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아이사랑/아이를위한요리

여름 더위에 지친 아이를 위한 보양죽

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한창적 아무리 뜨거운 태양 아래에서 뛰어놀아도, 여름마다 어머니께서 만들어주신 보양죽 한 그릇이면 더위에 지치지 않았던 것 같아요. 활동량이 많고 성장이 빠른 아이들을 위해 단백질 풍부한 식재료로 영양소 보충과 원기 회복에 도움이 된답니다. 무더위와 장마가 기승을 부리는 여름철에는 어른 아이 할 것 없이 입맛이 없기 마련이지요. 이럴 때 아이를 위해 소화가 잘되는 죽으로 입맛을 돋워 주세요. 아이들은 물론이고 양념만 조금 더 추가하면 온 가족이 함께 먹어도 맛있게 먹을 수 있답니다.


영양 만점 미역전복죽

미역은 출산 후 조리할 때 먹는 식재료로 요오드와 칼슘이 많아서 활동량이 많은 아이에게 좋아요. 또한, 식이섬유가 많아서 변비로 힘들어하는 아기에게 먹여도 좋지요. 영양 하면 빠질 수 없는 전복과 미역이 만났으니 금상첨화랍니다.

요리재료

  • 주재료 : 전복 30g, 마른미역 1큰술, 쌀 1컵, 들기름, 소금 약간

요리방법

  • 1전복은 껍질에서 살을 분리하여 작게 썰고, 미역과 쌀은 미리 물에 불려둡니다.
  • 2살짝 가열한 냄비에 들기름 1큰술을 넣습니다.
  • 3전복이 부드러워질 때까지 볶다가 미역을 넣고 함께 볶아줍니다.
  • 4불린 쌀을 넣어서 들기름 향이 날 때까지 볶습니다.
  • 5물을 조금 더 넣어서 쌀이 푹 퍼질 때까지 끓입니다.

요리팁

  • 전복은 볶으면 부드러워 먹기가 좋아요.
  • 좋은 미역은 냄새가 나지 않고, 잎을 세게 쥐었을 때 딱딱한 느낌이 드는 것이 좋습니다.
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후루룩 매생이 닭죽

매생이는 파래와 비슷하게 생겼는데요, 고소한 맛과 부드러움으로 무장한 식재료입니다. 겨울이 제철이지만, 요즘은 냉동제품도 많이 나와 있어요. 매생이 닭죽은 자극적이지 않아 어린아이나 온 가족이 먹기에 좋답니다.

요리재료

  • 주재료 : 삼계탕용 닭 850g, 매생이 한 주먹, 쌀 3컵, 소금, 참기름 (4인 기준)

요리방법

  • 1쌀은 30분간 미리 불려두고 닭과 매생이는 씻어서 준비합니다.
  • 2닭은 압력솥에 물 3컵과 함께 넣은 뒤 20분간 푹 삶아줍니다.
  • 3닭을 건져 뼈를 발라내고 국물은 그대로 둡니다.
  • 4국물과 불린 쌀을 같이 넣고 다시 압력솥에 10분간 익혀줍니다.
  • 5매생이를 넣고 약불에서 4분간 저어 줍니다.

요리팁

  • 매생이는 체에 담아 흔들어가면서 씻어주세요. 오랜 시간 끓이면 단단해지니 조심하세요.
  • 남은 매생이는 씻어서 냉동실에 얼렸다가 나중에 다시 드실 수 있어요.
  • 식성에 따라 소금, 참기름을 추가해서 드세요.
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기운 불끈 낙지죽

낙지는 체력보강 대표 메뉴이기도 하지요. 익으면 부드러워지므로 아이가 먹기에 좋습니다. 전남에서는 제사상에 익힌 낙지를 돌돌 말아 상에 올리기도 한답니다. 기운 불끈 낙지죽, 먹고 나면 무더운 여름도 이길 체력이 생길 거예요.

요리재료

  • 주재료 : 낙지다리 4줄, 당근 2개, 양파 2개, 쌀 1/2컵, 참기름 1큰술, 소금

요리방법

  • 1낙지다리, 당근, 양파를 잘게 다져줍니다.
  • 2달구어진 냄비에 참기름을 1큰술 두르고 양파와 당근을 살짝 볶습니다.
  • 32에 낙지를 넣고 한 번 더 볶습니다.
  • 4쌀은 불려서 넣고, 하얘지면 물을 부어 센불에서 끓입니다.
  • 5쌀이 푹 퍼질 때까지 약불에서 끓여줍니다.

요리팁

  • 두 살(첫돌 전) 이하의 아이에게는 낙지를 믹서에 갈아 조리해 주세요.
  • 낙지는 밀가루를 넣고 거품이 나오지 않을 때까지 주물러 씻어주세요.
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