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아이사랑/아이를위한요리

어린이날에 먹는 영양 만점 특별간식

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아이들이 가장 손꼽아 기다리는 어린이날이 다가옵니다. 하지만 어린이날이라고 해서 성장기 아이들에게 아무 음식이나 먹도록 할 수는 없지요. 골고루 균형 잡힌 음식을 섭취하여야 제대로 성장할 수 있습니다. 단백질, 각종 비타민과 섬유질을 골고루 섭취하게 하는 것도 엄마의 숙제예요. 그래서, 먹기 싫어하는 재료를 숨겨서 조리해서 모르고 맛있게 먹을 수 있는 요리를 준비해 보았습니다. 엄마의 정성이 들어가 더욱 맛있는 어린이날 특별 간식 레시피 세 가지를 소개합니다. 엄마 손으로 직접 만든 간식을 아이에게 선물해 보세요.


단호박 현미크로켓

밥을 잘 안 먹는 아이나 채소를 싫어하는 아이에게 더욱 좋은 요리예요. 현미밥에 각종 재료를 섞어서 크로켓으로 만들면 보기에도 예쁘고요, 아이가 채소가 들어간 줄도 모르고 아주 잘 먹는답니다.

요리재료

  • 주재료 : 닭고기 안심 250g, 단호박 1/2 개, 양파 1개, 당근 1개, 브로콜리 1줌, 두부 1모, 현미밥 1공기
  • 양념 : 참기름 약간, 소금 약간, 우스터소스 2큰술, 가는 소금 약간, 후추 약간
  • 튀김옷 : 밀가루 3큰술, 빵가루 반 컵, 계란 1개
  • 소스 : 마요네즈 3큰술, 요구르트 3큰술, 레몬즙 3큰술, 올리고당 1큰술, 파인애플, 키위, 파프리카, 방울토마토

요리방법

  • 1 닭고기 안심, 양파, 당근, 브로콜리를 잘게 다지고 두부, 삶은 단호박은 으깨줍니다.
  • 2 현미밥은 참기름과 소금을 약간 넣어서 한입 크기로 모양을 만듭니다.
  • 3 볼에 다진 재료를 모두 담아 우스터소스, 소금, 후추를 넣어서 반죽합니다.
  • 4 현미밥 위에 다진 재료를 입혀서 모양을 잡아줍니다.
  • 5 밀가루, 계란 물, 빵가루 순으로 튀김 옷을 입혀 튀겨낸 후 분량의 소스를 얹어 냅니다.

요리팁

  • 평소에 잘 먹지 않는 채소를 잘게 다져 넣어주세요.
  • 아이가 먹기 쉬운 크기로 만들어 주세요.

계란 브로콜리구이

브로콜리의 비타민C가 계란 노른자의 철분흡수를 돕고, 토마토의 리코펜은 익혀 먹으면 흡수율이 상승하는데 치즈와 함께 조리해서 흡수율을 더욱 높여주었어요. 두뇌에 좋은 호두까지 곁들여 한 끼 식사로도 손색없는 영양 가득한 간식입니다.

요리재료

  • 주재료 : 달걀 3개, 식빵 2장, 브로콜리 1/2개, 베이컨, 모차렐라 치즈, 방울토마토, 호두, 소금, 마요네즈 1큰술 반

요리방법

  • 1 끓는 물에 소금 약간 넣고 브로콜리를 4분간 데친 후 찬물로 헹궈 물기가 빠지도록 체에 밭칩니다.
  • 2 달걀을 삶은 후 반으로 자르고, 방울토마토와 베이컨은 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
  • 3 식빵을 가로세로 1cm 크기로 잘라서 기름 없이 바삭하게 구워줍니다.
  • 4 그라탕용기에 달걀, 브로콜리, 식빵, 베이컨, 호두를 교차해가면서 담아 줍니다.
  • 5 마요네즈, 모차렐라 치즈, 방울토마토를 올리고 전자레인지에 2분간 가열합니다.

요리팁

  • 식빵은 바삭하게 구워야 먹는 느낌이 좋아요.
  • 아이가 좋아하는 재료를 더 넣어주셔도 좋아요.

닭가슴살 한우 수제 버거

햄버거의 패티를 고단백 저지방인 닭가슴살과 한우로 만들어 보았어요. 안심하고 맛있게 먹을 수 있는 수제 햄버거로, 모닝 빵을 이용해 만들어서 아이가 먹기에 편한 크기랍니다.

요리재료

  • 주재료 : 한우 우둔다짐 육 290g, 닭가슴살 300g, 양파 1개, 당근 1개, 파프리카, 양상추 4장, 치즈 2장, 모닝 빵 4개, 토마토 1개, 버터, 마요네즈
  • 양념 : 후춧가루 약간, 가는 소금 약간, 다진 마늘 약간
  • 소스 : 우스터소스, 돈가스소스, 데리야끼소스, 올리고당, 물엿 각 2큰술씩

요리방법

  • 1 닭가슴살과 양파, 당근을 잘게 다져 둡니다.
  • 2 달군 팬에 양파와 당근을 볶아 식힙니다.
  • 3 간 한우, 다진 닭가슴살에 소금, 후추, 다진 마늘을 넣어 양념한 후 ②를 넣어 치댑니다.
  • 4 프라이팬에 기름을 조금 두른 뒤 약한 불에서 은근하게 익혀 패티를 완성합니다.
  • 5 빵 한 면에 버터, 마요네즈를 바르고 채소, 패티, 소스를 올린 후 나머지 한쪽 빵을 덮어 완성합니다.

요리팁

  • 재료를 잘게 다져서 수분을 날린 후 식혀서 준비합니다.
  • 고기는 잘게 치댈수록 탄력이 생기면서 먹는 느낌도 부드러워집니다. 

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