* 흑미로 불리우는 흑미는 밥에 넣으면 보라빛으로 밥을 물들이는 곡식으로 씹으면 씹을수록 구수하여 입맛을 돋웁니다.
1. 구입요령 : 흑미에 윤기가 흐르고 낟알이 부서지지 않은 것이 좋다.
냄새를 맡아보아 구수한 향이 나지 않는 것은 피한다.
2. 보관온도 : 10˚C~15˚C
3. 보관일 : 30일
4. 보관법 : 직사광선을 피하여 서늘한 곳에서 보관하는 것이 좋다.
흑미의특징
1. 흑미는 잡곡으로 주로 밥에 섞어 먹는다.
2. 흑미에는 안토시아닌이라는 검붉은빛깔의 수용성 색소가 포함되어있다.
3. 흑미에는 까만 흑미와 붉은 흑미가 있는데 까만 흑미는 술, 식초용이고
붉은 흑미는 찰기가 좋아 밥이나 떡에 쓰인다.
4. 흑미는 윤기가 흐르고 낟알이 부서지지 않는 것이 좋다.
5. 흑미를 이용해서 흑미 찐빵, 흑미 찹쌀떡, 흑미 식빵, 흑미 쿠키 등 다양한 요리를 할 수 있다.
흑미의 칼로리와 영양성분
1. 흑미밥의 칼로리는 한공기에 약 360칼로리라고 한다.
2. 흑미에는 단백질, 비타민B군, 철, 칼슘, 아연, 망간, 세레늄등의
미량원소들이 일반쌀의 5배 이상 함유되어
있습니다.
흑미의효능
1. 변비예방 : 차가워진 대장을 따뜻하게 하고 활발하게 움직이도록 해준다.
2. 빈혈예방 : 철분이 많이 함유되어있어
빈혈에 좋다.임산부에게 크게 도움
3. 암예방 : 암을 예방하는 셀레늄 성분이 함유되어 있어 꾸준히 먹으면 암을 예방할 수 있다.
4. 노화 방지 : 노화를 촉진하는 활성 산소를 제거하는 항산화 작용이 뛰어나며,
안토시아닌 뿐만 아니라 미네랄이 풍부하여 도움을 준다.
5. 시력회복 : 신장 기능을 강화해주어 눈의 작용을 활발하게 해준다.
6. 성장 발육 촉진 : 성장기 아이들의 골격형성에 필요한
단백질, 지방, 비타민, 인, 철, 칼슘 등의 미네랄이 풍부하여 성장 발육에 좋다.
7. 그 외 : 간세포 파괴 억제, 간염, 간경화 등 질병 예방에 도움이 된다.
흑미밥짓는법
재료
: 쌀 4컵, 흑미밥 반컵, 물 5컵 (흑미의 양은 취향에 따라 가감하시면
됩니다.
)
1. 쌀과 현미를 섞어 씻어줍니다.
2. 압력밥솥에 물을 5컵에서 5컵 반 정도 넣어줍니다.
3. 씻을 쌀과 현미를 건져서 압력밥솥에 담아줍니다.
4. 뚜껑을 닫고 10분 정도 가열해줍니다.
5. 압력추가 돌기 시작해서 2~3분이 지나면 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들입니다.
6. 압력밥솥의 김을 빼고 뚜껑을 열고 보온밥통에
현미밥을 옮깁니다.
압력밥솥 사용하면 불리지 않고 바로 만들 수
있어서 정말 편하답니다.
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