본문 바로가기

아이사랑/아이를위한요리

아이와 함께하는 봄나들이 도시락

SMALL

꽃샘추위도 지나고 따사로운 햇살과 살랑이는 봄바람이 한창인 요즘, 아이와 함께 나들이를 가기에 좋은 시기입니다. 나들이는 엄마에게도 아이에게도 커다란 설렘을 갖게 하는데요, 나들이의 별미는 역시 엄마가 정성껏 만든 도시락이 아닐까 싶습니다. 저는 오늘 아이들이 좋아하면서 만들기도 간단한 나들이 도시락을 준비해 보았어요. 여러분도 사랑과 영양을 가득 담아서 한번 준비해 보세요.

한입에 쏙, 나물 멸치 주먹밥

나들이 도시락에는 아이들이 한입에 쏙 먹기 좋은 주먹밥이 빠질 수 없지요. 주먹밥은 여러 채소를 넣어 먹이기에도 아주 좋은 메뉴이기도 하고 모양도 앙증맞아 아이들에게 사랑받는 메뉴랍니다. 저는 주먹밥에 제철 봄나물인 취나물과 참나물을 넣어서 봄철 영양을 더해주고, 멸치를 넣어서 주먹밥을 만들어 보았습니다.

요리재료

  • 주재료 : 밥 1공기 반, 멸치볶음 2큰술, 취나물·참나물 각 10g, 당근·호박·홍피망 각 20g
  • 양념 : 참기름 2/3큰술, 소금 1작은술 반, 검은깨·통깨 약간, 포도씨유 1/2큰술

요리방법

  • 1 따뜻한 밥 1공기 반을 준비해 주세요.
  • 2 참나물과 취나물은 끓는 물에 살짝 데쳐서 헹구어 물기를 꽉 짜주세요.
  • 3 2와 멸치볶음을 잘게 썰어두세요.
  • 4 프라이팬에 포도씨유를 두르고 잘게 썬 당근, 호박, 홍피망을 넣어 볶아주세요.
  • 5 볼에 모든 재료를 넣어 섞고 동그랗게 모양을 잡아서 주먹밥을 완성해 주세요.

요리팁

  • 흑미밥이나 카레를 넣어 색깔 주먹밥을 만드셔도 좋아요.
  • 찹쌀을 조금 넣어 밥을 하면 더 잘 뭉쳐진답니다.

고구마 크루아상 샌드위치

간단하면서도 영양을 가득 담은 엄마표 샌드위치입니다. 크루아상에 영양 많고 소화도 잘 되는 고구마를 넣어서 만들어 보았는데요, 아이들에게 점수를 많이 딸 것 같아요.

요리재료

  • 주재료 : 크루아상 2개, 상추 2장, 치즈 2장, 고구마 130g, 사과 20g, 오이 10g, 양파 20g
  • 소스 : 딸기잼 2큰술, 마요네즈 1큰술, 머스타드 1큰술, 소금 약간

요리방법

  • 1 크루아상은 반을 갈라서 준비해 주세요.
  • 2 사과, 양파, 오이를 잘게 썰고, 오이는 소금에 살짝 절이고 양파는 물에 잠시 담가두세요.
  • 3 고구마는 끓는 물에 10분간 삶아서 으깨주세요.
  • 4 볼에 2와 3, 마요네즈와 소금을 넣고 섞어주세요.
  • 5 크루아상에 딸기잼, 상추, 고구마, 치즈를 순서대로 얹고 덮으면 완성입니다.

요리팁

  • 고구마는 전자레인지에 찌면 시간이 절약된답니다.
  • 딸기잼 대신 머스타드 소스를 발라주어도 좋습니다.

맛도 영양도 으뜸, 견과류 닭꼬치

아이들과 나들이에 절대 빠질 수 없는 메뉴가 양념 치킨인데요, 영양 많은 닭가슴살을 튀겨 맛있는 양념 소스에 견과류까지 골고루 뿌리면 엄마표 닭꼬치가 완성된답니다. 꼬치에 꽂아 한 개씩 빼 먹기도 좋지요. 즐거운 나들이에 엄마가 만들어 준 닭꼬치를 먹으면 아이의 입가에 웃음이 절로 번질 것 같아요.

요리재료

  • 주재료 : 닭가슴살 300g, 녹말가루 5큰술, 카레가루 2작은술, 견과류(땅콩 20g, 슬라이스아몬드 10g, 피스타치오 약간), 튀김기름 적당량, 꼬치 5개
  • 양념 : 간장 2작은술, 청주 1큰술, 생강즙 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금·후추 약간
  • 소스 : 고추장 1큰술 반, 칠리소스 1큰술 반, 다진 마늘 1큰술, 간장 12큰술, 청주 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 조청 4큰술

요리방법

  • 1 닭가슴살은 밑간해서 30분 정도 재워두세요.
  • 2 팬에 분량의 양념장을 넣고 약불에서 4분 정도 저어 양념 소스를 완성해 주세요.
  • 3 재워둔 닭가슴살은 녹말가루에 묻혀서 기름에 튀겨주세요.
  • 4 양념 소스에 튀긴 닭가슴살을 넣어서 약불에서 잠깐 버무리고, 견과류를 뿌려주세요.
  • 5 4를 꼬치에 5~6개 정도 끼워주세요.

요리팁

  • 닭안심살이나 닭다리살로 해도 맛있어요.
  • 조청 대신 올리고당이나 물엿을 써도 좋습니다. 

LIST