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아이사랑/아이를위한요리

봄제철 재료로 차린 건강한 아이 밥상

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아이건강에 제일 민감한 사람은 바로 엄마이지요. 어떻게 하면 좋은 음식을 더욱 맛있게, 영양가 있게 먹이느냐는 모든 엄마의 끝없는 숙제인 듯싶습니다. 지금은 꼭 제철이 아니어도 하우스 재배 덕분에 언제든 먹고 싶은 식재료를 구할 수 있는 시대이지만, 정말 제철에 나오는 식품이야말로 보양식이나 다름없다고 하지요. 봄 제철 재료로는 미나리, 취나물, 시금치, 꼬막, 뱅어포, 홍합, 황태 등으로 다양한데요, 저는 오늘 아이를 위해 봄 제철 재료를 이용하여 만든 요리 세 가지를 준비했습니다.


바쁜 아침 스피드 아이 밥상, 봄나물 주먹밥

어린이집에 다니는 아이의 엄마라면 매일 아침 아이의 식사를 챙기는 것이 전쟁과도 다름없다고 해도 과언이 아닐듯합니다. 안 먹으려는 아이와 한 숟가락이라도 먹여서 보내려는 엄마의 끝없는 전쟁이 벌어지곤 하지요. 그래서 손쉽게 만들 수 있는 아이템 중 하나인 주먹밥을 준비했습니다. 파릇파릇 봄나물들로 간단하지만 건강한 아침 밥상을 차려주세요.

요리재료

  • 주재료 : 취나물 1줄기, 미나리 1줄기, 시금치 1줄기, 밥 5큰술, 10x1cm로 자른 김 2개, 후리가케 2큰술 (밥숟가락 기준)
  • 양념 : 참기름 1/2큰술, 소금 2꼬집

요리방법

  • 1취나물, 시금치, 미나리는 깨끗이 씻어서 준비하고, 미나리의 잎은 다 떼어냅니다.
  • 2끓는 물에 소금을 넣고 취나물, 시금치, 미나리를 넣고 1~2번 저은 후 꺼내 찬물에 씻어줍니다.
  • 3아이가 거부감 없이 먹기 좋도록 잘게 썰어줍니다.
  • 4볼에 밥과 함께 잘게 썰어 둔 나물을 한데 넣고, 참기름, 소금으로 간을 맞춰줍니다.
  • 5아이가 먹기 좋은 크기로 만들어 김으로 띠를 두르거나, 후리가케를 뿌려냅니다.

요리팁

  • 봄에 나오는 취나물은 거의 보드라운 편이지만, 억세면 미나리, 시금치보다 1분간 더 데쳐 주세요.
  • 1~3번 과정을 전날 저녁에 미리 준비해두면 빠르게 아침 밥상을 차릴 수 있습니다.
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밥 먹기 싫어할 때, 새콤달콤 탕수홍합

하루쯤 밥을 먹기 싫어하는 아이에게 맞춰 줘 보는 건 어떨까요? 꼭 밥을 먹어야 한다는 생각은 잠시 접어두고 외식 메뉴로 아이 밥상을 준비해보세요. 제철 홍합 특유의 맛깔스러운 풍미와 식감, 그리고 새콤달콤 오렌지 탕수소스가 만난 색다른 탕수홍합을 만들어봤어요.

요리재료

  • 주재료 : 홍합 500g (껍질째), 노랑 파프리카 1/2개, 빨강 파프리카 1/2개, 사과 1/2개
  • 튀김옷 : 감자전분 1/2컵, 계란 1개, 카레가루 1작은술
  • 소스 : 물 1/2컵, 오렌지즙 1개(큰 것), 식초 5큰술, 설탕 3큰술, 녹말물(녹말 3큰술 : 물 3큰술)

요리방법

  • 1홍합은 껍질을 깨끗하게 씻고 불순물을 떼어내고 끓는 물에 데쳐 살만 발라냅니다.
  • 2볼에 튀김옷을 만들어 살만 발라낸 홍합을 넣고 버무려 줍니다.
  • 32를 기름을 넉넉히 부은 냄비에 2번 튀겨냅니다.
  • 4물, 오렌지즙, 식초, 설탕을 넣고 끓이다가, 파프리카, 사과, 녹말물을 넣어 걸쭉하게 소스를 만듭니다.
  • 5그릇에 튀겨낸 홍합을 놓고 소스를 부어 줍니다.

요리팁

  • 데친 홍합은 찬물에 씻지 말고 그대로 식힌 후 살만 발라내서 물기를 완벽히 제거해 주세요.
  • 홍합을 튀길 때는 처음 80% 정도만 익혀주고, 한번 더 튀겨주세요.
  • 녹말물은 농도를 눈으로 확인하며 넣고, 넣고 난 후에는 바로 숟가락으로 저어주세요.
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봄내 향긋한 건강한 아이 밥상, 뱅어포 땅콩볶음 반찬

제가 처음으로 아이 밥상을 걱정하게 된 건 아이가 자라면서 점점 먹기 싫은 것은 멀리하고, 맛있는 것만 골라 먹게 되면서부터입니다. 저는 아이에게 눈속임으로 싫어하는 재료를 숨겨서 먹이는 것보다는, 싫어하는 재료에 관심을 더 두도록 맛있고 색다르게 만드는 방법을 택했어요. 뱅어포도 아이 입맛에 맞춰 케첩 양념과 고소한 땅콩으로 아이의 입맛을 사로잡을 수 있게 하였습니다.

요리재료

  • 주재료 : 뱅어포 2장 (25x20cm), 포도씨유 2큰술, 다진 땅콩 2큰술 (밥숟가락 기준)
  • 양념 : 케첩 2큰술, 스위트칠리소스 1큰술, 굴소스 1/2큰술, 다진 마늘 1쪽

요리방법

  • 1뱅어포는 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비합니다.
  • 2분량의 양념을 미리 만들어 둡니다.
  • 3프라이팬에 포도씨유 2큰술을 넣고 뱅어포를 볶아줍니다.
  • 4뱅어포가 먹기 좋게 굽히면 양념을 넣고 다시 볶아줍니다.
  • 5마지막에 다진 땅콩을 뿌려 버무려서 마무리합니다.

요리팁

  • 뱅어포는 한번 구워서 사용하면 바삭한 식감을 느낄 수 있습니다.
  • 프라이팬에 뱅어포를 구울 때는 기름을 넉넉히 둘러 튀기듯 구워야 더 맛있답니다.
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