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아이사랑/아이를위한요리

닥백질이 풍부한 영양만점 닭고기 간식

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푹푹찌는 더위에도 땀을 뻘뻘 흘리면서 노는 아이들. 더위에 지쳐 기력이 많이 떨어진 아이들을 위해 어떤 요리가 좋을까 생각하다, 단백질이 풍부한 닭고기를 이용해서 영양 만점 간식을 만들어 주었습니다. 요즘 금값인 돼지고기보다 저렴하고 아이들 먹기에도 부담스럽지 않은 닭고기를 이용해 맛있는 간식을 만들어 아이들의 기력을 보충해 주세요. 아이들 간식뿐만 아니라 파티 음식으로도 손색없는, 간단하지만 폼나는 닭고기로 만든 영양 간식 세 가지를 소개합니다.


영양 만점 간식 시리얼 닭안심구이

단백질 풍부하고 부드러운 닭안심에 달콤한 아몬드 시리얼을 묻혀 기름 없이 오븐에 담백하게 구운 시리얼 닭안심구이입니다. 아이들이 좋아하는 시리얼을 묻혀 구워서, 튀기지 않았지만 튀김처럼 보여 식욕을 마구 자극해 준답니다. 만드는 법은 간단해도 폼나는 간식이라 아이들 생일파티 등 손님상에 내어도 좋을 것 같아요.

요리재료

  • 주재료 : 닭안심 12개, 달걀 1개, 시리얼 4컵(종이컵 기준), 청주, 소금, 후추 약간씩

요리방법

  • 1닭안심은 깨끗이 씻어 청주, 소금, 후추로 밑간해 줍니다.
  • 2시리얼을 지퍼백에 넣고 밀대로 밀어 잘게 부숴줍니다.
  • 3달걀 1개를 잘 푼 뒤에 밑간한 닭안심을 골고루 담가 달걀물을 묻혀 줍니다.
  • 4잘게 부순 시리얼에 달걀물을 입힌 닭안심을 꾹꾹 눌러 골고루 묻혀 줍니다.
  • 5200℃로 예열한 오븐에 4를 넣고 10분간 구워 뒤집은 후 다시 10분간 구워줍니다.

요리팁

  • 시리얼 대신 크래커로 만들어도 담백하고 맛있습니다.
  • 오븐 상태에 따라 구워지는 게 다르니 타지 않게 시간을 조절하세요.
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    빼먹는 재미가 가득한 케첩 데리야키소스 닭꼬치

    학교 앞에서 많이 사 먹었던 길거리 대표 간식 닭꼬치. 수입 닭에 첨가물 가득한 소스로 만든 닭꼬치가 아닌 부드러운 국내산 닭안심에 엄마가 직접 만든 맛있는 소스를 발라 깨끗하게 만든 케첩 데리야키소스 닭꼬치랍니다. 하나씩 빼먹는 재미가 가득한 영양 만점 간식으로 인기 만점입니다.

    요리재료

    • 주재료(닭꼬치 5개 분량) : 닭안심 5개, 파프리카(빨강, 노랑) 1/2개, 양송이버섯 4개, 소금, 후추, 청주 약간
    • 소스 : 간장 3큰술, 다시마 물 3큰술, 설탕 1큰술 반, 케첩 1큰술, 생강가루 약간

    요리방법

    • 1닭안심은 깨끗이 씻어 청주, 소금, 후추 약간씩 넣고 밑간해 줍니다.
    • 2파프리카는 적당한 크기로 썰고, 양송이버섯은 껍질을 벗긴 후 기둥을 떼어내고 반으로 잘라줍니다.
    • 3닭안심을 밑간하는 동안 분량의 소스 양념을 냄비에 넣고 졸여줍니다.
    • 4닭안심을 3등분 해서 꼬치에 파프리카, 닭안심, 버섯 순으로 꽂아줍니다.
    • 5오븐이나 프라이팬에 먼저 살짝 익힌 후에, 만들어 둔 소스를 앞뒤로 발라가면서 구워줍니다.

    요리팁

    • 방울토마토, 브로콜리, 새송이버섯 등 냉장고 속에 있는 다양한 채소를 이용하세요.
    • 소스를 되게 졸이면 양념 바를 때 뻑뻑하니 살짝 묽게 졸여주세요.
    • 케첩 대신 고추장이나 핫소스를 넣으면 매콤하게 즐길 수 있어요.
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    한입에 쏙쏙, 닭가슴살 감자 크로켓

    기름에 튀기지 않고 오븐에 구운 닭가슴살 감자크로켓을 만들어봤어요. 한창 제철인 감자로 식감은 부드럽게 하고, 닭가슴살로 단백질 보충하면서 채소를 넣어 비타민도 보충한 고단백 영양간식입니다. 시판 닭가슴살로 만들어 만들기도 쉽습니다.

    요리재료

    • 주재료 : 감자 3개, 양파 1/4개, 당근 1/5개, 닭가슴살 캔 1개(150g), 건조파슬리 약간, 달걀 2개, 밀가루, 빵가루, 식용유 3~4큰술, 소금 약간

    요리방법

    • 1감자는 껍질을 깨끗이 씻은 후 전자레인지에서 17분간 삶아 뜨거울 때 으깹니다.
    • 2양파, 당근, 닭가슴살을 잘게 다지고 양파와 당근은 프라이팬에 살짝 볶아줍니다.
    • 3볶아놓은 양파, 당근을 닭가슴살과 섞은 후 소금으로 간하여 반죽을 만듭니다.
    • 43을 동그랗게 빚어 밀가루, 달걀물, 빵가루 순으로 입혀줍니다.
    • 5200℃로 예열한 오븐 팬에 4를 넣고 식용유를 뿌린 후 25분간 구워줍니다.

    요리팁

    • 채소는 냉장고에 있는 남은 재료를 이용하시면 됩니다.
    • 오븐이 없으면 기름에 튀기거나 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 굴려서 익혀주세요.
    • 반죽 안에 모차렐라 치즈를 넣어도 좋습니다.
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