본문 바로가기

아이사랑/아이를위한요리

건강한 재료로 시판 아이간식 만들기

SMALL

아이들의 건강을 생각하며 요리하는 것은 엄마의 반복되는 고민이자 일상인듯해요. 이왕이면 몸에 좋은 재료들로 만들어주고 싶지만, 아이들 입맛을 사로잡기가 쉽지 않지요. 아이들이 좋아하는 피자나 치킨, 스파게티 등도 재료만 조금 바꾸면 집에서 더욱 맛있고 영양가 있게 만들 수 있을 뿐 아니라 아이의 입맛까지 사로잡을 수 있답니다. 시판 간식을 건강한 재료로 만들 수 있는 레시피 세 가지를 소개하오니 활용하셔서 아이들에게 건강하고 맛있는 간식 챙겨주시기 바랍니다.

닭가슴살 캔으로 쉽게 만드는 채소팝콘 치킨

채소팝콘 치킨

작고 귀여운 팝콘 치킨을 집에서 만들면 깨끗한 기름으로 바로 튀겨내어 시판 치킨보다 더욱 건강하고 맛있게 만들 수 있어요. 요즘은 시판되는 닭가슴살 캔이 다양하게 나오는데요, 이를 이용하여 쉽게 만들 수 있고요, 채소를 더하면 색감도 더하고 맛과 영양도 더할 수 있답니다.

요리재료

  • 주재료 : 닭가슴살 캔 2개(300g), 양파 1/4개, 깻잎 3~4장, 당근 1/5개, 빵가루 1컵, 계란 1개
  • 양념 : 밀가루 3큰술, 소금, 후춧가루 약간

요리방법

  • 1 양파, 당근, 깻잎은 각각 잘게 다지고 닭가슴살은 체에 밭쳐 기름을 제거합니다.
  • 2 기름 제거한 닭가슴살에 밀가루 3큰술과 소름, 후춧가루를 넣고 한 입 크기로 모양을 잡아줍니다.
  • 3 빵가루에 다져둔 채소를 골고루 섞어줍니다.
  • 4 계란을 풀어 동그랗게 모양을 빚은 닭가슴살에 계란을 입히고 채소 빵가루를 묻혀줍니다.
  • 5 4를 겉면이 노릇노릇해질 정도만 기름에 튀겨주세요.

요리팁

  • 닭가슴살이나 채소는 오래 익힐 필요가 없으니 겉면만 노릇하고 바삭할 정도로 튀겨주세요.
  • 기름은 팝콘 치킨이 반 정도만 잠길 정도로 부어주시면 충분해요.
  • 드실 때 머스타드 소스와 함께 해도 좋아요.

두부로 만드는 두부크림 스파게티

두부크림 스파게티

두부는 양질의 식물성 단백질이 풍부해 성장기 아이들에게 너무나 좋은 식품이지요. 이런 두부와 우유를 섞어서 소스로 만들면 담백하고 고소한 크림스파게티를 만들 수 있습니다. 생크림이 아닌 두부를 이용했기에 기존 크림스파게티보다 칼로리는 적고 영양 면에서 더욱 뛰어나지요.

요리재료

  • 주재료 : 스파게티면 100g, 마늘 2쪽, 양파 1/2개, 브로콜리 50g, 베이컨 3장
  • 양념 : 파마산 치즈가루 2큰술, 소금, 후추 적당량
  • 소스 : 생식용 두부 200g, 우유 250ml

요리방법

  • 1 베이컨과 채소는 먹기 좋은 크기로 썰고 두부와 우유는 믹서기에 넣고 갈아줍니다.
  • 2 끓는 물에 스파게티 면을 넣고 약 8분간 삶은 뒤 체에 밭치고, 오일을 살짝 뿌려 버무려둡니다.
  • 3 팬에 오일을 두르고 마늘과 양파를 볶다가 양송이, 베이컨을 넣고 볶으며 소금, 후추로 간을 맞춥니다.
  • 4 갈아둔 두부 소스를 넣고 끓여줍니다.
  • 5 스파게티면, 브로콜리, 파마산 치즈가루를 넣고 소스가 어느 정도 배도록 졸여줍니다.

요리팁

  • 스파게티면 100g은 면을 엄지와 검지 사이에 넣고 꼭 쥐었을 때 지름이 100원짜리 동전 크기 정도에요.
  • 브로콜리, 베이컨 등은 입맛에 맞게 재료의 양을 조절해도 좋아요.

쫄깃쫄깃 담백한 고추장불고기 피자 스틱 빵

피자 스틱 빵

아이들이 좋아하는 피자를 엄마 표로 변신시킬 수 있어요. 도우는 밀가루보다 소화가 잘 되는 쌀가루로 만들고, 토핑은 시판 피자처럼 햄이 가득한 것이 아니라 영양소 풍부한 돼지고기와 채소를 이용하여 만들면, 더욱 건강하면서도 맛있게 피자를 만들 수 있지요.

요리재료

  • 도우 : 강력쌀가루 200g, 설탕 20g, 소금 2g, 인스턴트 드라이 이스트 3g, 물 130ml, 카놀라유 10ml
  • 토핑 : 돼지고기 100g, 파프리카 빨강·노랑 1/4개씩, 양송이버섯 1개, 스위트콘, 피자치즈 적당량
  • 돼지고기 양념 : 고추장 1작은 술, 간장 1/2작은 술, 올리고당 1작은 술, 맛술 1작은 술, 후춧가루 약간

요리방법

  • 1 도우를 반죽하고 8등분한 뒤 밀대로 밀어 모양을 잡고 팬에 올려 약 30분간 발효시킵니다.
  • 2 돼지고기는 양념 후 팬에 볶아 식혀줍니다.
  • 3 채소는 적당한 크기로 썰어서 준비합니다.
  • 4 발효시킨 반죽에 토핑을 올릴 수 있도록 모양을 만든 뒤, 버섯과 고기를 올려주세요.
  • 5 파프리카와 스위트콘, 피자치즈 순으로 올리고 예열 된 오븐에서 180도-10분간 구워줍니다.

요리팁

  • 쌀가루를 이용하면 밀가루로 도우를 만들 때 보다 발효 과정이 적어 좀 더 수월해요.
  • 돼지고기는 양념하여 30분 정도는 재워두어야 전체적으로 간이 잘 배여 더욱 맛있어요.

LIST