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아이사랑/아이를위한요리

아이편식 습관 개선을 위한 아이디어요리

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유아기에 접어들면 이유기 때보다 다양한 재료와 조리법으로 아이의 요리를 만들어줄 수 있지요. 하지만, 아이가 받아들이는 요리는 많지가 않아 엄마들은 항상 걱정입니다. 유아기는 아이의 편식 습관에 대해 확실히 잡을 수 있는 시기랍니다. 우리 아이가 어떤 재료들을 꺼리는지 식사습관을 통해 알 수 있는데요, 싫어하는 재료들로 요리했을 때 안 먹는다고 포기하지 마시고, 조리법을 바꿔가며 아이에게 친숙하게 다가가 보세요. 아이 성장과 식사습관에 도움이 되는 요리들로 아이의 편식 습관을 조금씩 바로잡을 수 있답니다.


라이스페이퍼 소시지

하나를 먹이더라도, 될 수 있으면 엄마가 직접 만들어주는 것이 좋죠. 소시지를 좋아하는 아이들이 시판 소시지에 너무 길들지 않도록 엄마가 직접 만들어주세요. 집에서 간단하게 엄마 표 수제 소시지를 만들어 주면, 엄마의 요리에 더 많은 관심을 보인답니다.

요리재료

  • 주재료 : 돼지고기(목살) 100g, 라이스페이퍼 5~6장
  • 양념 : 소금, 후춧가루 약간씩, 식물성 오일 약간
  • 소스 : 토마토케첩

요리방법

  • 1 돼지고기를 곱게 다진 후, 소금과 후춧가루를 약간 넣고 골고루 버무려 5분 정도 재워둡니다.
  • 2 라이스페이퍼를 뜨거운 물에 약간만 불려 준비한 후, 한쪽에 재워둔 고기를 길쭉하게 모양을 내 얹으세요.
  • 3 모양에 맞춰 돌돌 말아줍니다.
  • 4 석쇠에 오일을 바른 후, 준비한 소시지를 얹어주세요.
  • 5 180℃로 예열 된 오븐에서 5~6분만 구워주면 완성입니다.

요리팁

  • 라이스페이퍼는 뜨거운 물에 담갔다가 재빨리 빼주세요. 그렇게 두 번 정도 담급니다.
  • 소시지를 석쇠에 얹을 때 마무리되는 부분이 밑으로 가게 놓아주세요. 익는 도중 라이스페이퍼가 녹는 것을 조금이나마 방지할 수 있답니다.

볶음밥 고구마 볼

채소를 싫어하는 아이들을 위한 요리에요. 동글동글 귀여운 모습의 고구마 볼 안에 채소가 쏙쏙 들어갔지요. 한 끼 식사로도 든든한 볶음밥을 넣어 채소를 싫어하는 아이들도 재미있게 식사를 할 수 있답니다. 섬유질 가득한 고구마와 함께여서 아이 건강에도 좋아요.

요리재료

  • 주재료 : 고구마 2개, 우유 2스푼, 밥 1공기, 양파, 당근, 햄 각 10g씩
  • 양념 : 소금, 후춧가루 약간, 계란 1개, 밀가루 1/2컵, 빵가루 1컵, 식물성오일 적당량

요리방법

  • 1 고구마는 쪄서 으깬 후, 우유를 넣고 반죽합니다.
  • 2 분량의 재료를 준비해, 볶음밥을 만들어주세요.
  • 3 준비된 볶음밥을 적당한 크기로 동그랗게 빚어주세요.
  • 4 동그랗게 빚은 볶음밥을 고구마 반죽으로 감싸줍니다.
  • 5 밀가루, 계란, 빵가루 순서로 옷을 입히고, 기름에 노릇하게 튀겨주세요.

요리팁

  • 볶음밥을 만들 때 아이가 싫어하는 채소를 응용해서 만들어보세요.
  • 고구마로 감쌀 때 두께가 너무 두꺼우면 퍽퍽할 수 있으니 얇게 감싸주세요.

테리야키 쇠고기말이밥

테리야키 소스는 아이들이 좋아하는 소스에요. 그래서 아이 요리에 응용하면 실패하는 경우가 거의 없답니다. 이 테리야키와 쇠고기를 통해, 아이가 싫어하는 음식을 먹게끔 만들어주는데요. 아이들이 싫어하는 브로콜리를 밥 속에 넣어 거부감 없이 먹을 수 있게 만들었답니다.

요리재료

  • 주재료 : 쇠고기(샤부샤부용) 300g, 밥 1공기, 브로콜리 20g
  • 양념 : 녹말가루 약간, 식물성오일 약간
  • 소스 : 테리야키 소스

요리방법

  • 1 키친타올로 쇠고기 위를 살짝 눌러가며, 핏기를 제거해 준비합니다.
  • 2 브로콜리는 소금물에 데친 후, 잘게 다져주세요.
  • 3 쇠고기 위에 녹말가루를 약간만 뿌린 후, 그 위에 밥과 브로콜리를 얹고, 김밥을 말듯 브로콜리가 가운데에 오도록 말아줍니다.
  • 4 달궈진 팬에 오일을 살짝 두르고, 쇠고기말이밥을 익힙니다.
  • 5 완성된 쇠고기말이밥은 적당한 크기로 썬 뒤, 테리야키 소스를 곁들여주세요.

요리팁

  • 테리야키소스는 미리 준비해둡니다.
  • 쇠고기말이밥은 마무리되는 부분을 먼저 익혀 조리과정 중 풀리는 것을 방지해주세요.

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