후 준비한 견과류와 플레인 요구르트를 넣어 섞어 주세요.
  • 4 파낸 고구마의 껍질에 견과류를 넣은 고구마 속을 채워 주세요.
  • 5 속을 채운 고구마 위에 모차렐라 치즈를 약간 얹은 후 200도로 예열 된 오븐에 15~20분 정도 구워주세요.

요리팁

  • 고구마 속은 뜨거울 때 파내서 으깨주세요.
  • 호두의 속껍질은 마른 팬에 호두를 넣고 살짝 볶은 후 이쑤시개를 이용해 벗기면 잘 벗겨져요.
  • 견과류를 썰 때 종이 수건을 이용하면 깔끔하게 다질 수 있어요.
  • 모차렐라 치즈가 없을 땐 아이용 치즈나 달걀 물을 살짝 이용하셔도 좋아요.

담백한 두부와 검은깨가 만나 검은깨 두부경단

남녀노소 누구에게나 사랑받는 영양 많고 고소한 두부를 이용해 경단을 만들어봤어요. 두부와 찹쌀로 만들어져 식사대용으로도 든든하고, 고소한 견과류가 들어가서 씹을수록 고소한 맛이 풍부하게 난답니다.

요리재료

  • 주재료 : 연두부 1/4모, 찹쌀가루 5큰술 검은깨 3큰술, 호두 1큰술, 건 블루베리 1큰술
  • 양념 : 소금 약간

요리방법

  • 1 연두부는 흐르는 물에 씻어 적당한 크기로 썰고 찹쌀가루를 뿌려 1~2분 정도 그대로 두세요.
  • 2 찹쌀가루에 물기가 스며들면 소금을 넣고 연두부를 으깨어 찹쌀가루와 골고루 섞어 주세요.
  • 3 연두부와 찹쌀가루가 말랑말랑하고 윤기가 돌 때까지 손으로 여러 번 치대어 주세요.
  • 4 반죽을 한입 크기로 잘라 둥글린 후 안쪽에 호두와 건 블루베리를 넣어 동그랗게 빚어 주세요.
  • 5 빚은 경단을 끓는 물에 넣고 동동 떠오르면 1~2분 정도 더 익힌 후 찬물에 헹궈 물기를 빼고 검은깨에 굴려 골고루 묻혀주세요.

요리팁

  • 반죽할 때 물을 끓이기 시작하세요.
  • 찬물을 미리 준비해 주세요.  

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