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아이사랑/아이를위한요리

내아이를 위한 궁중요리

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아이에게 챙겨줘야 할 간식거리가 언제나 고민이시죠? 인스턴트 식품으로 길든 아이의 입맛에 맞추려면 엄마가 만든 음식은 보기도 좋아야 하고, 맛도 영양도 매우 중요합니다. 맵고 짠 자극적인 음식이나 한없이 달콤하고 칼로리 높은 음식은 건강에 안 좋으니까요. 아이의 호기심을 자극할 수 있는 음식, 잘 먹을 수 있으면서도 골고루 영양을 섭취하게 해줄 수 있는 요리가 어떤 것들이 있을까 하고 많은 고민을 한 끝에 생각해낸 저의 간식 아이템은 바로 '궁중요리'랍니다. '궁중요리' 하면 까다롭고 어려울 것 같아 꺼리시는 분이 많지만 보기완 달리 간단하게 할 수 있는 요리들이 많이 있습니다. 그래서 예로부터 임금님들이 즐겼던 요리들을 응용해 간식을 만들어 보았습니다. 항상 냉장고에 있을만한 요리 재료로 쉽게 접근할 수 있고, 오랜 시간을 투자하지 않고도 보기 좋은 음식으로 맛과 영양을 동시에 잡고 아이의 입을 즐겁게 해줄 수 있는 요리에 함께 도전해보세요. 제가 아이에게 해주었던 궁중요리 세 가지를 공개합니다. 아이와 같이 요리하면서 즐거운 시간도 보내셨으면 좋겠습니다.


궁중 떡볶이

아이들이 잘 먹지 않는 버섯이나 파프리카 등을 넣어 만든 궁중 떡볶이에요. 안 먹던 채소도 먹을 수 있게 하고, 쇠고기가 들어가 영양 만점인 간식입니다.

요리재료

  • 주재료 : 떡볶이 떡 15개, 채 썬 쇠고기 80g, 양파 1/2개, 표고버섯 1개, 대파 2대, 파프리카 약간
  • 양념 : [밥숟가락 기준] 간장(3), 설탕(1), 요리당(1.5), 다진 마늘(0.5), 후추 약간, 참기름 약간, 물 반 컵

요리방법

  • 1 큰 대접에 분량의 양념, 물 반 컵을 넣고 잘 섞어 떡을 30분 정도 불립니다.
  • 2 30분 후 떡은 건져내고 채 썬 쇠고기를 넣어 10분간 재워줍니다.
  • 3 팬에 재운 쇠고기, 양념을 모두 넣고 볶다가 파프리카 – 양파 – 버섯 순으로 넣은 뒤 채소를 익혀줍니다.
  • 4 채소가 어느 정도 익으면 떡을 넣고 국물이 자작해질 때까지 끓여줍니다.
  • 5 국물이 자작해지면 대파를 넣고 한 번 저어준 뒤 마무리하면 완성입니다.

요리팁

  • 떡을 미리 재워야 양념이 적절히 스며들고, 쇠고기는 너무 오래 재워두면 짜요.
  • 아이가 어리면 쇠고기를 씹기 어려우니, 충분히 칼집을 내어 썰어주세요.

궁중 비빔국수

임금님이 먹었다는 궁중 음식답게 고명이 다양하게 많이 올라갑니다. 고명으로 올라가는 채소는 편식하는 아이들을 위해 좋고, 특히 면을 좋아하는 아이라면 한 그릇 뚝딱 해치운답니다.

요리재료

  • 주재료: 쇠고기 200g, 달걀 1개, 표고버섯 2개, 오이 반개, 당근 1토막, 숙주나물 한 줌, 소면
  • 표고버섯 양념: 간장(2), 설탕(1), 다진 마늘(0.5), 참기름 약간
  • 쇠고기 양념: 간장(3), 설탕(1), 맛술(1), 다진 마늘(0.5), 후춧가루 약간, 참기름 약간
  • 양념간장: 다진 파(1), 간장(3), 설탕(1), 참기름 약간, 깨소금 약간
  • (괄호 안 숫자는 모두 밥숟가락 기준)

요리방법

  • 1 쇠고기와 버섯은 각각 양념에 재웠다가 볶아내고, 달걀은 흰자, 노른자 분리하여 지단을 부칩니다.
  • 2 오이는 돌려 깎기 한 다음, 채 썰어 소금에 살짝 절인 후 볶고, 당근은 채 썰어 볶아줍니다.
  • 3 숙주나물은 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데치고 찬물에 헹궈 물기를 짠 다음, 소금과 참기름으로 무칩니다.
  • 4 소면은 끓는 물에 부채처럼 펴서 넣고 소금을 조금 넣은 뒤 물이 보글보글 끓어오르면 찬물을 조금씩 부어가며 4~5분 정도 끓여 익힙니다. 끓
    인 면은 찬물에 헹궈 물기를 빼줍니다.
  • 5 물기가 빠진 소면을 그릇에 담고 준비한 고명을 얹어 양념간장을 뿌려 비벼 먹습니다.

요리팁

  • 고기는 센 불에 재빨리 볶아야 육즙이 빠지지 않고 맛있습니다.
  • 소면을 끓일 때 찬물을 넣는 이유는 넘치지 않고 면이 더 쫄깃쫄깃해지기 때문이에요.

돼지고기 떡갈비

아이가 보통 쇠고기는 질겨 뱉기 마련인데 돼지고기를 잘게 다져 간편하게 만든 떡갈비는 잘 씹고 잘 먹더라고요. 아이들 반찬으로도 좋지만 어른들 메뉴로도 좋아요.

요리재료

  • 주재료 : 돼지고기 다진 앞다릿살 500g, 모차렐라 치즈 약간
  • 양념 : [밥숟가락 기준] 간장(4), 설탕(2), 다진 파(1.5), 다진 마늘(1), 참기름(1), 후추 약간

요리방법

  • 1 다짐육은 고기가 차져질 때까지 다시 한 번 다져줍니다.
  • 2 고기를 다 다졌으면 떡갈비에 들어갈 양념장을 준비합니다.
  • 3 다진 고기는 볼에 담고 양념을 넣어 손으로 치댄 뒤 냉장고에 약 1~2시간 재워둡니다.
  • 4 재워둔 양념 고기는 꺼내어 모양을 잘 만들어 주고, 일부는 기호에 따라 모차렐라 치즈를 넣어줍니다.
  • 5 팬에 오일을 두르고 양념장을 발라가며 굽고, 잘 익힌 떡갈비를 다시 한 번 석쇠에 구워줍니다.

요리팁

  • 고기에 넣는 양념장을 조금 남기거나 반정도 분량으로 양념장을 다시 만들어 구울 때 발라주면 더 맛있어요.
  • 모차렐라 치즈 대신 김치를 다져 넣거나 아이가 잘 먹지 않는 채소를 넣는 것도 좋아요.

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