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아이사랑/아이를위한요리

아이들을 위한 나들이 한입 간식

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아이은 유치원이며 학교에서 소풍도 많이 가고 가족끼리 나들이도 많이 하게 되는 계절이에요. 나들이 갈 때면 장소 정하기도 문제이지만, 어떤 도시락을 싸갈지도 고민이 많이 되지요. 그래서 제가 자주 먹는 김밥 대신 보기에도 예쁘고 먹기도 편한 한 입 간식을 준비해봤어요. 아이가 잘 먹지 않는 채소를 잘게 다져서 숨겨주거나 예쁜 모양으로 아이의 환심을 사보세요. 채소에 익숙해지면 숨겨서 먹이지 않아도 잘 먹는답니다. 가을 소풍과 나들이에 엄마표 간식으로 아이들에게 점수도 따고 멋진 나들이도 만들어보세요.


귀여운 밥도그

볶음밥을 이용해 핫도그 모양의 밥도그를 만들어봤어요. 잘 안 먹는 채소를 넣어주어 영양을 챙길 수도 있고 기름에 직접 튀기지 않아 트랜스지방의 걱정도 덜 수 있는 밥 대용 영양 간식이랍니다.

요리재료

  • 주재료 : 밥 2공기, 비엔나소시지 10개, 햄 100g, 달걀 2개, 양파 1/2개, 당근 50g, 감자 1/2개
  • 소스 : 토마토케첩

요리방법

  • 1 햄, 양파, 감자, 당근을 모두 잘게 다져 주세요.
  • 2 팬에 식용유를 두르고 다진 채소를 볶아 준 후, 밥과 소금, 후추를 넣고 볶아주세요.
  • 3 비엔나소시지를 끓는 물에 데친 후에 꼬치에 끼우고 볶은 밥을 뭉쳐 형태를 잡아주세요.
  • 4 3에 달걀물을 묻히고 빵가루를 입혀주세요.
  • 5 오일 스프레이나 붓으로 식용유를 고루 발라준 후 200도로 예열한 오븐에서 10분간 구워주세요.

요리팁

  • 안 먹는 채소를 다양하게 활용해보세요.
  • 기름에 직접 튀기는 것보다 오일을 스프레이 형태로 뿌려준 후에 오븐에 구워주면 더 담백해요.

달콤한 꿀닭

튀긴 치킨이 아닌 오븐에 구운 닭이라 기름이 쏙 빠져 담백해요. 닭 안심부터 닭봉까지 두루두루 활용할 수 있고 견과류를 묻혀주어 고소한 간식이랍니다. 아이부터 어른까지 누구나 좋아하는 간식이고 손에 묻지 않아 더 좋아요.

요리재료

  • 주재료 : 닭 안심 200g, 땅콩가루 약간
  • 소스 : 간장 2큰술, 물 3큰술, 꿀 2큰술, 설탕 1큰술
  • 밑간 : 소금 1/3티스푼, 후추, 올리브유 1큰술, 파슬리 가루

요리방법

  • 1 닭 안심은 우유에 재웠다가 밑간을 하고 먹기 좋게 잘라주세요.
  • 2 180도로 예열한 오븐에 20분간 닭 안심을 구워주세요.
  • 3 소스 재료를 넣고 프라이팬에 소스를 (절대 젓지 말고) 끓이다가 설탕을 넣어주세요.
  • 4 오븐에 구운 닭 안심을 소스에 스치듯 묻혀주세요.
  • 5 땅콩이나 견과류 가루를 골고루 묻혀주세요.

요리팁

  • 소스는 끓을 때까지 절대 젓지 마세요.
  • 닭은 우유에 재어놓으면 닭 냄새가 나지 않아요.

식빵 햄치즈롤

흔히 먹는 샌드위치의 모양을 한 손으로 잡고 먹기 좋게 롤로 만들어보세요. 아이들 작은 입에도 쏙쏙 들어가고 식감도 더 좋아진답니다. 아이들이 싫어하는 오이나 양상추도 잘 먹게 되지요.

요리재료

  • 주재료 : 식빵 4개, 햄 50g, 오이 30g, 양상추 4잎, 슬라이스 치즈 2장, 양파 30g
  • 소스 : 버터 1큰술, 딸기잼 1큰술, 허니 머스터드

요리방법

  • 1 식빵은 귀퉁이를 사각으로 잘라주세요.
  • 2 밀대로 식빵을 고루 밀어 납작하게 만들어주세요.
  • 3 모든 채소는 채 썰고 햄은 프라이팬에 구운 다음 썰어주세요.
  • 4 실온에 둔 버터를 발라주고 딸기잼, 채소, 햄, 치즈를 올린 후 허니 머스터드 소스를 올려주세요.
  • 5 김발을 이용해 돌돌 말고 먹기 좋게 썰어주세요.

요리팁

  • 식빵에 버터를 발라주어야 눅눅해지지 않아요.
  • 양파는 미리 찬물에 담가 아린 맛을 없애주세요.
  • 참치에 소금, 후추, 마요네즈를 넣어 식빵 참치롤도 만들 수 있습니다.

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