고지혈증이란 :D
혈중 지질이 높으면 피가 잘 흐르지 못해, 동맥경화를 일으킬수 있습니다.
고지혈증이 진행되면 심근경색, 뇌경색을 일으키는 경우도 있습니다.
고지혈증이란 혈액중에 콜레스테롤과 중성지방 등의 지방량이 많아진 상태를 말하며,
일본 동맥경화학회에는 총 콜레스테롤 수치가 220mg/d이상,
중성지방 수치가 150mg/d 이상인 경우를 고지혈증이라 합니다.
혈중 지질이 높아지면 피가 끈적끈적해져서 잘 흐르지 못하게 되어
영양분과 산소를 몸 구석구석까지 전달할 수 없게 되고
이렇게 되면 심장은 강한 힘으로 혈액을 밀어내려고 하기 때문에
심장에 부담이 더해져 혈압도 상승하게 됩니다.
또한 피가 끈적끈적 해지면 콜레스테롤이나 중성지방이 혈관에 들러붙게 되어
동맥경화를 촉진합니다.
1. 고지혈증 식이요법의 기본 원칙은 다음과 같습니다.
ㆍ 표준 체중을 유지하고 균형된 식사를 합니다.
ㆍ 지방(특히 포화지방산) 섭취를 제한합니다.
ㆍ 콜레스테롤 섭취를
제한합니다.
ㆍ 중성지방 섭취를 제한합니다.
ㆍ 섬유소가 풍부한 식사를 합니다.
ㆍ 과다한 염분 섭취를
주의합니다.
2. 충분한 섬유소의 섭취는 장에서의 콜레스테롤 흡수를 줄여 줍니다. 또한, 섬유소가 주는 포만감은 식사량 조절에도 큰 도움이 됩니다. 따라서 하루 20-50g의 섭취를 권장합니다.
1) 섬유소가 많이 함유된 식품
ㆍ 채소류, 해조류(김, 미역 등), 과일류, 잡곡류, 콩류
2) 섬유소 섭취를 권장량 정도로 늘리려면
ㆍ 흰밥보다는 잡곡밥으로 드십시오.
ㆍ 채소즙보다는 생채소나 나물로 식사 때마다 최소
1접시 (150g) 이상 드십시오.
ㆍ 과일주스나 통조림보다는 생과일로 하루 1-2번 (100-200g 정도) 드십시오.
3. 피하는 것이 좋은 음식들은 다음과 같습니다.
1) 불포화지방산이 많이 함유된 식품
ㆍ 쇠고기(쇠갈비, 쇠꼬리 등), 돼지기름(돼지갈비, 삼겹살 등)
ㆍ 우유 등
유제품(버터, 치즈 등)
ㆍ 코코넛유, 팜유(라면, 과자, 팝콘, 커피프림)
2) 콜레스테롤이 많이 함유된 식품
ㆍ 계란 노른자, 생선알(명란젓), 생선내장(창란젓), 내장(간, 곱창, 순대 등),
쇠기름(쇠꼬리, 쇠갈비), 장어, 미꾸라지, 오징어, 문어, 새우, 버터, 베이컨, 소시지, 햄
3) 중성지방은 당질의 과다 섭취에 의해서도 증가되기 때문에 다음과 같은 단당류도 피하는 것이 좋습니다.
ㆍ 사탕, 꿀, 엿, 잼,
과자, 케이크류, 초콜릿, 아이스크림, 시판되는 주스류, 청량음료, 젤리 등
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