SMALL
맵고 짠 자극적인 음식을 좋아하는 아이들에게 새콤달콤 포도를
이용해서 맛과 영양을 동시에 잡을 수 있는 요리를 만들어보자.
피로회복에 좋은 포도
타닌 성분이 장운동을 활성화해서 소화를 돕고, 포도당과 과당이 풍부해 피로회복에 좋다.
포도밀쌈
포도의 달콤함으로 입맛부터 확 잡고, 여러 가지 재료를 이용해 영양 면에서 골고루 균형 잡힌 요리다.
재료
포도, 오이, 당근, 표고버섯, 달걀, 밀가루, 쇠고기, 참기름, 간장,
설탕, 다진마늘, 통깨, 소금
포도밀쌈 만드는 법
![](http://talkimg.imbc.com/TVianUpload//tvian/image/2012/10/10/u7ikQo88ec7k634854664188915839.jpg)
1. 포도 알맹이와 껍질을 분리해 냄비에 넣은 후, 물을 붓고 끓인다.
![](http://talkimg.imbc.com/TVianUpload//tvian/image/2012/10/10/hxIcXWupOIcy634854664190790659.jpg)
2. 끓인 포도를 식힌 후 체에 잘 으깨어 즙을 낸다.
![](http://talkimg.imbc.com/TVianUpload//tvian/image/2012/10/10/05ah7670GLqz634854664192665479.jpg)
3. 소금을 넣어 간을 한 밀가루에 포도즙을 동량으로 넣고 잘 저어 섞어준다.
![](http://talkimg.imbc.com/TVianUpload//tvian/image/2012/10/10/nvBaEosh01LD634854664194540299.jpg)
4. 포도반죽을 체에 걸러 곱게 만든다.
5. 프라이팬 표면에 기름을 살짝 바른다.
![](http://talkimg.imbc.com/TVianUpload//tvian/image/2012/10/10/jMHFaPvqtAmj634854664196571354.jpg)
6. 포도반죽을 얇고 동그랗게 펴 올려 굽는다.
![](http://talkimg.imbc.com/TVianUpload//tvian/image/2012/10/10/ua3iwxKhFyay634854664820730318.jpg)
7. 노른자와 흰자를 분리해 팬에 부쳐 지단을 만든다.
8. 달걀지단과 당근, 오이를 채 썬다.
![](http://talkimg.imbc.com/TVianUpload//tvian/image/2012/10/10/DiLnVXYt71py634854664822605150.jpg)
9. 쇠고기와 표고버섯을 가늘게 채 썬다.
![](http://talkimg.imbc.com/TVianUpload//tvian/image/2012/10/10/zYwfdFJZrhJC634854664824479982.jpg)
10. 다진 마늘, 설탕, 간장, 참기름, 깨를 넣어 양념을 만든다.
11. 채 썬 쇠고기와 표고버섯에 양념을 넣고 버무린다.
![](http://talkimg.imbc.com/TVianUpload//tvian/image/2012/10/10/wz2LyqMjkqli634854664826511050.jpg)
12. 쇠고기, 표고버섯, 당근, 오이를 프라이팬에 각각 볶는다.
13. 준비된 재료들을 구운 포도반죽 위에 올리고 돌돌 만다.
![](http://talkimg.imbc.com/TVianUpload//tvian/image/2012/10/10/tQ91KRPtczCE634854664828542118.jpg)
흰밥, 오이미역냉국, 배추김치, 아몬드멸치볶음, 포도밀쌈까지 함께 상에 올리면
6살 남자 아이들에게 섭취해야 할 적정 열량을 고려한 건강밥상이 된다.
LIST
'TV속정보 > TV프로그램정보' 카테고리의 다른 글
위기의 세입자 ‘깡통전세’ 주의보 (0) | 2012.10.30 |
---|---|
00하나면 5일만에 홍시를 만든다? (0) | 2012.10.30 |
가을 최고의 보양식을 선물하라! (0) | 2012.10.26 |
물속에서 건진 귀한 보물 물밤! (0) | 2012.10.26 |
서울, 옛모습 간직한 추억의 공간 "미래유산"으로 (0) | 2012.10.11 |
돈 아끼고 몸 챙기고 친환경 살림! (0) | 2012.10.10 |
가을볕에 방치된 주름, 피부암 부른다? (0) | 2012.10.08 |
청국장, 오래 팔팔 끓이면 헛수고... 왜? (0) | 2012.10.03 |
간판 역사 100년展 - 간판, 눈뜨다 (0) | 2012.10.03 |
촉촉·탱탱! 동안 되는 삼각점 메이크업 (0) | 2012.10.03 |