본문 바로가기

아이사랑/아이를위한요리

아이 입맛을 사로잡는 맛있는 우유요리

SMALL

날로커가는 아이들에게 좋은 음식을 어떤 것을 해야 좋을까 고민하신다면, 우유로 만든 요리를 만들어 보시면 어떨까 싶어요. 항상 맛있는 것을 해주고 싶지만 만들기 어려워하실 어머님들을 생각해서 쉽고 간단한 레시피를 소개합니다. 부드러운 맛을 한껏 살린 우유 요리로 아이들의 입맛과 건강을 함께 잡아보세요. 과정에 한 번, 재료에 한 번, 그리고 맛에서도 감탄할 요리랍니다.

부드러움에 반하는 맛, 치즈 오븐 카르보나라

카르보나라는 이탈리아의 대표적인 스파게티 요리라고 볼 수 있는데요, 이런 카르보나라를 집에서 간단히 만들 수 있게 만들어 보았습니다. 우유를 이용해서 만든 부드러운 크림소스에는 칼슘도 듬뿍 들어 있어서 아이들에게 아주 좋습니다.

요리재료

  • 주재료 : 스파게티 면, 파프리카 1/4개, 양파 1/2개, 마늘 3개, 피자치즈, 파슬리가루 약간
  • 양념 : 우유 1컵 반, 밀가루 1큰술 반, 버터 2큰술, 후추 약간, 소금 적당량, 포도씨유 1큰술

요리방법

  • 1끓는 물에 소금과 포도씨유를 넣고 스파게티 면을 7~8분간 삶아줍니다.
  • 2팬에 버터와 밀가루를 넣고 골고루 섞이도록 볶아줍니다.
  • 3파프리카와 양파는 채 썰고, 마늘을 썰어서 같이 볶아줍니다.
  • 4우유와 삶아준 스파게티 면, 후추를 넣고 소금으로 간을 맞춰준 후, 걸쭉해지도록 졸여줍니다.
  • 5카르보나라는 접시에 담아 피자치즈와 파슬리가루를 뿌려 200℃ 오븐 상단에서 12분간 구워줍니다.

요리팁

  • 스파게티 면을 삶을 때, 소금과 포도씨유를 넣으면 더욱 부드럽고 불지 않으며 탱탱해집니다.
  • 치즈를 오븐 상단에서 구워주면 더욱 맛있어 보이는 색감이 나옵니다.
레시피 자세히보기

    간편한 재료의 여름 간식, 우유 아이스크림

    우유 아이스크림으로 아이들의 더위를 식혀주는 것은 어떨까요? 직접 만들어서 더욱 좋고, 아이들도 먹어보면 또 찾지 않을까 싶은 간식입니다.

    요리재료

    • 주재료 : 생크림 1컵 반, 우유 1컵, 계란 노른자 4개, 설탕 10큰술, 전분 1큰술

    요리방법

    • 1계란은 노른자와 흰자를 분리해 노른자와 설탕을 섞어줍니다.
    • 2우유와 전분을 넣어 골고루 섞어줍니다.
    • 3아주 약한 불에 2를 데워가며 저어서 걸쭉한 느낌이 올 정도로 만들어줍니다.
    • 4생크림은 미리 30% 정도 휘핑하여 3과 골고루 잘 섞어줍니다.
    • 54를 냉동실에 얼리며, 중간마다 섞어줍니다.

    요리팁

    • 우유를 데울 때, 밑이 눌어붙을 수 있으니 밑까지 잘 저어주셔야 합니다.
    • 우유를 걸쭉하게 만드는 시간이 오래 걸릴 수 있으니 약불로 잠깐 데워도 좋습니다.
    레시피 자세히보기

    부드럽고 고소한 두부타락죽

    부드럽게 넘어가는 식감에 이제는 아플 때가 아닌 한 끼 식사로도 좋은 죽. 두부를 넣어서 더욱 고소합니다. 한 톨 한 톨 씹히는 식감 대신에 곱게 갈고 우유를 넣어 부드러운 맛을 한층 살려준 타락죽의 맛이 일품이랍니다.

    요리재료

    • 주재료 : 쌀 1/2컵, 물 1컵, 우유 2컵, 두부 2/5모(80g)
    • 양념 : 설탕, 소금, 참깨

    요리방법

    • 1쌀 1/2컵을 깨끗이 씻어서 물에 불려둡니다.
    • 2불린 쌀은 물을 따라내고 종이행주에 넓게 펴서 말려줍니다.
    • 32를 절구에 빻거나 분쇄기에 갈아줍니다.
    • 4프라이팬에 쌀가루와 물 1컵을 넣고, 약불에서 쌀을 잘 풀어주며 끓여줍니다.
    • 5우유 2컵과 두부를 넣고 걸쭉하게 끓여내다가 기호에 맞게 설탕, 소금, 참깨를 올려 마무리합니다.

    요리팁

    • 불린 쌀을 말릴 때에는 선풍기를 틀어주시면 좋습니다.
    • 타락죽을 부드럽게 믹서기에 갈아드시면 좋습니다.
    레시피 자세히보기

    LIST