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아이사랑/아이를위한요리

아이들을 위한 한그릇 밥 요리

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엄마들의 가장 큰 걱정이 아이들 밥상 챙기는 것이랍니다. 항상 맛있는 반찬 가득히 밥상을 차려주고 싶고, 골고루 이것저것 먹게 하고 싶지만 쉽지가 않죠? 그래서 한 그릇 영양 가득 담은 밥 요리를 준비해 보았답니다. 한 그릇 요리라 간편하고 이런저런 반찬 없이 영양까지 듬뿍, 게다가 아이들도 좋아하니 한 그릇 요리를 사랑할 수밖에 없답니다. 가끔은 특별하고 감각 있게 엄마의 사랑 담은 한 그릇 밥 요리로 "우리 엄마는 최고의 요리사"라는 행복한 칭찬을 들어보세요.

채소덮밥

아이들 채소 먹이기가 쉽지만은 않답니다. 작게 다져 볶음밥, 주먹밥도 만들지만, 오늘은 간장 양념을 넣어 국물 자작한 덮밥을 만들었어요. 채소가 보여 아이가 안 먹을 것 같지만, 밥이랑 비벼주니 뜻밖에 잘 먹더라고요. 영양 가득한 채소덮밥, 제철 채소 가득 넣어서 한번 만들어 보세요.

요리재료

  • 주재료 : 공깃밥 2인분, 감자 1개, 양파 반개, 파프리카 반개, 닭 안심 4쪽, 대파 1/2대, 다시마 2~3장, 물 한 컵 반
  • 양념 : 굴 소스 1, 간장 2, 올리고당 1, 후추, 통깨 (밥숟가락 기준)
  • 전분 물 : 전분 1, 물 1 (밥숟가락 기준)

요리방법

  • 1 물 한 컵 반에 다시마 2~3장을 10~15분 정도 두어 다시마 육수를 준비하고, 닭 안심과 채소를 먹기 좋게 썰어줍니다.
  • 2 움푹한 팬에 식용유를 두르고 감자와 양파를 볶다가 감자가 살짝 익으면 닭 안심, 파프리카를 넣어 잘 볶아줍니다. 마지막으로 어슷 썬
    대파를 넣어 몇 번 더 볶아줍니다.
  • 3 어느 정도 다 볶아지면 다시마 육수를 넣고 굴 소스, 간장, 올리고당, 후추, 통깨를 넣어 잘 볶아줍니다.
  • 4 국물이 자작하니 다 된듯하면 전분 물을 부어 농도를 맞춰줍니다. (전분 물은 취향에 따라 넣지 않아도 됩니다.)
  • 5 준비된 밥 위에 올려 맛있게 비비면 완성입니다.

요리팁

  • 채소볶음 국물을 자작하게 완성하세요. 국물이 없으면 비빌 때 맛이 떨어진답니다.
  • 집에 있는 여러 가지 자투리 채소를 이용하고, 아이가 채소를 싫어하면 더 잘게 잘라 만드세요.

톡톡톡 김치 날치알 비빔밥

톡톡 터지는 날치알에 여러 가지 재료를 얹어 비빔밥을 만들었답니다. 날치알은 맛도 좋지만, 단백질과 미네랄이 풍부한 영양 식품이랍니다. 날치알과 몇 가지 재료만 준비하면 되니 어렵지 않아요. 아이들도 쓱쓱 비벼 잘 먹으니 한번 만들어 보세요.

요리재료

  • 주재료 : 공깃밥 3인분, 날치알 100g, 배추김치 1/2 쪽, 느타리버섯 1통, 햄 100g, 무순 적당량, 참기름, 통깨, 단무지, 식용유
  • 양념(날치알 비린내 제거용) : 맛술 2, 레몬즙 3 (밥숟가락 기준)
  • 배추김치 양념 : 참기름 1, 설탕 1/2, 통깨 (밥숟가락 기준)

요리방법

  • 1 날치알은 맛술과 레몬즙에 10분 정도 담근 후, 체에 밭쳐 물기를 빼서 준비합니다.
  • 2 배추김치는 속을 털고 잘게 썰어 물기를 짜서 참기름, 설탕, 통깨 넣고 무쳐주세요.
  • 3 느타리버섯은 소금에 절여 물기를 꼭 짠 후에 잘게 썰어 식용유 두른 팬에 볶아주세요.
  • 4 햄은 잘게 썰어 마른 팬에 볶아 기름을 제거해서 준비하고, 단무지도 물기를 제거하고 잘게 썰어 준비합니다.
  • 5 밥 위에 김치, 단무지, 햄, 버섯, 날치알, 무순을 듬뿍 올리고 참기름, 통깨를 뿌려 맛있게 비벼냅니다.

요리팁

  • 날치알은 꼭 비린내를 제거하세요. 맛술, 레몬즙을 이용했는데 없으면 식초물에 담가도 된답니다.
  • 모든 재료의 물기를 쏙 빼는 것이 중요합니다. 아니면 비빔밥이 질척거리게 돼요.

향기로운 파인애플 볶음밥

이국적인 향기가 물씬 나는 파인애플 볶음밥은 아이들이 좋아하는 달콤한 파인애플과 건포도, 카레까지 넣어 만든 향기로운 볶음밥이랍니다. 특별히 파인애플 그릇에 예쁘게 담아주니 아이들이 더 좋아하더라고요.

요리재료

  • 주재료 : 파인애플 1통, 양파 1개, 햄 100g, 건포도 한주먹, 고두밥 두 공기
  • 양념 : 카레가루 1, 소금, 후추, 다진 마늘 1/2, 식용유 (밥숟가락 기준)

요리방법

  • 1 파인애플은 길이로 1/3 정도 잘라내고 속을 파내서 준비합니다.
  • 2 파인애플 과육, 햄, 양파는 잘게 다져 준비합니다.
  • 3 움푹한 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶아 향이 나면 햄을 넣어 볶다가 다진 파인애플, 다진 양파, 건포도를 넣어 볶아주세요.
  • 4 오잘 볶은 후 밥과 카레가루, 소금, 후추를 넣어 다시 잘 볶아줍니다.
  • 5 모든 재료가 다 볶아졌으면 속을 파낸 파인애플 그릇에 담아 완성합니다.

요리팁

  • 밥은 고두밥 형태로 넣어야지 아니면 파인애플 때문에 볶음밥이 질어진답니다.
  • 통 파인애플이 없으시면 통조림 파인애플을 국물 빼고 다져 넣어도 간편하고 맛있답니다.
  • 취향에 따라 햄 대신 새우, 오징어 등 해산물을 넣어 볶아도 아주 좋아요.

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