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아이사랑/아이를위한요리

아이가 먹을수 있는 맛있는 김치요리

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김치는 전통 음식이자 건강에 좋은 발효 음식입니다. 하지만 특유의 시큼한 향과 매운맛 때문에 어린아이가 처음부터 잘 먹기는 어렵지요. 그래서 어릴 때부터 거부감 없이 먹을 수 있도록 식사 훈련을 하게 되는데요, 어릴 때부터 입맛을 길들이지 않으면 커서도 잘 먹지 않는다고 합니다. 오늘 저는 아이가 김치를 부담 없이 먹을 수 있도록 김치 요리를 준비해 보았어요. 우리 아이 면역력을 높이고 튼튼하게 만들어 주는 김치 요리를 준비해서, 아이가 김치는 맛있으면서도 건강에도 좋은 음식이라는 걸 알게 해주세요.


김치 밤호박 피자

베타카로틴이 풍부한 밤호박은 피부와 눈에 좋다고 하는데요, 김치와 맛도 잘 어울리고 아이들 영양간식으로 그만이랍니다. 한창 제철인 밤호박과 적당히 익은 맛있는 김치로 아이들 건강과 입맛까지 잡아보세요.

요리재료

  • 주재료 : 배추김치, 밤호박
  • 반죽 : 밀가루 3컵, 드라이이스트 1작은술, 소금 1작은술, 따뜻한 물 250ml
  • 토핑 : 식용유 2큰술, 양파 1/4개, 다진 김치 1/2컵, 아몬드 5알, 들깻가루 1작은술, 찐 밤호박 1/2컵, 모차렐라 치즈 1컵

요리방법

  • 1밤호박은 쪄두고, 밀가루는 반죽해서 상온에서 1시간 동안 발효시킵니다.
  • 2김치와 양파를 굵게 다져 팬에 볶아줍니다.
  • 3팬 위에 반죽을 올린 후 포크로 구멍을 골고루 찍어주세요.
  • 43위에 찐 밤호박, 볶은 김치와 양파, 아몬드가루, 들깻가루, 모차렐라 치즈 순으로 올립니다.
  • 5약한 불에서 7~8분간 익힙니다. 맛있는 냄새가 나고 뚜껑에서 물이 떨어지는 소리가 나면 완성입니다.

요리팁

  • 밤호박과 치즈를 넉넉히 올리되, 밤호박의 당도가 높지 않으면 꿀과 약간의 소금을 첨가하세요.
  • 아이의 정서 발달을 위해 반죽을 할 때 아이가 참여할 수 있게 해주세요.
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    김치 토마토 스파게티

    리코펜이 풍부한 대표적인 레드푸드 토마토. 서양에서는 이 토마토가 빨갛게 익으면 의사의 얼굴이 파랗게 된다는 말이 있을 정도로 장수와 건강에 도움이 되는 채소입니다. 건강에 좋은 토마토와 함께 김치를 넣어 더할 나위 없는 건강한 스파게티를 만들어 보았어요. 토마토가 제철일 때 한 상자 사서 토마토소스를 만들어 두면 아이들 입맛 없을 때 걱정이 없답니다.

    요리재료

    • 주재료 : 배추김치, 토마토, 스파게티면 2줌(약 300g), 물 2L, 소금 1큰술
    • 소스 : 식용유 2큰술, 올리브유 2큰술, 마늘 5개, 양파(큰 것) 1개, 다진 김치 1컵, 생토마토소스 1컵(생토마토 4개), 방울토마토 20개, 돼지고기(간 것) 200g, 소금 1작은술, 후추 2꼬집, 월계수 잎 약간
    • 토핑 : 생바질 5잎, 파르메산 치즈 가루 2작은술

    요리방법

    • 1식용유와 올리브유를 넉넉히 넣고 마늘, 양파→다진 김치→다진 고기, 후추→방울토마토 순으로 볶습니다.
    • 21에 토마토소스와 소금을 넣고 졸입니다.
    • 3소금을 넣고 물이 끓으면 스파게티 면을 넣어 7분간 삶습니다.
    • 4삶은 면을 젓가락으로 들어 돌돌 말아 세워서 접시 위에 놓습니다.
    • 5스파게티 면에 소스를 붓고 바질 잎을 올린 후 파르메산 치즈 가루를 뿌립니다.

    요리팁

    • 소스에 스파게티 면을 넣고 살짝 끓여주시면 면에 간이 잘 뱁니다.
    • 바질 잎이 없으면 파슬리가루를 사용해도 됩니다.
    • 더울 땐 시원하게 해서 드셔도 맛있답니다.
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    김치 치킨 너깃

    배추김치와 닭가슴살을 이용해 너깃을 만들어 보았어요. 잘 익은 김치를 통째로 사용해서, 별다른 채소가 없어도 훌륭히 맛있는 너깃을 만들 수 있답니다. 엄마의 정성이 가득한 김치 치킨 너깃은 화학조미료가 들어 있는 시판 치킨 너깃보다 맛도 훨씬 좋아서 우리 아이들 건강과 입맛까지 챙겨 줄 수 있어요.

    요리재료

    • 주재료 : 배추김치 1컵, 닭가슴살 500g, 전분가루 1/4컵, 빵가루 3컵, 식용유 1/2컵
    • 양념 : 건바질 1작은술, 후추 1/4작은술, 소금 2/3작은술
    • 허니머스터드소스 : 연겨자 1/3작은술, 마요네즈 3큰술, 설탕 1큰술, 식초 1/3작은술, 소금 1꼬집, 강황가루 1꼬집

    요리방법

    • 1배추김치, 닭가슴살, 건바질, 후추, 소금을 넣고 믹서기에서 갈아줍니다.
    • 21에 전분가루 3큰술을 넣어 다시 섞어줍니다.
    • 3도마에 전분가루를 깔아 놓고 반죽을 1cm 두께로 펴준 후 다양한 모양틀로 찍어냅니다.
    • 4모양틀로 찍어낸 반죽에 고운 빵가루를 묻힙니다.
    • 5팬에 기름을 두르고, 약한 불에서 익힙니다.

    요리팁

    • 모양틀로 찍어낸 반죽은 충분히 만들어서 냉동 보관해 두면, 필요한 만큼 꺼내서 편하게 드실 수 있습니다.
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