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아이사랑/아이를위한요리

편식하는 아이도 잘먹는 엄마표 영양간식

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아이를 키우는 엄마들이라면 편식 없이 다양한 음식을 골고루 잘 먹는 아이로 키우고 싶어 하는 마음이 클 것으로 생각합니다. 저도 아이를 키우는 엄마이다 보니 채소를 싫어하는 아이에게 좀 더 많은 채소를 먹이기 위해 여러 가지 방법으로 노력하고 있답니다. 아이들이 채소를 싫어하는 이유로는 특유의 향과 쓴맛 때문에 거부감을 가지게 된다고 하네요. 하지만 다양한 조리법과 아이들이 좋아하는 재료와 채소를 적절하게 섞어 만들어 주면 편식하는 아이도 거부감 없이 다양한 채소를 맛볼 수 있게 됩니다. 제가 소개해 드린 채소를 넣은 영양 간식은 편식하는 아이들도 잘 먹는 메뉴이니 엄마 사랑하는 가득 담아 여러분도 꼭 한번 만들어 보세요.

영양 듬뿍 새우 식빵피자

피자는 아이들이 좋아하는 간식 메뉴 중 하나입니다. 집에서 피자를 직접 만들어 주려고 하면 도우를 만드는 과정이 번거롭게 생각되는데 식빵을 이용하면 쉽고 간단하게 맛있는 피자를 만들 수 있답니다. 채소를 싫어하는 아이들도 피자 토핑으로 올라간 채소는 골라내지 않고 잘 먹는 편이니 아이들이 좋아하는 재료와 잘 먹지 않는 채소를 골고루 섞어서 만들어 주세요.

요리재료

  • 주재료 : 식빵 6장, 자숙 새우 150g, 양파 1개, 느타리버섯 100g, 파프리카 1개 반, 피자치즈 200g, 토마토케첩 6큰술, 포도씨유 1작은술, 소금, 후추, 파슬리가루 약간

요리방법

  • 1 토핑으로 올릴 채소는 잘게 다져서 준비합니다.
  • 2 팬에 잘게 다진 채소와 자숙 새우를 넣고 볶다가 소금, 후추로 간을 맞추고 한 김 식혀주세요.
  • 3 오븐 팬에 식빵을 올리고 토마토케첩을 1큰술씩 바른 후에 피자치즈를 조금 올려주세요.
  • 4 1을 3위에 골고루 올려줍니다.
  • 5 다시 피자치즈를 올린 후 190도 오븐에서 10분간 구워주세요.

요리팁

  • 케첩 대신 피자소스를 직접 만들어 사용하면 훨씬 풍부한 맛의 피자가 완성됩니다.
  • 새우 대신 베이컨이나 양념 불고기를 올려서 다양한 맛의 식빵 피자를 만들 수 있습니다.

아이들이 좋아하는 소시지 당근빵

소시지를 넣은 빵은 어른부터 아이들까지 너무나 좋아하는 국민 간식이지요. 시판 소시지빵의 자극적인 맛은 줄이고, 빵 반죽에 다진 당근을 넣어 홈베이킹의 장점을 살린 엄마표 특별 간식을 만들어 주세요. 우리 엄마 최고라며 엄지손가락을 치켜세워준답니다.

요리재료

  • 주재료 : 빵 반죽(강력분 250g, 우유 70g, 물 70g, 버터 20g, 소금 3g, 인스턴트이스트 5g, 설탕 15g, 다진 당근 70g), 소시지 10개, 슬라이스 치즈 5장
  • 소스 : 토마토케첩, 마요네즈, 파슬리가루 약간씩

요리방법

  • 1 빵 반죽 재료를 제빵기에 넣고 반죽한 후에 1차 발효시킵니다.
  • 2 소시지는 칼집을 넣고 끓는 물에 데쳐서 준비해 주세요.
  • 3 1차 발효된 반죽은 10개 분량으로 나눠 둥글리기 한 후 10분 정도 중간 발효해주세요.
  • 4 길쭉한 모양으로 성형한 후에 끝 부분만 살짝 남겨주고 칼집을 넣어 2차 발효합니다.
  • 5 4에 소시지, 슬라이스 치즈를 올린 후 소스를 뿌리고 185도 예열한 오븐에서 10~12분간 구워주세요.

요리팁

  • 소시지는 칼집을 넣고 끓는 물에 데쳐서 사용하면 첨가물을 최대한 줄일 수 있습니다.
  • 당근 대신 잘게 다진 양파나 브로콜리를 넣어 만들어도 좋습니다.

담백하고 든든한 햄에그 샌드위치

밥을 잘 먹지 않는 아이를 위해 한 끼 식사로도 손색없는 샌드위치를 만들어 주세요. 양상추, 토마토, 달걀, 감자 등 다양한 영양소를 골고루 섭취할 수 있으며, 색감이 예쁜 접시에 샌드위치를 올려주면 아이들이 음식에 호기심을 가지게 된답니다.

요리재료

  • 주재료 : 식빵 8장, 달걀 3개, 감자 1개, 슬라이스 햄 4장, 슬라이스 치즈 4장, 양상추 4장, 토마토 1개
  • 소스 : 마요네즈 2큰술, 토마토케첩 4큰술, 소금, 후추

요리방법

  • 1 달걀은 소금을 넣고 삶고, 감자는 쪄서 준비해 주세요.
  • 2 1을 으깨고 마요네즈와 소금, 후추를 넣어 햄에그 샐러드를 완성합니다.
  • 3 양상추는 찬물에 담가 씻은 후에 물기를 제거하고, 토마토는 슬라이스 합니다.
  • 4 식빵 위에 토마토케첩을 골고루 발라 주세요.
  • 5 양상추, 토마토, 슬라이스 햄, 슬라이스 치즈, 햄에그 샐러드를 올린 후 식빵으로 덮어주세요.

요리팁

  • 샌드위치용 식빵은 통밀이나 잡곡 식빵을 사용하면 좋습니다.
  • 삶은 달걀과 찐 감자는 뜨거울 때 으깨면 쉽습니다.
  • 햄에그 샐러드를 만들 때 다진 피클을 추가하셔도 좋습니다. 

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