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아이사랑/아이를위한요리

아이들이 좋아하는 피자만들기

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아이들이 좋아하는 간식에는 어떤 것이 있을까요? 저는 아직 부모가 아니어서 잘 모르지만, 사촌 동생들을 보면 패스트푸드를 참 좋아하는 것 같습니다. 패스트푸드를 먹는 아이들을 보면 걱정이 되곤 해요. 먹는 순간에는 맛이 있지만, 안 좋은 성분들이 많이 들어 있고 그것이 몸에 쌓이면 아이들의 건강에 무척 해롭거든요. 그래서 요즘 부모님은 집에서 식사는 물론 간식도 직접 만들어 줄 때가 많은 것 같아요. 오늘은 제가 집에서 쉽게 만들 수 있는 피자 요리 세 가지를 준비했습니다. 성장기 아이들에게 좋은 재료도 듬뿍 넣어서 한번 만들어보세요.


진짜 치킨으로 만든 피자 치킨

피자 치킨

닭가슴살은 단백질이 풍부해서 성장이 아이들에게 참 좋은 식품입니다. 하지만, 퍽퍽해서 그냥 먹기는 어렵고 아이들도 튀기지 않는 이상 별로 좋아하지 않지요. 이럴 때 닭가슴살을 밀가루 도우 대신 사용해서 피자로 만들면, 맛이 참 좋으면서도 아이들 영양간식이 탄생한답니다.

요리재료

  • 주재료 : 닭가슴살 두 쪽, 모차렐라 치즈, 햄, 블랙 올리브, 양파 각각 약간씩
  • 닭 밑간용 : 청주나 와인 1/4컵, 소금, 후추 약간
  • 소스 : 시판용 피자소스 (없으면 케첩 사용)

요리방법

  • 1 닭가슴살에 칼집을 넣은 후 30분가량 밑간을 해둡니다.
  • 2 200도 오븐에 15분 동안 굽거나, 기름 살짝 두른 프라이팬에서 구워주세요.
  • 3 닭가슴살이 구워졌으면 두 장을 나란히 놓고 위에 피자 소스를 발라줍니다.
  • 4 위에 모차렐라 치즈 – 다진 햄, 블랙 올리브, 양파 – 모차렐라 치즈 순으로 올려주세요.
  • 5 200도 오븐에서 치즈가 녹을 때까지 5분가량 굽거나, 전자레인지에서 1분 정도 익혀주세요.

요리팁

  • 닭가슴살을 굽기 전에 강황 가루나 카레 가루를 뿌려줘도 좋습니다.
  • 살짝 매콤하게 만들고 싶다면 피자소스 대신 고추장 1큰술, 물엿 1큰술을 섞어 씁니다.
  • 토핑은 취향대로 올려줘도 좋아요. 아이들이 잘 안 먹는 식품을 잘게 다져 올리면 좋겠지요?
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상큼한 과일 샐러드 식빵 피자

피자와 과일 샐러드가 만났습니다. 상큼하면서도 맛이 좋은 과일 샐러드 피자인데요, 만약 아이들이 과일을 잘 먹지 않는다면 이 메뉴를 만들어 보세요. 아이들이 아마 과일 팬이 될 거에요. 집에 있는 재료로 쉽게 만들 수 있고, 영양도 풍부해서 아이들 간식으로 아주 좋답니다.

요리재료

  • 주재료 : 식빵 1장
  • 부재료 : 양파 약간, 햄 약간, 모차렐라 치즈 약간, 오렌지, 딸기, 사과 등 먹고 싶은 과일 약간씩
  • 소스 : 피자 혹은 스파게티 소스 또는 케첩 1큰술

요리방법

  • 1 식빵에 소스를 고루 잘 발라줍니다.
  • 2 모차렐라 치즈 – 다진 양파, 햄 – 모차렐라 치즈 순으로 올려주세요.
  • 3 180도 오븐에 5분간 굽거나, 오븐이 없다면 전자레인지에 1분가량 익혀줍니다.
  • 4 과일은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
  • 5 구워진 식빵 피자에 과일을 올린 후 취향에 따라 소스를 뿌려주면 완성입니다.

요리팁

  • 피자 위에 올릴 소스는 취향에 따라 뿌려주면 되는데, 소스가 없다면 케첩, 마요네즈를 섞은 드레싱을 뿌려주어도 좋습니다.
  • 과일을 익히면 좀 더 단맛이 우러나오죠? 과일을 그릴에 살짝 구운 후 피자 위에 올려도 좋아요.
  • 간단하게 식빵 위에 과일을 올리고 치즈를 뿌린 후 굽거나 전자레인지에 익혀 내도 맛이 좋습니다.
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건강한 두부로 만든 두부피자

아이들이 두부 좋아하나요? 두부는 밭의 소고기라 할 정도로 몸에 좋은 식품입니다. 그런데 어린 아이들은 잘 안 먹는 식품이기도 하지요. 그래서 간식으로 피자를 만들어주면 건강한 두부를 맛있게 우리 아이들에게 먹일 수 있어요. 언제 먹어도 맛있는 피자라 아이들이 자꾸만 해달라고 조르게 된답니다.

요리재료

  • 주재료 : 두부 1모, 소금 약간, 식용유 1큰술
  • 부재료 : 모차렐라 치즈, 블랙 올리브, 햄, 비엔나소시지, 양파, 방울 토마토 각각 약간씩
  • 소스 : 간장 3큰술, 설탕 1큰술

요리방법

  • 1 두부는 소금을 뿌려 10분 정도 두었다 식용유 두른 팬에 앞뒤로 노릇하게 구워주세요.
  • 2 두부가 구워질 동안 재료를 손질해 주세요.
  • 3 구워진 두부를 가지런하게 놓고 간장과 설탕을 조린 소스를 발라주세요.
  • 4 모차렐라 치즈 – 먹고 싶은 토핑 – 모차렐라 치즈 순으로 올려줍니다.
  • 5 200도 오븐에 5분가량 굽거나, 오븐이 없다면 전자레인지에 1분가량 돌려주세요.

요리팁

  • 두부를 도우 대신 토핑으로 이용해도 되는데, 이럴 때엔 도우는 또띠아를 쓰고 두부는 다져 살짝 볶은 후 올려주세요.
  • 두부를 한번 얼렸다 해동해 물기를 짠 후 구우면, 쫄깃쫄깃해지는데 이것을 도우로 써도 좋습니다.
  • 별다른 토핑 없이 그냥 모차렐라 치즈만 올려서 구워도 맛이 좋아요.

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