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아이사랑/아이를위한요리

새학기 맞은 이이들 영양 간식 준비하기

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무척이나 더웠던 여름이었습니다. 아이들은 여름 방학을 마치고 새로운 마음으로 새 학기를 시작했습니다. 새로운 생활에 적응하느라고 정신없을 아이들에게 엄마의 정성으로 영양가 있는 간식을 만들어 준다면 아이들이 더욱 힘을 내지 않을까요? 이왕이면 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 만들어주면 더욱 좋겠고요. 조금만 신경 쓰면 아이들이 잘 먹지 않는 채소나 버섯을 이용해 쉽고 맛있는 간식을 만들 수 있습니다. 치킨볼과 닭가슴살 카레구이는 아이들뿐 아니라 아빠들에게도 인기 만점 메뉴랍니다. 자, 이제부터 100점짜리 엄마가 될 수 있는 영양 간식 한 번 만들어보세요.


채소 가득 치킨볼

치킨볼

김치, 두부, 당근, 감자, 양파, 피망 등 아이들이 잘 먹지 않는 채소들을 잘게 다져서 닭가슴살과 함께 섞어 치킨볼을 만들어 튀겨주는 요리입니다. 채소를 안 먹는 아이들에게 채소를 몰래 먹일 수 있는 좋은 간식이지요.

요리재료

  • 재료 : 닭가슴살 2덩어리, 두부 1/4모, 감자 1개, 양파 1/2개, 피망 1/2개, 당근 1/5개, 김치(양파와 같은 양), 계란 2개, 빵가루, 밀가루, 식용유, 소금, 후추

요리방법

  • 1 닭가슴살 2덩어리를 우유에 30분 정도 재운 후, 씻어서 깍두기 정도의 크기로 썰어 믹서기에 곱게 갈아주세요. 두부는 으깬 후 면 보자기에
    물기를 살짝 짜서 제거해주세요.
  • 2 감자 1개는 껍질 제거 후 잘게 썰어줍니다. 썬 감자는 찬물에 10분만 담갔다가 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다(녹말기 제거). 김치는 총총 썰어서
    손으로 김칫국물을 꽉 짜서 준비합니다. 피망, 양파, 당근도 아주 잘게 썰어줍니다.
  • 3 준비한 김치와 채소를 팬에 소량의 식용유를 두른 후, 소금 아주 조금과 후춧가루를 넣고 볶아줍니다. 감자가 살짝 익을 정도만 보통 불에서
    구워주세요.
  • 4 닭가슴살, 두부, 볶아놓은 채소들을 볼에 담아 섞어줍니다. 소금 소량과 후춧가루, 참기름 1/4큰술을 넣고 서로 잘 뭉칠 수 있도록 손으로
    섞어줍니다. 지름이 2cm 정도 동글동글 모양을 만들어 밀가루 – 계란 물 - 빵가루 순으로 골고루 바릅니다.
  • 5 튀김 팬에 기름이 달아오르면 보통 불로 줄인 후 빵가루 입힌 치킨볼을 튀겨줍니다. 노릇하게 보통 불에서 튀긴 후 키친타올 위에 놓고 기름기
    를 제거한 후, 머스터드 소스나 케첩을 뿌려주면 완성입니다.

요리팁

  • 닭가슴살을 우유에 재울 때 다진 마늘, 후추, 소금을 넣으면 누린내 제거에 좋아요.
  • 튀김 팬에 기름이 달아오를 때 나무젓가락으로 한 번 휙 저어주면, 기름 온도가 일정해집니다.

버섯 떡꼬치

버섯 떡꼬치

아이들은 떡꼬치를 참 좋아하지요. 새송이버섯을 얇게 슬라이스 해서 구워준 후, 떡과 같이 돌돌 말아 꼬치에 꽂아 양념을 발라주었더니 버섯을 안 먹던 아이들도 잘 먹게 되었답니다.

요리재료

  • 주재료 : 떡볶이 떡, 새송이버섯, 베이컨
  • 소스 : 물 1/2컵. 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 케첩 3큰술, 올리고당 5큰술(또는 물엿), 간장 1/2큰술. 참기름 1/2큰술, 맛술 1큰술

요리방법

  • 1 떡볶이 떡이 딱딱한 경우 끓는 물에 30초~1분 정도 데쳐서 찬물에 헹궈 준비합니다. 물에 참기름 한두 방울 넣어 살짝 뿌려 놓으면 떡들이
    서로 달라붙지 않습니다(떡이 부드러운 경우 데치는 과정은 생략).
  • 2 (소스 만들기) 볶음 팬에 소스 재료를 모두 넣고 잘 섞은 후 센 불에서 끓이고, 끓어오르면 중약불로 줄여서 걸쭉하게 졸여줍니다.
  • 3 새송이버섯의 밑동을 자르고 살짝 한 번 씻은 후 0.2cm 두께로 길게 썰어줍니다. 프라이팬에 식용유를 두르고 버섯을 앞뒤 노릇하게
    구워줍니다. 구운 새송이버섯에 떡을 넣어 돌돌 말아준 후 꼬치에 꽂아줍니다.
  • 4 베이컨을 마른 팬에 살짝 구운 뒤 키친타올 위에 올려 기름기 제거 후 떡을 넣어 돌돌 말아준 후 꼬치에 꽂아줍니다.
  • 5 준비한 버섯 떡꼬치와 베이컨 떡꼬치를 마른 팬에 노릇하게 앞뒷면 구워주세요. 구운 후 준비한 소스를 김 솔로 발라주면 완성입니다.

요리팁

  • 새송이버섯은 최대한 얇게 슬라이스 해서 썰어준 후, 구워주는 것이 좋습니다.
  • 버섯은 노릇하게 구워주어야 아이들이 잘 먹습니다.

닭가슴살 카레구이

닭가슴살 카레구이

닭가슴살을 카레 양념에 재워 구워주는 요리입니다. 튀기지 않아 담백하고, 카레 향이 닭가슴살의 잡내를 잡아주어 풍미를 좋게 해줍니다. 만들기 너무 간단하지만, 그 맛은 대단하지요.

요리재료

  • 주재료 : 닭가슴살 2덩어리
  • 양념 : 간장 2큰술, 카레가루 1큰술, 맛술 1큰술, 올리고당(또는 물엿) 1큰술, 다진 마늘 1/3큰술, 후춧가루 약간

요리방법

  • 1 닭가슴살을 길게 썰어줍니다.
  • 2 양념 재료를 모두 볼에 넣어 양념을 만들어 주세요.
  • 3 1에 양념 재료를 붓고 조물조물 섞어준 뒤 20분 동안 재워주세요.
  • 4 재운 닭가슴살을 꼬치에 길게 꽂아 프라이팬에 소량의 식용유를 두르고 중약불에서 노릇하게 앞뒷면 구워줍니다.
  • 5 완성 그릇에 담고 파슬리 가루를 뿌려주면 완성입니다

요리팁

  • 꼬치는 끓는 물에 살짝 소독 후 사용해주세요.
  • 닭가슴살에 양념을 묻혀준 뒤 냉장고 속에 20분 이상 재운 뒤 구워주는 것이 좋습니다.

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