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아이사랑/아이를위한요리

쌀가루를 이용한 영양만점 아이간식

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요즘아이들은 신선한 과일이나 채소, 산나물을 싫어하고 튀김이나 피자, 햄버거 등과 같은 패스트푸드에 익숙해져 있지요. 패스트푸드를 과다 섭취하면 소아 비만을 부르게 되어, 건강은 물론 면역력을 떨어뜨리고 두뇌 손상을 가져올 수도 있습니다. 그뿐만 아니라, 성장호르몬을 결핍시켜 호르몬 관련 질병을 가져올 수도 있지요. 저는 오늘 우리 쌀을 직접 빻아 만든 쌀가루를 이용해서 아이를 건강하고 날씬하게 키우는 영양 만점 웰빙 간식을 소개하려고 합니다. 아이를 위해 건강한 간식을 만들어 보세요.


밤, 고구마, 검은콩이 듬뿍 들어간 당근 떡케이크

당근은 아이들이 제일 싫어하는 채소 중의 하나이지만, 당근의 주홍빛을 내는 카로틴 성분이 피부를 곱게 하고 매끄럽게 해서 아토피를 완화해 주고 면역력 증진에도 도움이 된답니다. 건강에 좋은 당근을 갈아서 쌀가루에 넣고 밤, 고구마, 검은콩을 듬뿍 넣어 영양 만점 떡케이크를 만들어 보세요.

요리재료

  • 주재료 : 멥쌀가루 4컵, 간 당근 5큰술, 고구마, 밥, 검은콩, 설탕 4큰술

요리방법

  • 1 검은콩은 4시간 이상 물에 담갔다가 설탕을 약간 넣고 물기 없이 조려줍니다.
  • 2 밤과 고구마는 깍둑썰기해서 물을 조금 넣고 물기 없이 조려줍니다.
  • 3 멥쌀가루 4컵에 갈아 놓은 당근을 넣고 잘 비벼준 다음 체에 내려줍니다.
  • 4 쌀가루를 손에 한 줌 쥐었다가 살살 흔들었을 때 가루가 부서지면 약간의 물을 추가합니다.
  • 5 4에 1,2를 넣고 살살 버무려 준 다음 틀에 넣고 김 오른 찜통에 넣고 20분간 쪄줍니다.

요리팁

  • 물주기한 쌀가루는 체에 2~3번 내려주어야 폭신한 식감의 떡케이크를 드실 수 있어요.

영양 만점 증편

생막걸리를 쌀가루에 넣고 발효시켜 만든 증편은 술떡이라고도 불리지요. 다른 떡에 비해 잘 쉬거나 굳지 않아서 며칠을 두어도 잘 상하지 않아요. 소화가 잘 되어 아이들에게 좋은 떡이기도 합니다.

요리재료

  • 주재료 : 멥쌀가루 3컵, 생막걸리 1/2컵, 물 1/2컵, 설탕 45g
  • 천연색소 : 흑미가루 1/2큰술, 녹차가루 1/2작은술, 강황가루 1/2작은술

요리방법

  • 1 볼에 막걸리, 물, 설탕을 넣고 중탕한 후, 설탕이 녹으면 쌀가루에 넣고 잘 저어줍니다.
  • 2 반죽을 3등분하여 분량의 천연색소를 넣어줍니다. 천연색소가 들어간 만큼의 물을 넣어주세요.
  • 3 랩을 씌워 구멍을 뚫어준 다음, 35~45도의 따뜻한 곳에서 3시간 동안 1차 발효합니다.
  • 4 1차 발효가 끝나면 위아래를 잘 섞어서 공기를 빼준 후 다시 랩을 띄워 2시간 동안 2차 발효합니다.
  • 5 기름을 바른 틀에 4를 넣고 김 오른 찜통에 넣은 후 30분간 찌고 10분간 뜸들입니다.

요리팁

  • 설탕을 녹일 때는 꼭 중탕해서 녹이고, 금속용기는 사용하지 마세요.
  • 증편을 찔 때는 약한 불에서 10분, 강한 불에서 20분간 찌세요.
  • 각종 채소와 참치, 홈메이드 두부마요네즈를 넣어 증편 샌드위치를 만들어도 좋아요.

나물을 품은 5색 바람떡

보름이 지나고 남은 나물을 이용해서 산나물을 싫어하는 아이들을 위해 바람떡을 만들어 보았어요. 나물을 잘게 다져서 감쪽같이 나물을 떡 속으로 숨겼어요. 몇 개만 먹어도 배가 든든해진답니다.

요리재료

  • 주재료 : 멥쌀가루 4컵, 나물 약간, 천연색소(찐 단호박, 시금치즙, 흑미가루, 오미자 우린 물)

요리방법

  • 1 멥쌀가루를 5등분하여 쌀가루 1컵당 물 2큰술과 천연색소를 넣고 버무려주세요.
  • 2 김이 오른 찜통에 가루를 넣고 15분간 쪄주고 5분간 뜸들어 주세요.
  • 3 다 쪄진 반죽을 뜨거울 때 꺼내어 열심히 치대어 주세요.
  • 4 각종 나물은 잘게 다져서 팬에 한 번 볶아주세요.
  • 5 반죽을 얇게 밀어준 다음, 4를 올리고 반으로 접어서 모양 틀로 찍어주세요.

요리팁

  • 반죽은 오래 치대어 주어야 쫀득쫀득 식감좋은 떡을 만드실 수 있어요.
  • 나물을 사용하기 전에 한번 데워서 식혀주세요. 

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