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아이사랑/아이를위한요리

아이 친구들 생일 초대요리

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항상초대 상차림은 고민이 되기 마련인데요, 꼬마 손님들도 예외는 아닙니다. 간단하게 배달 음식으로도 할 수는 있겠지만, 아이들이 좋아하는 메뉴를 엄마가 직접 만들어 준다면 친구들 사이에서 내 아이의 어깨가 으쓱해지고, 엄마도 아이에게 너무 자랑스러운 엄마가 될 거에요. 아이들이 좋아하는 메뉴지만 그리 어렵지 않은 세 가지 메뉴를 소개합니다. 생각보다 간단한 요리들이니 어렵게 생각하지 마시고 꼭 시도해 보세요. 아이들이 무척 좋아한답니다.


오렌지 탕수육

아이들은 특별한 날 탕수육 하나면 만사 OK이지요. 아이들이 좋아하는 메뉴를 집에서 엄마 손으로 깨끗한 기름을 사용해 조금 특별하게 만들어 주면 꼬마 손님들이 더 좋아할 거에요. 어렵지 않으니 특별한 날 한 번쯤 만들어 주세요.

요리재료

  • 주재료 : 돼지고기(등심) 200g, 양파 1개, 파프리카(빨강·노랑) 각 1/2개, 오렌지 1/2개, 파인애플 1쪽, 목이버섯 2개, 당근 1/6개
  • 돼지고기 밑간 : 소금 1작은 술, 생강 술 1큰술, 후추 약간
  • 튀김옷 : 녹말 앙금 3큰술, 계란 흰자 1개
  • 소스 : 오렌지 주스 1+1/2컵, 소금 약간, 후춧가루 약간, 녹말 물(물:전분 1:1) 2~3큰술

요리방법

  • 1 돼지고기는 손가락 굵기로 썰어 밑간하고 30분~1시간 정도 둡니다.
  • 2 양파와 파프리카, 파인애플은 적당한 크기로 썰고 오렌지도 껍질째 썰어 준비합니다.
  • 3 밑간한 돼지고기에 녹말 앙금과 계란 흰자를 섞어 튀김옷을 입히고 기름에 두 번 튀겨 냅니다.
  • 4 팬에 오렌지 주스와 양파, 당근, 목이버섯을 넣고 끓으면 파프리카를 넣고, 재료들이 익으면 녹말 물로 농도를 맞추고 마지막에 오렌지와 파인
    애플을 넣어 한 번 뒤적여 소스를 완성합니다.
  • 5 튀겨 놓은 돼지고기에 소스를 적당히 뿌려서 완성합니다.

요리팁

  • 녹말 앙금은 녹말과 물을 1:1 비율로 섞어 1시간 정도 두면 녹말이 가라앉고 물이 뜨면서 분리가 되는데요, 그 위에 물을 조심스럽게 따라내고
    가라앉은 녹말을 녹말 앙금이라고 합니다.
  • 오렌지 주스의 맛에 따라 설탕이나 식초를 가감해 입맛에 맞추면 됩니다.
  • 소스 농도는 녹말 물을 처음부터 많이 하지 마시고 조금씩 넣어가며 원하는 농도로 맞추세요.

케이준 치킨 샐러드

아이들이 좋아하는 메뉴 중엔 치킨도 빼놓을 수가 없겠죠? 항상 먹던 기름진 치킨보다는 채소와 달콤한 소스를 곁들여 아이들의 영양까지 고려한 샐러드를 만들면 생일 상차림에 좋을 것 같아요.

요리재료

  • 주재료 : 닭가슴살 2조각, 양상추, 색색 파프리카, 양파, 치커리, 적근대 적당량
  • 밑간 : 고운 매운 고춧가루 1작은 술, 핫소스 1큰술, 생강 술 1큰술, 소금 약간, 후추 약간
  • 튀김옷 : 박력 쌀가루 3큰술, 계란 흰자 1개, 찬물, 빵가루
  • 양념간장: 다진 파(1), 간장(3), 설탕(1), 참기름 약간, 깨소금 약간
  • 소스 : 머스터드소스 2큰술, 마요네즈 4큰술, 꿀 2큰술, 레몬즙 1큰술, 백 후춧가루 약간

요리방법

  • 1 닭가슴살은 손가락 굵기로 썰고 밑간 양념에 버무려 30분~1시간 정도 둡니다.
  • 2 채소들은 집에 있는 재료로 준비해 적당한 크기로 자르고, 양파는 얇게 채를 썰거나 링 모양으로 썰어 얼음물에 담갔다가 물기를 빼서 준비합
    니다.
  • 3 소스 재료를 섞어 허니머스터드 소스를 만들어 둡니다.
  • 4 닭가슴살에 박력 쌀가루에 계란 흰자, 찬물을 섞어 농도를 맞춘 물에 담갔다가 빵가루를 입혀 튀겨냅니다.
  • 5 채소를 담고 치킨을 올리고 소스를 뿌려내면 완성입니다.

요리팁

  • 박력 쌀가루가 없으면 일반 박력분이나 튀김가루를 써도 됩니다.
  • 매운 치킨이 싫으면 밑간 재료 중 고춧가루와 핫소스를 빼고 소금으로 간을 맞춰 튀겨내면 됩니다.

궁중 떡볶이

떡볶이는 누구나 좋아하지만 빨간 떡볶이는 매운 것을 잘 못 먹거나 싫어하는 아이들에겐 조금 부담스러울 수 있지요. 옛날 궁에서 먹었던 간장 소스로 만든 궁중 떡볶이는 소고기와 채소를 넣어 영양가도 있고, 매운 것을 잘 못 먹는 아이들도 좋아하는 메뉴랍니다.

요리재료

  • 주재료 : 가래떡 400g 소고기(채끝살) 100g, 불린 표고버섯 2개, 양파 1개, 파프리카(빨강·노랑) 각 1/3개, 당근 1/5개, 실파 5~6뿌리
  • 소고기, 표고버섯 밑간 : 간장 1큰술, 생강 술 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 후추 약간
  • 유장(떡 밑간) : 간장 1큰술, 참기름 1큰술
  • 양념 : 표고버섯 불린 물 2~3큰술, 간장 1~2큰술, 조청(또는 꿀) 1큰술, 깨소금

요리방법

  • 1 떡은 끓는 물에 삶아 말랑하게 준비해서 유장에 버무려 둡니다.
  • 2 소고기와 불린 표고버섯은 채를 썰어 양념에 버무리고, 밑간이 되도록 30~40분 둡니다.
  • 3 채소들은 채를 썰어 준비합니다.
  • 4 달군 팬에 밑간한 소고기와 표고버섯, 양파와 당근을 먼저 넣고 볶다가 소고기가 익으면 표고버섯 불린 물과 가래떡, 파프리카를 넣어 마저 익
    혀줍니다.
  • 5 마지막에 모자란 간은 양념으로 맞추고 실파와 깨소금을 넣어 마무리합니다.

요리팁

  • 떡은 유장에 버무려 두어야 들러붙지 않고 속까지 간이 적당히 배여 맛있습니다.
  • 간을 미리 하면 전체적으로 너무 짜게 될 수 있어요. 꼭 마지막에 전체적인 간을 한번 보고 싱거우면 적당량만 넣어 짜지 않게 맞추세요. 

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