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아이사랑/아이를위한요리

우리아이 강철 체력만드는 면역력 강화요리

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아이생활증후군이라고 들어보셨나요? 단체생활증후군이란 어린이집이나 유치원 등 단체생활을 시작하면서 면역력이 떨어진 아이들이 감기나 중이염 등에 쉽게 잘 걸리는 것을 말합니다. 잔병치레가 잦다 보면 자연스레 아이들의 체력은 떨어지게 되고, 체력이 떨어지면 또 다른 질병에 노출되기 쉬워 악순환을 반복할 수밖에 없지요. 그럴 땐 무조건 약에만 의존할 게 아니라 무엇보다 면역력을 키워주는 것이 엄마들이 할 수 있는 최선이 아닐까 싶습니다. 엄마가 손수 만든 요리로 아이의 건강을 지켜주세요.

블루베리피자

타임지가 선정한 슈퍼푸드 중 하나인 블루베리는 각종 비타민과 미네랄이 풍부하고, 안토시아닌이라는 항산화 물질이 많이 함유되어 있어 면역력 강화에 도움이 된답니다. 피자는 아이들이 무척 좋아하는 간식이지만 건강에는 해롭다고 인식되고 있는데요, 블루베리를 넣어 엄마표 웰빙간식으로 변신시켰어요. 달콤한 수제 블루베리 잼, 고소한 크림치즈와 모차렐라 치즈, 호두의 궁합이 일품이지요. 건강에도 좋고, 맛도 좋아 아이들의 사랑을 듬뿍 받을 거예요.

요리재료

  • 주재료 : 도우 (중력분 2컵, 인스턴트드라이이스트 2/3큰술, 소금 1/3큰술, 설탕 1큰술 반), 블루베리 물 (냉동 블루베리 1큰술 반, 물 1/2컵), 올리브유 1큰술, 블루베리 잼 (냉동 블루베리 5큰술, 설탕 2큰술, 물 1/2컵), 크림치즈 5큰술, 덧가루용 강력분 약간 (종이컵 기준, 밥숟가락 기준)
  • 토핑 : 모차렐라 치즈 적당량, 냉동 블루베리 2줌, 호두 6~7알, 파슬리가루 약간

요리방법

  • 1 블루베리 잼용 재료를 갈아 센불에서 끓이다 물이 끓으면 중약불로 줄여 5~7분간 저어줍니다.
  • 2 도우용 재료를 서로 닿지 않게 섞은 뒤 블루베리 물을 넣어 반죽하다가 올리브유를 넣고 반죽합니다.
  • 3 2에 랩을 씌워 40분간 1차 발효하고, 가스를 뺀 뒤 실온에서 20분간 중간 발효합니다.
  • 4 덧가루를 뿌려가며 밀대로 밀어 얇게 도우를 만들고 포크로 구멍을 내줍니다.
  • 5 도우 위에 크림치즈, 블루베리 잼, 토핑 재료를 올려 180도로 예열 된 오븐에서 15~20분 굽습니다.

요리팁

  • 블루베리 잼을 만들기 어렵다면 시판 잼을 이용하셔도 좋습니다.
  • 양푼 안에 그릇을 엎고 뜨거운 물을 그릇의 3/4 높이까지 채운 후, 그 위에 반죽 용기를 올리고 랩을 씌워 전자레인지 안에 40분간 넣어 두면 1차 발효를 쉽게 할 수 있어요.

브로콜리 들깨수제비

브로콜리에는 면역력을 높이는 영양소가 풍부하므로 어른 아이 할 것 없이 꾸준히 먹어주는 게 좋아요. 브로콜리에 가장 풍부한 성분인 비타민C는 감기와 같은 바이러스성 전염병을 예방해주고, 베타카로틴 성분은 면역력을 강화하는데 탁월한 효과가 있습니다. 풋풋한 채소 고유의 맛 때문에 아이가 먹기 싫어한다면 반죽 속에 숨겨서 요리해 주세요.

요리재료

  • 주재료 : 밀가루 6컵, 브로콜리 1/2개, 호박 1/2개, 양파 1/2개, 감자 2개, 양송이버섯 10개, 대파 약간, 소금 1/3큰술, 포도씨유 1/2큰술, 다시 육수(다시마, 북어, 무, 양파, 멸치, 대파, 버섯)
  • 양념 : 다시 육수 18컵, 들깻가루 2컵 반, 국간장 1/2컵, 다진 마늘 1큰술

요리방법

  • 1 다시마, 북어, 무, 양파, 멸치, 대파, 버섯을 넣고 20~30분간 푹 끓여 다시 육수를 만듭니다.
  • 2 믹서에 물 1컵과 브로콜리 1/2개를 넣어 갈아줍니다.
  • 3 밀가루에 2를 1컵 반 넣고 반죽하다가 포도씨유를 넣고 반죽하고, 냉장고에 2~3시간 둡니다.
  • 4 다시 육수에 다진 마늘 1큰술과 감자를 넣고 끓기 시작하면 중불로 줄여 반죽을 떼어 넣어 줍니다.
  • 5 센불에서 양파, 호박, 양송이버섯을 넣고 끓이다가, 들깻가루를 넣고 국간장으로 간을 맞춥니다.

요리팁

  • 수제비 반죽은 약간 질척한 게 좋아요. 물은 질기를 봐가며 조금씩 넣어주세요.
  • 들깻가루는 껍질 벗긴 가루를 사용하시는 게 좋습니다.

새우마요김밥

새우에는 면역력 증강에 꼭 필요한 미네랄과 아연이 풍부한데요, 아삭한 양상추와 상큼한 오이를 함께 넣어 비타민C까지 섭취할 수 있어요. 소풍 도시락으로도 좋은 최고의 영양식이랍니다.

요리재료

  • 주재료 : 김밥용 김 3장, 밥 3공기, 새우 6마리, 양상추 3장, 오이 1/2개, 밀가루, 계란 1개, 빵가루, 소금, 깨, 조미 양념 (참기름 1큰술 반, 소금 1/2큰술, 깨 1큰술 반)
  • 소스 : 허니머스터드 소스 3큰술, 마요네즈 3큰술

요리방법

  • 1 손질한 새우에 칼집을 내어 10분간 소금에 재웠다가 밀가루, 계란, 빵가루를 입혀 튀겨냅니다.
  • 2 양상추는 4~5cm 간격으로 자르고, 오이는 채를 썰어 소금에 10분간 재웠다 씻어 물기를 짜줍니다.
  • 3 밥은 고슬고슬하게 지어 참기름 1큰술 반, 소금 1/2큰술, 깨 1큰술을 넣고 비빕니다.
  • 4 김 위에 밥을 얇게 깔고 뒤집은 후 양상추, 새우, 오이를 올린 후 소스를 뿌려 돌돌 말아줍니다.
  • 5 완성된 김밥은 적당한 크기로 잘라 소스를 한 번 더 뿌린 뒤 깨를 솔솔 뿌려냅니다.

요리팁

  • 새우를 튀길 때는 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 굽듯이 튀겨도 좋습니다.
  • 단무지를 넣지 않아 싱거우므로 밥, 오이, 새우에 간을 적절히 해주셔야 해요. 

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