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냉동실, 음식 보관만 잘해도 더 깨끗하고 쾌적하게 관리할 수 있다.
음식 맛을 살리는 냉동실 보관법은 어떤 것이 있는지 함께 살펴보자.
냉동실 속 꽁꽁 언 음식, 영양·맛 살려라!
냉동실 문을 열어보면 언제 넣어뒀는지 모르는 꽁꽁 언 음식들이 가득하다
영양을 최대한 살리면서, 맛도 유지할 수 있는 냉동실 음식 보관법으로 오늘 냉장고 정리를 해보자.
▶생선류 - 급속 냉동한 뒤 진공 포장
생선은 불포화 지방이 많기 때문에 냉동실에 오래 두면 불쾌한 냄새가 나고 맛도 떨어지기 쉽다.
따라서, 급속으로 얼린 뒤 진공 포장해 보관해야 생선의 맛과 영양을 유지할 수 있다.
▶마늘 - 통째로 보관해야 변질 방지
음식을 조리할 때 필수 재료! 다진 마늘도 주부들의 냉동실에서 빠질 수 없다.
후에 조리하기 편하게 다진 뒤 얼려 보관하는 주부들이 많은데, 마늘은 썰거나 다지면 매운맛이 생기고
시간이 지날수록 좋지 않은 냄새를 풍기기 때문에 가급적 통째로 보관하는 것이 좋다고 한다.
▶해물류 - 오래 보관하면 비린맛 ↑
육류 - 얇게 썰어 급속 냉동
멸치 등 말린 생선과 해물류 역시 냉동 보관을 오래하면 눅눅해지면서 비린 맛이 심해진다고 하니 참고해두자.
마지막으로, 육류는 두꺼운 덩어리로 냉동시키면 부패가 더 빨라지기 때문에 얇게 썰어 급속 냉동시키거나 진공 포장하는 것이 좋다고 한다.
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