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아이사랑/아이를위한요리

제철감자와 채소가 듬뿍 담긴 영양간식

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한창위에 지친 아이들의 건강을 챙겨줄 수 있는 간식으로 무엇이 좋을까 고민하던 중에 감자가 떠올랐어요. 비싸지 않고 쉽게 구할 수 있고, 영양까지 풍부해서 이만한 재료가 없겠다 싶어 준비해 보았습니다. 감자는 성장기 어린이의 뼈를 튼튼하게 만들어주고, 골다공증을 예방하는 칼슘이 다량 함유되어 있어 잘 먹이면 여름철 보약이 따로 필요 없을 듯합니다. 입맛 없어 하는 여름에는 밥 대신 먹어도 좋을 엄마표 일품 영양 간식을 만들어 아이의 건강을 지켜주세요.


영양덩어리 감자와 채소가 듬뿍, 감자채 피자

모든 아이가 좋아하는 피자를 각종 채소와 감자로 만들었어요. 피자에 버금가는 고소한 맛이라 아이들이 참 좋아해요. 엄마의 사랑이 듬뿍 들어간 홈메이드 감자채 피자입니다.

요리재료

  • 주재료 : 감자(큰 것) 2개, 베이컨 2장, 양송이버섯 2개, 파프리카 1/2개, 슬라이스 치즈 2장, 모차렐라 치즈 적당량, 블랙올리브 약간, 소금 약간, 식용유

요리방법

  • 1감자는 껍질을 벗겨 잘게 채 썬 뒤 소금을 약간 뿌려 둡니다.
  • 2토핑 할 재료는 모양을 살려 얇게 썰어둡니다.
  • 3팬에 식용유를 두르고 1을 도톰하고 둥근 모양으로 올린 후 약한 불에서 꼭꼭 누르면서 구워줍니다.
  • 4불을 끄고 접시를 팬 위에 얹어 재빨리 뒤집어주고 조금 더 구워줍니다.
  • 5오븐용 그릇에 4를 담고 토핑 재료를 얹은 후, 200℃ 오븐에서 치즈가 노릇해질 때까지 구워줍니다.

요리팁

  • 감자는 최대한 얇게 채 썰어야 맛있는 감자채 도우를 드실 수 있습니다.

감자 불고기치즈구이

영양분이 한참 절정에 다다른 감자와 소 불고기, 그리고 아이들이 가려먹는 각종 채소를 넣어 만든 감자불고기구이입니다. 밋밋할 수도 있는 맛에 모차렐라 치즈를 넣어 맛을 살렸어요. 노릇하게 구운 감자구이가 보기만 해도 입맛을 자극하여 아이들의 영양간식으로 부족함이 없답니다.

요리재료

  • 주재료 : 감자 3~4개, 불고기용 쇠고기 100g, 브로콜리 1개, 양송이버섯 2개, 모차렐라 치즈 20g, 파프리카, 소금, 후춧가루, 식용유
  • 소 불고기 양념 : 다진 마늘 1/3큰술, 참기름 1/2큰술, 간장 1/2큰술, 후춧가루 약간

요리방법

  • 1감자는 껍질을 벗겨 삶은 후 곱게 으깨줍니다.
  • 2브로콜리와 버섯, 파프리카는 곱게 다지고 소고기는 밑간합니다.
  • 3팬에 소고기부터 볶아주고, 2의 채소는 소금과 후춧가루로 간하여 볶아줍니다.
  • 41을 약간 두껍게 빚어 가운데 홈을 내고 그 위에 감자를 덮어 둥글게 모양을 빚어줍니다.
  • 5식용유를 두른 팬에 앞뒤로 노릇노릇해질 때까지 구워줍니다.

요리팁

  • 으깬 감자를 빚을 때 밀가루를 조금씩 묻혀가며 만들면 원하는 모양을 쉽게 만들 수 있습니다.

감자 팬 케이크

밋밋하게 먹는 감자 요리를 색다르게 만들어보았습니다. 파프리카, 브로콜리, 양파 등 영양 가득한 각종 채소와 감자의 만남. 채 썬 감자를 입혀 더욱 고소하고 바삭바삭하게 즐길 수 있습니다.

요리재료

  • 주재료 : 감자 5개, 양파 1/4개, 브로콜리 40g, 파프리카 1개, 베이컨 1장, 휘핑크림 1큰술, 소금, 후추, 밀가루, 달걀 1개, 녹말가루 약간, 식용유

요리방법

  • 1감자 3개를 삶아 껍질을 벗기고 체에 곱게 내려줍니다.
  • 2파프리카, 브로콜리, 베이컨, 양파는 곱게 채 썰어 팬에 볶아 소금, 후추로 간합니다.
  • 31과 2, 휘핑크림을 함께 섞어 반죽하여 팬케이크 모양으로 만든 후 밀가루를 뿌립니다.
  • 4감자 2개를 3cm 길이로 곱게 채 썰어 냉수에 담근 후, 물기를 제거하고 녹말가루를 뿌려 섞어줍니다.
  • 53에 달걀물을 입히고 4를 고루 묻혀 식용유를 넉넉히 두른 팬에 앞뒤로 노릇하게 지져줍니다.

요리팁

  • 감자는 체에 내려주면 더욱 부드러운 식감을 느낄 수 있습니다.


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