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아이사랑/아이를위한요리

유아기 아이를 위한 채소 활용 요리

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유아기에는 우유나 고기 종류의 단백질류를 많이 섭취해야 하지만, 각종 비타민과 섬유질이 많이 들어 있고 신진대사를 원활하게 해주는 채소를 더 많이 섭취하는 것이 좋지요. 그런데 아이들은 대부분 채소 먹기를 꺼리는 경향이 있어요. 평소 아이들이 좋아하는 음식에 아이가 잘 먹지 않는 채소를 섞어서 간식이나 특별식으로 만들어 준다면 영양소는 조금 줄더라도, 채소에 대한 거부감이 조금씩 줄어들게 하는데 도움을 많이 주더라고요. 오늘 제가 소개해 드리는 메뉴는 22개월인 제 아이가 아주 좋아하는 채소요리 세 가지입니다. 채소를 먹지 않겠다고 떼를 쓰는 아이와 채소를 억지로 먹이려는 엄마와의 질긴 싸움에서 조금은 벗어나는데 도움이 되었으면 합니다. 채소를 잘 먹지 않는 아이들은 물론, 엄마, 아빠도 맛있게 먹을 수 있는 메뉴이니 여러분도 꼭 한번 만들어 보세요.


당근이 제일 싫은 아이들에게 - 당근푸딩

당근은 비타민A가 풍부하여 몸의 저항력을 키워주는 식품으로 면역력이 약한 아이들에겐 꼭 먹여야 하는 식재료 중 하나지만, 아이들이 대부분 싫어하기도 하지요. 당근푸딩은 당근이 들어가면서도 당근 맛이 거의 느껴지지가 않기 때문에 당근을 싫어하는 아이들도 잘 먹을 수 있는 메뉴로 우유와 계란이 함께 들어간 영양간식입니다. 아이 건강도 챙기면서 입맛 사로잡는 무첨가 홈메이드 당근푸딩을 만들어 보세요.

요리재료

  • 재료 : 당근45g, 우유180ml, 계란1개, 연유1.5큰술, 메이플시럽2큰술, 바닐라빈 약간, 소금 약간

요리방법

  • 1 당근을 적당한 크기로 깍둑썰기한 후 내열 그릇에 물 약간과 함께 담아 랩을 씌워 전자레인지에서 3~4분 정도 익혀주세요.
  • 2 삶아진 당근의 물은 모두 따라내고, 당근과 우유 1/3 정도를 함께 넣고 믹서기로 최대한 곱게 갈아 주세요.
  • 3 다른 그릇에 남은 우유, 계란, 연유, 소금을 넣고 바닐라빈을 조금만 긁어 넣은 후 거품기로 거품이 일지 않도록 살살 저어가며 믹싱합니다.
  • 4 3에 2를 넣고 거품기로 섞은 후 거름망으로 한번 걸러 계란알끈과 당근 덩어리들을 걸러줍니다.
  • 5 푸딩병에 메이플시럽 1/2큰술 정도로 나누어 넣고 만들어 놓은 푸딩재료를 푸딩목까지 채워 붓고, 김이 오른 찜기에 넣고 뚜껑을 닫은
    상태에서 약불에서 20분 정도 익혀주세요.

요리팁

  • 계란을 풀어 줄 때 거품이 많이 일지 않아야 부드러운 푸딩이 만들어집니다.
  • 냄비에 넣고 익힐 때는 물이 보글거리지 않을 정도로 약불로 해줘야 부드러운 푸딩이 만들어집니다.

파프리카가 들어간 달콤한 유아김치 담그기 - 유아 깍두기

슬금슬금 엄마, 아빠 김치를 탐내기 시작하는 유아기에 매운 고춧가루 대신 달콤한 파프리카를 넣은 특별한 깍두기를 만들어 보세요. 유아기는 물론 매운 김치를 꺼리는 아이들에게도 만들어 주면 좋은 김치에요. 파프리카 깍두기로 비타민이 풍부한 파프리카도 먹이고 우리 아이 김치 먹는 습관도 만들어주세요.

요리재료

  • 재료 : 무250g, 절임용 천일염1큰술, 파프리카65g, 부추 약간
  • 양념 : 찹쌀풀2큰술, 깨소금1작은술, 올리고당1작은술, 멸치액젓1 작은술, 마늘1/2개

요리방법

  • 1 무는 필러로 껍질을 벗긴 후 사방 0.7cm정도 크기로 깍둑썰기한 후 천일염을 뿌려 30분 정도 절여 주세요.
  • 2 다 절여진 무는 찬물에 2~3번 정도 헹구어 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
  • 3 속 씨를 제거한 파프리카와 마늘, 찹쌀풀, 멸치액젓을 미니믹서기에 넣고 곱게 갈아주세요.
  • 4 절인 무에 파프리카 양념을 넣고 부추, 깨소금과 올리고당도 함께 넣어 잘 버무려 완성해주세요.
  • 5 간이 너무 싱거우면 소금 약간 첨가해주세요.

요리팁

  • 막 담은 김치는 마늘향과 부추향이 강하기 때문에 하루 정도 지난 후부터 먹이시면 좋아요.
  • 간은 싱겁게 해주시는 것이 아이들 건강에 좋아요.

알록달록 채소로 색을 입혀 주세요 - 단호박감자수제비

아이들 대부분이 면요리 참 좋아하죠? 면요리 중 수제비는 젓가락질이 서툰 유아들이 숟가락을 이용해 떠먹기도 편할뿐더러, 반죽에 여러 채소를 넣어 만들어 주면 알록달록 예쁜 색감부터가 아이들 식욕을 자극하는 영양 만점 한 끼가 됩니다. 오물오물 우리 아이가 맛있게 먹을 수 있는 쫄깃쫄깃한 단호박감자수제비 만들어 볼까요?

요리재료

  • 반죽재료 : 단호박70g, 감자70g, 박력분65g, 계란1작은술, 소금 약간
  • 육수 : 물4컵, 멸치8마리, 다시마2조각, 대파 밑동 8cm, 마늘1개, 조선간장2/3큰술
  • 국물 양념 : 계란1개, 애호박40g, 양파45g, 소금 약간, 참기름 약간

요리방법

  • 1 단호박은 씨를 제거한 후 필러로 껍질을 벗겨 깍둑썰기하고, 감자도 껍질을 제거한 후 깍둑썰기합니다.
  • 2 1의 단호박과 감자를 내열그릇에 담아 랩을 씌워 전자레인지에서 5분 정도 넣어 푹 익힌 후 채망에 곱게 으깨어 내리고, 박력분과 계란,
    소금을 넣어 반죽합니다.
  • 3 만들어진 수제비 반죽은 다시 그릇에 담아 랩을 씌운 후 냉장고에 넣어 30분 이상 숙성시켜 주세요.
  • 4 멸치육수를 낸 후 숙성된 수제비를 얇게 떠서 띄워 주세요.
  • 5 채소를 넣고 익힌 후 채소가 익으면 풀어놓은 계란을 넣어주고, 소금과 참기름으로 간을 합니다.

요리팁

  • 수제비는 아이가 편하게 먹을 수 있도록 얇고 작게 떠 주세요.
  • 단호박 대신 당근이나 시금치, 비트 등을 응용해도 좋아요.

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