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아이사랑/아이를위한요리

쇠고기로 만드는 우리아이 영양간식

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한창크는 아이들에게 빠질 수 없는 영양소가 바로 단백질인데요, 그중에서도 쇠고기가 제일 좋은 식품이 아닌가 싶어요. 그래서 쇠고기를 주재료 또는 부재료로 사용하여 아이 입맛에 맞는 건강한 간식을 만들어 봤어요. 엄마가 조금만 생각의 전환을 바꾼다면 쇠고기도 아이의 든든한 간식이 될 수 있답니다. 요즘 환절기로 감기 걸리기 쉬운데요, 쇠고기 영양 간식으로 아이 체력도 보충시켜주고 힘도 길러 주세요.

어린 시절의 향수, 크로켓

어렸을 적 제가 제일 좋아하던 음식이 바로 크로켓이었어요. 늘 엄마를 따라 시장에 가면 빼먹지 않고 엄마에게 사달라고 했던 기억이 납니다. 크로켓에 푹푹 쪄서 으깬 감자와 쇠고기, 양파를 넣어 만들었는데요, 정말 감칠맛 나고 맛있답니다. 튀김 요리가 부담스러우신 분들을 위해 오븐에 구워봤어요.

요리재료

  • 주재료 : 감자 500g, 쇠고기 다짐육 150g, 양파 1/2개, 밀가루, 빵가루, 식용유
  • 감자 양념 : 소금 2/3작은술, 버터 2큰술
  • 고기 양념 : 소금 1/2작은술, 설탕 1/2큰술, 후추 약간
  • 계란물 : 계란 2개, 밀가루 1큰술, 우유 2큰술

요리방법

  • 1감자는 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 후 김이 오른 찜통에 푹 찐 후 버터와 소금을 넣고 곱게 으깹니다.
  • 2쇠고기 다짐육은 식용유를 살짝 두른 팬에 볶다가 겉이 익으면 소금, 설탕, 후추를 넣고 완벽히 익을 때까지 볶아 담습니다.
  • 3쇠고기를 볶았던 팬에 양파를 잘게 다져 물기 없이 볶아줍니다.
  • 41의 감자, 볶음 쇠고기, 양파를 넣고 잘 섞어 크로켓 반죽을 완성한 후 원하는 크기대로 나눕니다.
  • 5나눈 반죽을 동그랗게 빚어 밀가루, 계란물, 빵가루 순으로 옷을 입히고 앞뒤로 식용유를 발라준 후 180℃로 예열한 오븐에서 15분 굽습니다.

요리팁

  • 계란물을 섞을 때 한꺼번에 재료를 다 넣어 섞지 말고 밀가루와 우유를 먼저 섞어 밀가루의 멍울을 충분히 풀어준 후 계란을 섞어주세요.
  • 과정이 다소 복잡하더라도 쇠고기와 양파는 반드시 따로 볶아주세요, 같이 볶게 되면 재료가 묽어져서 감자의 맛이 약해진답니다.
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    궁중에서 먹던 만두, 규아상

    보통 만두 재료에는 쇠고기가 들어가지 않지요. 하지만 규아상에는 돼지고기가 아닌 쇠고기를 넣어야 제대로 된 규아상 맛을 낼 수 있어요. 오이, 쇠고기, 표고버섯을 넣어 만든 규아상은 최소의 간만 하여 만들었기 때문에 다른 만두에 비해 만드는 법도 간단하고 맛도 아주 깔끔하답니다.

    요리재료

    • 주재료 : 오이 3개, 쇠고기 채끝살이나 우둔살 170g, 생표고버섯 2장, 잣, 만두피
    • 고기 양념 : 간장 1큰술, 설탕 1작은술, 다진 파 1작은술, 마늘 1작은술, 후추 약간
    • 초간장 소스 : 간장 1큰술, 식초 1큰술, 물 1큰술, 설탕 1/2큰술, 잣가루

    요리방법

    • 1오이는 돌려 깎기를 하거나 편을 썰어 곱게 채를 썰고 소금 1/2작은술을 뿌려 10분 정도 둔 후 물기를 꼭 짜줍니다.
    • 2물기를 짠 오이는 기름 두르지 않은 팬에 30초 정도 볶아줍니다.
    • 3쇠고기와 표고버섯은 채 썰고, 쇠고기는 양념에 10분 정도 재운 후 팬에 볶다가 거의 다 익을 때쯤 표고버섯도 넣어 물기 없이 익혀줍니다.
    • 4그릇에 볶은 오이, 쇠고기, 표고버섯을 섞은 뒤 만두피에 적당히 올리고, 잣도 한 개씩 넣어 해삼 모양으로 빚어줍니다.
    • 5빚은 만두는 김이 오른 찜기에 넣어 5~7분 정도 찌고 만두가 쪄지는 동안 초간장을 만들어 쪄진 만두와 함께 곁들여 줍니다.

    요리팁

    • 오이를 채 썰 때 오이씨는 빼고 채를 썰어야 물기가 많아지는 걸 막을 수 있어요.
    • 쇠고기 부위를 고를 땐 기름기가 적은 부위를 사용해서 맛이 깔끔해집니다.
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    돌돌 말아, 쇠고기 치즈롤

    요즘 아이들 대부분이 육식 위주의 식습관 때문에 걱정하시는 부모님을 자주 봤어요. 아이들이 좋아하는 쇠고기에 갖은 채소와 치즈를 넣은 쇠고기 치즈롤은 단백질, 무기질, 섬유질이 적절히 조화를 이루고 채소를 싫어하는 아이도 맛있게 먹을 수 있는 음식이랍니다.

    요리재료

    • 주재료 : 쇠고기 채끝살이나 불고기감 200g, 파프리카 1개, 양파 1/3개, 좋아하는 치즈 적당히, 버터 2큰술, 식용유 2큰술, 후추 약간
    • 고기 양념 : 향신즙 2큰술, 후추 약간

    요리방법

    • 1쇠고기는 향신즙에 10분 이상 재운 후 잔 칼집을 냅니다.
    • 2양파와 파프리카는 0.5cm 두께로 채를 썬 후 식용유를 두른 팬에 살짝 물러질 정도로만 후추를 넣고 볶아줍니다.
    • 3칼집을 낸 쇠고기 위에 볶은 채소, 치즈를 올립니다.
    • 4내용물이 나오지 않게끔 돌돌 말아 준비합니다.
    • 5팬에 버터와 식용유를 두른 후 말아놓은 쇠고기를 올려 노릇노릇하게 구워줍니다.

    요리팁

    • 향신즙은 배, 무, 마늘, 생강을 1:1:1:0.5 비율로 갈아 그 즙만 짜서 사용합니다. 번거롭다면 청주나 소주에 다진 마늘 1작은술 넣어 사용하세요.
    • 파프리카는 다양한 색상의 파프리카를 1개 분량으로 준비하여 아이의 시각을 자극해주세요.
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