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TV속정보/생활정보

냄비·프라이팬의 수명 늘리는 팁

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값비싼 냄비와 프라이팬! 하지만 제대로 관리하는 방법을 몰라 쉽게 코팅이 벗겨지는 경우가 많다. 어떻게 해야 주방용품을 오래 쓸 수 있는지, 주방용품의 수명을 늘리는 방법을 함께 알아보자.

냄비와 프라이팬, 수명 늘리는 방법!


냄비와 프라이팬은 어떻게 사용하느냐에 따라 수명이 달라진다.
여기에 더해, 잘못된 세척과 보관방법도 주방용품의 수명을 좌우한다고 한다. 


▶철 성분 냄비는 산성 조미료 피해야‥

주물 등 '철 성분이 노출된 냄비'는 식초 등 산성 조미료를 가급적 피해야 한다.
냄비 속 철 성분이 음식에 녹아들어 건강을 해칠 수 있기 때문이다.


▶스테인리스의 물 얼룩은 레몬즙 이용 제거

'스테인리스 냄비'는 녹 대신 물 얼룩이 생기는 단점이 있는데, 이럴 땐 레몬즙을 탄 물을 냄비에 넣고 끓이면 물 얼룩을 남기지 않고 깨끗이 지울 수 있으니 기억해두자.


▶논스틱 프라이팬은 나무·실리콘 도구 이용

음식이 눌러 붙지 않는다는 이른바 '논스틱 프라이팬'! 세척이 쉬운 장점이 있지만, 다른 재질보다 표면에 흠집이 잘 나기 때문에 오래 사용하기 힘들다. 이럴 땐 나무나 실리콘으로 된 조리 도구를 사용하면 코팅에 손상이 가지 않고 안전하게 사용할 수 있다.

마지막으로, 내열성이 뛰어난 '내열 강화 유리 냄비'는 양념이 많은 요리를 할 때 음식이 바닥에 눌러 붙어 설거지가 어려울 때가 있는데, 내열 강화 유리 냄비를 설거지 할 때는 철 수세미는 유리 표면을 손상시킬 수 있기 때문에, 나일론 수세미를 사용하는 것이 좋다.

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