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아이사랑/아이를위한요리

제철 재료로 준비한 우리아이 먹거리

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아이간식이며 반찬을 준비하다 보면 오늘은 뭘 또 해서 먹일까 걱정이 많지요. 주재료만 선택하면 만드는 방법은 다양하게 인터넷이나 요리책을 뒤져보면서 만들어볼 텐데 주재료를 선택하는 것 자체가 어렵더라고요. 그래서 저는 제철 음식재료를 가능한 이용 하려고 노력을 해요. 제철 재료를 이용하면 우선 영양이 풍부하고, 유통 과정이 짧아 신선하고, 다량 출하되기 때문에 저렴하다는 장점이 있답니다. 채소든 수산물이든 제철 식품은 보약과도 바꿀 수 없는 영양이 있다고 하니, 최대한 제철 재료로 아이들 요리도 준비하면 좋겠지요? 오늘 제가 제철 음식재료로 만든 아이들 요리 세 가지를 소개합니다.

쫄깃하고 달콤한 대추찹쌀 지짐이

대추랑 밤은 요즘 나오는 영양 만점 과일들이에요. 1년 내내 땅과 태양의 기운을 듬뿍 받아 영양을 많이 저장해 두었으니까요. 그런데 아이들이 대추는 잘 안 먹지요. 그래서 찹쌀 반죽에 대추 피를 넣어 부꾸미를 만들어 보았답니다. 첨가물 전혀 없이 순수한 곡물과 과일로 만들었으니 안심하고 아이들에게 줄 수 있어요.

요리재료

  • 주재료 : 밤 10톨, 대추 5알, 찹쌀가루 3컵
  • 양념 : 꿀 2큰술, 소금 약간

요리방법

  • 1 밤은 쪄서 속을 파내어 으깹니다.
  • 2 밤에 꿀을 섞어 속을 준비하세요.
  • 3 대추는 씨를 빼고 다진 후 찹쌀가루에 넣고 익반죽 합니다.
  • 4 3의 반죽을 둥글게 한 후 안에 밤을 채워 넣고 반달 모양으로 빚어주세요.
  • 5 살짝 달군 팬에 중불에서 약불 사이를 오가며 노릇하게 지져주세요.

요리팁

  • 찹쌀이라 너무 강한 불에 지지면 빨리 타니 조심하세요.
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달콤한 소스와 함께한 영양 만점 고등어살, 고등어 강정

고등어를 살만 발라서 전분가루 입혀서 노릇하게 튀겨낸 뒤, 간장 테리야키 소스에 한 번 더 버무리는 요리랍니다. 고등어가 요즘 제철인데요, 대표적인 등푸른생선인 고등어는 두뇌 회전을 높인다는 DHA가 많아 성장기 아이들 및 공부하느라 힘든 수험생들에게 아주 좋은 반찬이 됩니다.

요리재료

  • 주재료 : 고등어 1마리, 전분가루, 식용유
  • 양념 : 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 청주 1큰술, 케첩 1큰술, 다진 마늘, 다진 양파, 다진 부추, 깨

요리방법

  • 1 고등어는 머리를 잘라내고 잘 손질하여 물기를 닦아주고 토막을 냅니다.
  • 2 토막 낸 고등어에 전분이나 튀김가루를 골고루 묻혀주세요.
  • 3 전분가루나 밀가루 옷을 입힌 고등어를 달군 팬에 노릇하게 지져냅니다.
  • 4 마늘, 양파를 또 다른 팬에 기름 두르고 볶다가 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 물 1큰술, 케첩 1큰술 넣고 끓여주세요.
  • 5 지진 고등어를 4에 넣고 재빨리 버무려 냅니다.

요리팁

  • 고등어는 순살 고등어를 이용했고, 생물 고등어를 이용했어요.
  • 간고등어를 이용하면 간이 되어 있어서 양념장의 맛을 제대로 느낄 수 없답니다.
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해물을 듬뿍 넣은 단호박 해물 영양밥

단호박은 대표적인 컬러 푸드로 완성하면 참으로 먹음직스럽고 식욕을 자극하여 많은 요리에 이용되고 있지요. 단호박으로 대표되는 옐로 푸드는 소화가 쉬운 부드러운 음식으로 조리하면, 위장 기능도 높여주며 몸에 활기를 준답니다. 이런 단호박에 각종 채소와 해물을 넣어 영양밥을 만들어봤어요.

요리재료

  • 주재료 : 잡곡 2컵, 표고버섯 우린 물 2컵, 단호박 1/2개, 애느타리버섯, 표고버섯, 밤 5알, 오징어 1/2토막, 새우살 한 줌
  • 양념 : 부추 송송 썰어서 2큰술, 간장 3큰술, 설탕 1작은술, 식초 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨, 참기름 1작은술

요리방법

  • 1 건표고버섯은 다시마 한 조각과 함께 물에 불려놓고 이 물은 나중에 밥물 육수로 사용합니다. 느타리버섯은 찢어서 손질하고, 표고버섯은 채
    썰어 준비합니다.
  • 2 오징어는 안쪽에 격자모양으로 칼집을 넣어 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.
  • 3 불린 쌀과 물은 1:1 정도로 맞추고 위에 표고버섯, 느타리버섯, 밤, 단호박 올리고 밥을 합니다.
  • 4 밥이 어느 정도 되면 손질한 오징어와 새우살을 올리고 약불에서 익히다가 5분 정도 뜸을 들입니다.
  • 5 양념장은 분량대로 만들고 부추를 송송 썰어 넣어주세요.

요리팁

  • 해물은 밥을 뜸들일 때 넣어야 질겨지지 않아요.

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