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아이사랑/아이를위한요리

제철재료로 아이 영양간식 만들기

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아이간식을 챙겨 줄 때면 건강에는 좋은지 영양소는 풍부한지, 수많은 인스턴트 식품들이 아이들 몸에 해롭진 않을까 고민이 됩니다. 맛있고 영양소가 풍부한 제철 재료들이 그 어느 때보다 많은 가을, 몸에 좋고 건강에도 좋은 건강한 제철 음식재료를 이용해 아이들 간식을 만들어 보는 것은 어떨까요? 오늘 저는 가을 제철을 맞은 사과, 오징어, 호박을 이용해서 아이 간식을 만들어 봤어요. 맛도 영양도 최고인 제철 건강 간식이 튼튼한 우리 아이를 만드는 보약이니 여러분도 한번 시도해 보세요.


담백하고 고소한 사과 달걀 피자

가을 과일의 대명사 사과와 고단백 식품인 계란, 다양한 채소들을 이용해 사과 달걀 피자를 만들어 보세요. 사과의 껍질은 항산화 작용이 뛰어나 항바이러스, 항균 작용에 도움을 주며, 설사와 변비에도 효능이 좋다고 하니 장이 약한 우리 아이들에게 더할 나위 없이 좋은 재료랍니다. 상큼한 사과향과 고소한 계란이 한입 가득, 모양도 예쁘고 맛도 좋아 최고의 영양 간식이 된답니다.

요리재료

  • 주재료: 사과 1개, 달걀 5~6개, 베이컨 4줄, 슬라이스 치즈 2~3장, 양파 1/2개, 식빵 3장, 우유 1/2컵, 브로콜리 1/3개
  • 양념: 시나몬 가루 1작은술, 설탕 2작은술

요리방법

  • 1 사과는 4등분하고 양파는 채 썰어 주세요. 식빵은 4등분, 슬라이스 치즈는 6등분 해 주세요.
  • 2 식빵은 우유에 적셔 부드럽게 해줍니다. 베이컨은 2~3cm로 잘라 미리 팬에 구워 기름을 제거해 주세요.
  • 3 팬에 버터를 바르고, 우유에 적신 식빵을 깔아 주세요.
  • 4 식빵 위에 사과의 반을 올리고 시나몬 가루와 설탕을 골고루 뿌려주세요. 계란을 통째로 올리고, 준비한 양파, 베이컨, 남은 사과, 슬라이스 치
    즈, 브로콜리를 올려 주세요.
  • 5 뚜껑을 닫고 약한 불로 계란이 익을 때까지 구워 주시면 완성입니다.

요리팁

  • 사과가 푸짐히 들어가야 달콤한 향과 풍부한 맛이 난답니다.
  • 꼭 약한 불로 해주세요. 불이 세면 바닥이 쉽게 탈 수 있으니 주의하셔야 해요.

한입에 쏙, 오징어 밥 꼬치

일 년 내내 시장에서 볼 수 있는 오징어지만 가을에 나오는 오징어야말로 살이 오르고 몸통이 단단해 맛이 있답니다. 오징어는 특히 질 좋은 단백질이 많이 함유되어 있어 건강에 좋은데요, 밥과 함께 조리하여 입맛 없는 아이들에게 특별한 영양 간식으로 만들어 주세요. 밥 속에 숨은 채소와 톡톡 씹히는 오징어로 먹는 재미와 영양을 함께 챙겨주세요.

요리재료

  • 주재료: 오징어 1마리, 양파 1/4개, 파프리카 1/4개, 청피망 1/4개, 당근 1/4개, 계란 1개, 브로콜리, 빵가루, 튀김가루, 소금, 후추, 튀김기름
  • 양념: 카레가루 2큰술, 소금, 후추
  • 소스: 마요네즈 3큰술, 다진 양파 1큰술, 설탕 1큰술, 레몬즙 3큰술, 파슬리 가루 약간

요리방법

  • 1 오징어와 채소들을 작게 다진 후 팬에 살짝 볶아 주세요.
  • 2 밥에 1과 카레가루, 계란물을 1스푼 넣어 잘 섞어주세요.
  • 3 잘 섞인 재료들을 동그랗게 혹은 네모난 모양으로 한입 크기로 만든 후 튀김가루, 계란물, 빵가루 순으로 묻혀 노릇노릇하게 튀겨 주세요. 브
    로콜리도 튀김가루를 묻혀 살짝 튀겨 주세요.
  • 4 분량의 소스 재료를 함께 잘 섞어 새콤달콤한 마요네즈 소스를 만들어 두세요.
  • 5 꼬치 위에 소스를 뿌리고 브로콜리를 꽂아 장식한 후 완성합니다.

요리팁

  • 밥은 약간 차지게 해서 재료들이 잘 뭉치도록 해주세요.

호박 향 가득한 늙은 호박 젤리

가을철 늙은 호박의 풍부한 당분은 소화흡수가 잘 돼 위장이 약한 아이들에게 좋은 식품입니다. 부드러운 먹는 느낌은 물론, 비타민A까지 풍부해 아이들에게 더할 나위 없이 좋은 재료랍니다. 예쁜 노란색을 띤 늙은 호박으로 아이들이 맛있게 먹을 수 있는 호박젤리 간식을 만들어 보는 건 어떨까요?

요리재료

  • 주재료: 늙은 호박 200g, 가루한천 10g, 설탕 50g, 물엿 50g, 물 200g

요리방법

  • 1 물에 한천을 10분 정도 불려주세요.
  • 2 불려놓은 한천 물에 설탕과 물엿을 넣고 걸쭉해질 때까지 끓여주세요.
  • 3 늙은 호박을 쪄서 으깨어 곱게 갈아 주세요.
  • 4 끓여놓은 한천 물에 으깬 호박을 넣고 잘 섞이도록 저어주세요.
  • 5 예쁜 모양 틀에 담아 냉장고에 넣어 굳히면 완성입니다.

요리팁

  • 밥은 약간 차지게 해서 재료들이 잘 뭉쳐지게 해주세요. 

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